آخر الأخبار
ticker ندوة بعنوان "إربد عروس الشمال ودورها في بناء السردية" الأحد المقبل ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة أبو دلبوح وآل بدر ticker الامن العام : سقوط بقايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي ولا اصابات تذكر ticker العيسوي يلتقي فعاليات مجتمعية وشبابية ticker مدير الأمن العام يزور قيادة شرطة البادية الملكية ويلتقي مرتباتها ticker الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح ticker أميركا وإسرائيل منحتا عراقجي وقاليباف حصانة مؤقتة من الاستهداف ticker الغذاء والدواء تحذير من حلوى غير مرخصة ومحظور تداولها ticker دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا ticker %30 نسبة ارتفاع أسعار البنزين و60% للديزل والكاز .. وترجيح عدم تطبيقها محليا ticker القضاة: 47 سفينة تحمل حاويات بضائع متوقع وصولها خلال أيام إلى العقبة ticker جامعتا مؤتة والحسين بن طلال تحولان دوامهما الخميس عن بُعد ticker النواب يحيل 13 مخرجا رقابيا في تقرير ديوان المحاسبة إلى مكافحة الفساد ticker الزراعة: استقرار قطاع الدواجن وتوفر اللحوم الحمراء ticker الأمن يتعامل مع 15 بلاغا لسقوط شظايا صواريخ ومسيرات في يوم ticker بالأسماء .. مديريات تربية تعطل دوام مدارسها الخميس ticker أمطار رعدية غزيرة وبرد في جنوب المملكة وتحذيرات من السيول ticker مصفاة البترول : مخزون الشركة آمن ويغطي الطلب المحلي دون انقطاع ticker مديرية الخدمات الطبية تتسلم مشروع القدرات التشغيلية للخدمات الطبية الملكية لعام 2025 ticker المستقلة للانتخاب تطلق موقعها الإلكتروني التجريبي

7 مبادرات و24 أولوية لقطاع البيئة المستدامة بكلفة 88 مليون دينار

{title}
هوا الأردن -

حدد البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي الذي أقرته الحكومة، أخيرا، سبع مبادرات، و24 أولوية لقطاع البيئة المستدامة بكلفة إجمالية تقدر بـ 88 مليون دينار للأعوام 2023-2025، وذلك لقطاعات الاقتصاد الأخضر، والتنمية الحضرية الخضراء، ونمو القطاعات الخضراء.

وتركزت مبادرات وأولويات قطاع الاقتصاد الأخضر للأعوام 2023-2025، على تحسين مرتبة الأردن في التقارير الدولية، وتطوير سياسات وتحفيز التحول نحو الاقتصاد الأخضر في القطاعات الاقتصادية والاجتماعية المختلفة من خلال إعداد وتنفيذ خطة عمل لتحسين مرتبة الأردن في مؤشر الأداء البيئي EPI، وتعزيز الأنشطة الخضراء في المنشآت الصناعية، وتطوير وتنفيذ مشاريع زراعية نوعية حول محطات المعالجة، بالإضافة إلى زيادة عدد منشآت إدارة النفايات المربوطة على نظام الرصد والمعلومات الوطني الخاص بالنفايات ليصبح 18 منشأة.

كما تضمنت مبادرات وأولويات قطاع الاقتصاد الأخضر، الإدارة السليمة بيئيا للنفايات من خلال اختيار المناطق لإعادة تدوير النفايات من القطاع التجاري، وتنفيذ مشروع إدارة النفايات الصلبة والفرز من المصدر، وتنفيذ مشروع تأهيل محطة الشعائر التحويلية، وتفعيل أحكام القانون الإطاري لإدارة النفايات رقم 16 لسنة 2020، اضافة إلى تنفيذ مشروع الإدارة السليمة بيئيا للنفايات المحتوية على الزئبق، وإعداد وتنفيذ إنشاء خلايا الطمر الصحي لمكب نفايات الأكيدر (التصميم والبناء والتشغيل)، وإدارة النفايات الصلبة في جنوب الأردن، والاستمرار في تنفيذ المشروع تدوير مخلفات البلاستيك، وتشجيع ودعم الصناعات المحلية لتصنيع مكونات الطاقة المتجددة.

كما اشتملت مبادرة قطاع الاقتصاد الأخضر للأعوام 2023-2025، على حماية التنوع الحيوي والموائل الطبيعية والحفاظ عليها، من خلال إنشاء منصة بحثية وطنية حول التغير المناخي والنفايات والنقل والطاقة والتنوع الحيوي، إضافة إلى تطوير سياسات وتحفيز التحول نحو الاقتصاد الأخضر في القطاعات الاقتصادية والاجتماعية المختلفة وذلك من خلال دعم مبادرات الرؤية الاقتصادية والتحول للاقتصاد الأخضر، كما تضم المبادرة توفير الوظائف الخضراء المستدامة بحيث يتم تحسين البنية التحتية الخضراء من خلال إجراءات العمالة الخضراء المكثفة.

وتركزت مبادرات وأولويات قطاع نمو القطاعات الخضراء للأعوام 2023-2025، على تعزيز مفهوم الزراعة الذكية والحلول المبنية على الطبيعة، من خلال مبادرة لزراعة 10 ملايين شجرة خلال 10 سنوات.

أما مبادرات وأولويات قطاع التنمية الحضرية الخضراء للأعوام 2023-2025، تضمنت، دمج مفهوم الترابط بين المياه والطاقة والأمن الغذائي لتعظيم المخرجات الصديقة للبيئة والمستجيبة من خلال تنفيذ مشروع بناء القدرة على التكيف مع تغير المناخ في الأردن لقطاع المياه والزراعة، إضافة إلى إنشاء مجلس مشترك من قطاع المياه والطاقة والأمن الغذائي لدمج مفهوم الترابط NEXUS، لتعظيم مخرجات ومزايا النمو الصديقة للبيئة والمستجيبة للمناخ.

كما اشتملت مبادرات قطاع التنمية الحضرية الخضراء، على حماية التنوع الحيوي والموائل الطبيعية والحفاظ عليها من خلال تحديث وتنفيذ الاستراتيجية الوطنية وخطة العمل الوطنية للتنوع الحيوي.

تابعوا هوا الأردن على