آخر الأخبار
ticker خارجية بلجيكا: مصداقية الاتحاد الأوروبي في "طور الانهيار" ticker إيران: احتمال اندلاع حرب جديدة مع إسرائيل "وارد بقوة" ticker الملكة رانيا: غزة تفرض علينا رؤية الأمور بوضوح أخلاقي ticker ترامب يوقع أمراً تنفيذياً لتغيير اسم وزارة الدفاع إلى وزارة الحرب ticker الأونروا: الاحتلال يواصل منع دخول شاحنات المساعدات إلى غزة ticker الوحدات ينتزع فوزاً صعباً من الرمثا في بطولة الدرع ticker التربية تعلن أسس مشروع تمليك الأراضي للمعلمين وموعد التقديم ticker الأردن: تهجير الفلسطينيين جريمة حرب وسنواجهه بكل إمكانياتنا ticker مروحيتان أردنيتان تنقلان الرئيس الفلسطيني إلى عمّان تمهيدًا لزيارة لندن ticker %93 نسبة إشغال فنادق الـ 5 نجوم في العقبة خلال نهاية الأسبوع ticker قصف إسرائيلي مكثف على غزة .. وعمليات نزوح واسعة بالقطاع ticker مجلس الأعمال السعودي الأردني: انطلاقة جديدة نحو شراكة اقتصادية استراتيجية ticker فنلندا تعلن الانضمام إلى إعلان نيويورك بشأن حل الدولتين ticker وزير دفاع الاحتلال الإسرائيلي: الآن تُفتح بوابات الجحيم في غزة ticker النشامى يفرض التعادل على المنتخب الروسي بين أرضه وجماهيره ticker الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بذكرى المولد النبوي الشريف ticker مصدر مطلع: اجتياز 8 جنود إسرائيليين بالخطأ للحدود الأردنية ticker الأردن: نكرس كل إمكاناتنا للحفاظ على المقدسات في القدس ticker التعليم العالي: امتحان المفاضلة يحقق العدالة بين طلبة الثانوية العربية ticker أمانة عمان تستحدث رؤوس إشارات ضوئية خاصة بالباص سريع التردد

"النقل" توضح حول صرف الحد الأدنى لأجور ناقلي البضائع

{title}
هوا الأردن -

*النقل: الإعلان قريباً عن الأُطر التي تم اعتمادها لإيجاد الآلية المناسبة لصرف الحد الأدنى لأجور النقل للعاملين على نقل البضائع في نمط الحاويات.

* النقل: العمل جارٍ للتوافق على صيغة نهائية لفتح منصة إلكترونية لتنظيم الدور وتوزيع الأحمال بين الشركات والافراد.

* النقل: سبب عدم إقرار مطلبي آلية الصرف ومنصة تنظيم الدور هو وجود شركاء في تقديم الخدمة ما يستدعي بحث التفاصيل كافة والتوافق عليها من قبل الجميع.


هوا الاردن – أكدت وزارة النقل، أنه سيتم الإعلان خلال الفترة القريبة المقبلة عن الأطر التي تم اعتمادها لإيجاد آلية صرف الأجور للناقلين على نمط الحاويات، بعد استكمال موافقات جميع الأطراف المعنية بعملية الصرف على الأطر التي يتم طرحها والتوافق عليها من قبل الجهات ذات العلاقة كافة.

 

وقالت الوزارة في بيان صحفي، اليوم الاثنين، إن العمل جاٍر على استكمال التشاور واللقاءات مع الجهات ذات العلاقة كافة للتوافق على حل يخدم الجميع، وخصوصا الناقلين الأفراد، مشيرةً إلى أن اللجنة المشكلة لمعالجة تحديات قطاع النقل بموجب قرار صادر عن رئاسة الوزراء، برئاسة وزير الأشغال العامة والإسكان ووزير النقل المهندس ماهر أبو السمن، تعقد بشكل دوري اجتماعاتها بحضور المعنيين من الشركاء في قطاع النقل بما في ذلك النقابات المعنية والمشغلين والناقلين الأفراد والشركات لبحث المطالب والإجراءات لتنفيذها وفق الأصول، وخصوصا ما يتعلق بمطالب مكتب الصرف ومنصة تنظيم الدور للشركات والناقلين الأفراد.

 

وعن إطلاق منصة الكترونية لتنظيم الدور وتوزيع الاحمال بين الشركات والافراد، أشارت الوزارة إلى أن العمل جاٍر وفق الأصول مع الشركاء في القطاعين العام والخاص للتوافق على صيغة نهائية للمنصة لإطلاقها بما يضمن تحقيق العدالة في توزيع الأحمال على الشركات والناقلين الأفراد.

 

ونوهت الوزارة، إلى أن سبب اجراء المباحثات حول المطلبين (مكتب الصرف وفتح منصة تنظيم الدور وتوزيع الاحمال) وعدم إقرارها بشكل فوري اسوة بالمطالب الأخرى هو وجود شركاء في تقديم الخدمة ما يستدعي بحث التفاصيل كافة؛ لضمان تجويد الخدمة المقدمة واستمراريتها وبحث أي معيقات متوقعة لتفاديها في حال بدء العمل بها.

 

وأشارت إلى أنه تم الموافقة بشكل فوري على المطالب الأخرى خلال الاجتماع الأول الذي عقد مطلع الشهر الماضي، ودخلت حيز التطبيق في حينه والتي شملت تعديل أجور نقل البضائع لتصبح وفقاً للائحة استرشاديه تصدرها الهيئة مماثلة للائحة أجور النقل المعمول بها والمُعتمدة لدى وزارة الصناعة والتجارة (عطاء التموين) وإضافة مبلغ دينار ونصف الدينار لكل طن على أجور نقل كل من الفوسفات والبوتاس والكبريت حيث تم رفع الحد الأدنى لأجور نقل الحاويات لتصبح 500 دينار بدلاً من 448 دينار لغاية وزن 25 طن للحاوية على محور عمان – العقبة وخضعت الأجور الجديدة لمعادلة تسعير المحروقات ارتفاعاً أو انخفاضاً اعتباراً من مطلع العام الحالي 2023 كما تم إضافة أجور عودة الحاويات فارغة.

 

وأكدت الوزارة أنها لن تتوانى عن تقديم الدعم اللازم للشركاء في قطاع النقل كافة، وبحث أي مطالب مستقبلية وأي معيقات تواجه عملها ليصار بحثها وفق الأصول بحضور الجهات ذات العلاقة كافة، مشددًة على أن لجنة تحديات قطاع النقل التي يرأسها معالي وزير الأشغال العامة والإسكان ووزير النقل تنعقد بشكل دوري لبحث جميع المتطلبات والتفاصيل في القطاع كما أنه مراجعة تشريعات عمل القطاع وتحديثها بما يساهم في دعم قطاع النقل.

تابعوا هوا الأردن على