آخر الأخبار
ticker النشامى يضمنون 4 ملايين دولار مكافآت في كأس العرب ticker الصفدي وغوتيريش يؤكدان أهمية دعم الأونروا لضمان استمرار خدماتها للاجئين الفلسطينيين ticker إصابة يزن النعيمات بقطع في الرباط الصليبي الأمامي ticker ولي العهد: مبارك للأردن .. النشامى لنصف نهائي كأس العرب ticker أبو ليلى أفضل لاعب في مباراة الاردن والعراق ticker ولي العهد: كلنا مع النشامى ticker وزير الثقافة يفتتح معرض "ما وراء الإطار – فراشي من أجل الحرية" ticker 3420 ميجا واط أقصى حمل كهربائي مسجل الجمعة ticker أبو ليلى: بني عطية صديقي منذ 20 عاماً .. ولو شارك شلبية لتألق أيضاً ticker الملكة رانيا للنشامى: فخرنا فيكم ما له حدود ticker مرضي: لسنا منتخب صدفة .. وعلوان: لم تكن أفضل مبارياتنا هجوميًا ticker النشامى يلتقي نظيره السعودي في كأس العرب الإثنين ticker النشامى إلى نصف نهائي كأس العرب بفوزه على المنتخب العراقي ticker الأمير هاشم يشجع النشامى بين الجماهير الأردنية في قطر ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول ticker الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري ticker مصادقة إسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة جديدة في الضفة ticker وقف ضخ المياه من محطة الزارة ماعين احترازياً ticker الجيش: القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشرقية ticker 5 وفيات من عائلة واحدة بتسرب غاز مدفأة في الزرقاء

الأردن بالمرتبة 70 عالميًا و7 عربيًا على مؤشر جاهزية الشبكات

{title}
هوا الأردن -

أظهر تقرير مؤشر جاهزية الشبكة (Networked Readiness Index) الصادر عن معهد بورتلانز المعتمد لدى المنتدى الاقتصادي العالمي تراجعًا بمرتبة واحدة في تصنيف المملكة عالمياً.



وأظهرت إحصائيات العام 2022، والتي اطلعت عليها "عمون"، تحقيق الأردن المرتبة 70 - بمعدل 48,31 - من أصل 131 دولة عبر العالم والمرتبة السابعة على مستوى الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، مقارنة بالمرتبة 69 في العام الماضي.



ويدرس المؤشر مجالات مختلفة، منها المجال التقني الذي حل فيه الأردن في المرتبة الـ70، ثم المرتبة الـ50 في الموارد البشرية، والمرتبة الـ73 في مجال الحكومي، ثم المرتبة الـ97 فيما يرتبط بالتأثير.



أما مجال الحكومي، فيدرس جانب الثقة والتنظيم والشمول الذي حلت فيه البلاد في المرتبة الـ73، والتنظيم في المرتبة الـ64، ثم الشمولية في المرتبة الـ66.



وعلى مستوى التأثير، فقد حل الأردن فيما يرتبط بالاقتصاد في المرتبة الـ83، والمرتبة الـ92 فيما يهم جودة الحياة، ثم المرتبة الـ100 فيما يرتبط بمساهمة أهداف التنمية المستدامة.



وتصدرت قائمة المؤشر الولايات المتحدة الأمريكية، متبوعة بسنغافورة والسويد، ثم هولندا وسويسرا، فالدنمارك وفنلندا، تليها ألمانيا وكوريا ثم النرويج.



وعلى مستوى دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، تصدرت الإمارات العربية المتحدة التي حلت في المرتبة الـ28 دوليا، ثم المملكة العربية السعودية في المرتبة الـ35، فقطر في المرتبة الـ42، ثم عمان في المرتبة الـ53، متبوعة بالبحرين، فالكويت في المرتبة الـ63، ثم الأردن في المرتبة الـ70، ومصر في المرتبة الـ73.

 
تابعوا هوا الأردن على