آخر الأخبار
ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن

40 الف زائر لمتحف الأردن العام الماضي

{title}
هوا الأردن -

زار وفد من لجنة السياحة والتراث في مجلس الأعيان، الأربعاء، متحف الأردن، والمدرج الروماني، وجبل القلعة، وموقع سبيل الحوريات في عمان.

واطلعت اللجنة، على إجراءات المتحف وأنظمته التشغيلية وما يحتويه، إضافة إلى واقع الخدمات المقدمة للسياح في المدرج الروماني، وجبل القلعة، وموقع سبيل الحوريات.

وأكد رئيس لجنة السياحة والتراث في المجلس، العين عبد الحكيم محمود الهندي، أهمية إعداد كتيبات وبروشورات توضيحية تحتوي شرحاً مفصلاً عن محتويات المتحف ومعارضه.

بدورهم، أكد أعضاء اللجنة، أهمية المتحف الذي يعد مرآة لتراث وآثار المملكة، مشيرين إلى دعمهم للمتحف ليكون معلماً حضارياً وطنياً.
وأبدت اللجنة استعدادها خلال اجتماع عقد بالمتحف على هامش الزيارة، لتقديم المساعدة فيما يتعلق بالتشريع، والتعاون لمواجهة التحديات التي يواجهها المتحف، معبرين عن إعجابهم بالمستوى المتقدم لمتحف الأردن.

وتابعت اللجنة زيارتها إلى موقع سبيل الحوريات والمدرج الروماني، حيث اطلعت خلال زيارتها للمدرج على المتحف الشعبي للحلي والأزياء، ومتحف الحياة الشعبية.

واستكملت اللجنة زيارتها إلى جبل القلعة، واطلعت على معبد هرقل، وقاعة الاستقبال في القصر الأموي، ومتحف الآثار الأردني.

من جهته، قدم مدير عام دائرة الآثار العامة الدكتور فادي بلعاوي، خلال استقباله للوفد في المواقع الأثرية التي زاروها، إيجازا عن أهم مشاريع دائرة الآثار العامة في العاصمة، واطلعهم على نتائج المشاريع المنجزة والخطط المستقبلية التي تهدف لديمومة المواقع الأثرية وتطويرها.

وقال "إن موقع سبيل الحوريات من أجمل المواقع الموجودة في الأردن، ويعد من أهم المواقع الأثرية للسائح الأجنبي"، لافتاً إلى أن هناك مشروعا قائما لتطوير المتحف الشعبي للحلي والأزياء، ومتحف الحياة الشعبية.

من جهته، قدم مدير عام متحف الأردن المهندس إيهاب العمارين، أثناء تجول أعضاء لجنة السياحة والتراث في مجلس الأعيان في قاعات المتحف ومرافقه المختلفة، شرحاً تفصيلياً عن المتحف.

وقال خلال استقباله اللجنة، إن المتحف يسعى ليكون بوابة الأردن السياحية، لافتاً إلى أنه يحتاج إلى تكثيف الترويج والتسويق، ورفع ميزانيته للتطوير وتعيين كوادر مؤهلة.

وبين العمارين أن عدد زوار المتحف خلال العام الماضي بلغ 40 ألف زائر، موضحا أن الأطفال وطلبة المدارس والأردنيين فوق عمر 60 عاماً لا يتقاضى المتحف اي رسوم عند دخولهم إلى مرافقه، كما تبلغ رسوم دخول المتحف للمواطن والمقيم بالمملكة دينارا واحدا، وعلى السائح الأجنبي 5 دنانير.

تابعوا هوا الأردن على