آخر الأخبار
ticker بالأسماء .. تنقلات وتعيينات لعمداء وعقداء في الامن العام ticker انتخاب علي السنافي .. نائباً لرئيس الإتحاد العالمي للمقاولين "سيكا" ticker زين ترعى برومين سباق السيدات 2026 ticker بالصور ... عمان الأهلية تحتفي بطلبتها المتميزين في مختلف المجالات وتكرّمهم تقديراً لإنجازاتهم ticker وزارة السياحة والسفارة الأردنية في نيودلهي تحتفلان بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة ticker 12 ألف زائر في افتتاح الموسم العشرين لسوق جارا في عمان ticker رئيس مجلس الأعيان: المناسبات الوطنية تجسد مسيرة وطن بني على التضحيات والإنجازات ticker مختصون يدعون إلى ضرورة بناء قاعدة بيانات خاصة بعمالة الأطفال ticker إطلاق منتدى الأخوة والتعاون المغربي الأردني ticker رئيس لجنة الطاقة النيابية: الأردن يقف على أعتاب نهضة استثمارية كبرى في قطاعي الطاقة والتعدين ticker علم الأردن يرفرف في حفل افتتاح كأس العالم 2026 في كندا ticker رياضيون: مشاركة النشامى في كأس العالم تعزز المكانة الدولية والسياحية للمملكة ticker ارتفاع السيولة في بورصة عمان إلى 111 مليون دينار ticker سويسرا تعرض استضافة توقيع تفاهم محتمل بين واشنطن وطهران ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية ticker الفنانة العدوان تُحقق حضوراً لافتاً في مزاد أوليمبيا بلندن ببيع لوحتين من أعمالها ticker الأردن وقطر يعربان عن ارتياحهما للتقدم في المفاوضات الأمريكية الإيرانية ticker الإمارات تنفي بشكل قاطع مزاعم بشأن نقل أموال إلى إيران ticker شخص يطلق النار على آخر ويسلم نفسه في معان ticker ترامب: إيران اعتذرت سراً

ندوة لدعم مضاعفة إنتاج الأردن من القمح تحقيقا للأمن الغذائي الوطني

{title}
هوا الأردن -

استعرض عميد البحث العلمي وعميد كلية التكنولوجيا الزراعية في جامعة عمان الاهلية ، رئيس الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع الاستاذ الدكتوررضا الخوالدة  يوم السبت 3-12-2022 في ندوة للجمعية بعنوان "آفاق وتطلعات لإنتاج المحاصيل الحقلية وخاصة القمح والشعير" دور الجمعية في التعاون مع الباحثين والمختصين وعقد ورش العمل والمحاضرات اللازمة في هذا القطاع والقطاعات الاخرى.


وقد دعا المشاركون في الندوة التي أدارها رئيس لجنة الزراعة والبيئة في الجمعية الاستاذ الدكتور سميح ابو بكر إلى تحفيز المزارعين ودعمهم لمضاعفة إنتاج الأردن من القمح لأهمية هذه المادة في الأمن الغذائي الوطني.


وقال عدد من المشاركين في الندوة الذين يمثلون وزارة الزراعة والجامعات والمركز الوطني للبحوث الزراعية والقطاع الخاص، إن دعم قطاع إنتاج القمح أمر مهم وحيوي، مشيرين إلى أن الأردن يستهلك سنويا 900 الف طن من القمح، ونسبة الانتاج المحلي منه فقط 3 بالمئة، والباقي مستورد من الخارج.


وقد تحدث في الندوة كلا من : وزير الزراعة الاسبق الاستاذ الدكتورمحمود الدويري والاستاذ الدكتور سميح ابو بكر ( الجمعية ) و الاستاذ الدكتور فراس الزيود (جامعة مؤتة) ورئيس محطة "مرو" المهندس احمد البطاينة  ومدير الاتحاد العام للمزارعين الأردنيين المهندس محمود العمران ونقيب المهندسين الزراعيين الأسبق عبدالهادي الفلاحات والمستثمر المزارع سلامة السرحان والخبير الاستاذ الدكتور محمد العجلوني .


وخلص المشاركون في الندوة الى أهمية تضافر جهود الجميع والاهتمام بقطاع الحبوب، ولا سيما القمح الذي هو مادة اساسية لا يمكن الاستغناء عنها.

تابعوا هوا الأردن على