آخر الأخبار
ticker لماذا تجنبت الاجهزة الامنية الإعلان عن مدى ارتباط الإرهابيين بتنظيمات؟ ticker الجيش العربي: استهداف إرهابيين بجنوب سوريا بالتنسيق مع الحكومة السورية ticker سلاح الجو الملكي يدك أوكار إرهابيين مرتبطين بحادثة الكرك في جنوب سوريا ticker الساعدي: الزيدي استجاب لطلب إلغاء تأشيرة دخول الأردنيين إلى العراق ticker وزير الداخلية: الأسلحة المستخدمة في العملية الارهابية مهربة ticker الفراية: أحد منفذي الهجوم على كنيسة حمود كان يرفض إرسال بناته إلى المدارس ticker الملك ورئيس الوزراء العراقي يبحثان توسيع التعاون في مجالات الطاقة والربط الكهربائي ticker بالصور .. الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك ticker انعقاد الجولة الثانية من المشاورات السياسية الأردنية التركية ticker اجتماع رباعي في طهران بمشاركة السعودية وتركيا وباكستان لبحث الأمن الإقليمي ticker الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من سلطان عُمان ticker الأردن والعراق يوقعان 9 اتفاقيات تعاون في مجالات عدة ticker المعايطة: لا تخطيط مسبقا لجريمة الكرك الإرهابية ticker الفراية: عملية القبض على الإرهابيين كانت نوعية وفي ظروف صعبة ticker مدير الأمن العام يعلن اسماء منفذي العملية الإرهابية في الكرك ticker الحكومة تحذر: علينا ألا نسمح للإرهاب بأن يحقق بالكلمة ما عجز عن تحقيقه بالجريمة ticker الأردن يدعم ترشيح الإمارات لانا زكي نسيبة لمنصب أمين عام الأمم المتحدة ticker حسان: معركتنا مستمرة والدولة لن تتهاون ticker ولي العهد: وعدنا أهلنا في الكرك بأن حق شهدائنا لن يضيع ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية

"يونايتد ميلوس "أول باخرة فوسفات ترسو على رصيف الفوسفات الجديد في ال

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - رست صباح امس الباخرة ( يونايتد ميلوس ) كأول باخرة فوسفات على رصيف الفوسفات الجديد في العقبة وذلك في اطار التجربة التشغيلية للرصيف الجديد بعد انتهاء العمل به بحسب الكابتن في شركة ميناء العقبة للخدمات البحرية ظافر فريحات . 

 

وهدفت العملية الى تجربة دخول ورسو بواخر الفوسفات ومعالجة اية عوائق قد تعترض عملية دحول ورسو البواخر الخاصة بالفوسفات الى الميناء .

 

وجاء انشاء الميناء الجديد جنوب مدينة العقبة ضمن الخطة الشمولية لمشروع منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وبموجب الاتفاقية التي وقعتها شركة تطوير العقبة في وقت سابق مع شركة مناجم الفوسفات الاردنية لتشغيل وإدارة وتطوير وبناء ميناء الفوسفات الجديد, الذي تصل كلفته الاجمالية لنحو 240 مليون دولار أمريكي.

 

وقال فريحات ان قاطرات الشركة ادخلت اول سفينة للميناء امس بنجاح كبير بحضور طواقم السلطة البحرية ووكلاء الملاحة ومدير عام شركة ميناء العقبة للخدمات البحرية جوهن كارسي.

 

ويعد الميناء الجديد المتخصص من اهم المشاريع الرامية لتطوير المرافق المينائية في العقبة بالشراكة مع القطاع الخاص وبما يضمن تخفيف العبء عن كاهل الدولة في تمويل الانفاق الرأسمالي المطلوب لإعادة تأهيل وتطوير وتوسعة المرافق المينائية المختلفة وتحويل منطقة العقبة الى بوابة لوجستية, وبوابة للنقل المتعدد الوسائط وبما يسهم برفع القدرة الاستيعابية لخدمة متطلبات الاستيراد والتصدير لمنطقة الشرق الأوسط, الاقتصاد الوطني. 

 

ومنحت الاتفاقية شركة مناجم الفوسفات الحق في تطوير وتصميم وتمويل وبناء وتشغيل وإدارة ميناء الفوسفات الجديد وفق مبدأ البناء والتشغيل والنقل (BOT) ولمدة 30 عاما,وعلى اساس الاستخدام العام, وبما يتفق مع المخطط الشامل المعتمد للموانئ في العقبة, وطبقا لأفضل الممارسات الدولية في هذا الشأن. 

 

وبحسب تصريحات سابقة لمسؤولي شركة مناجم الفوسفات, فإن ميناء الفوسفات الجديد يستهدف تصدير خام الفوسفات وإتاحة الفرصة لشركة تطوير العقبة لإغلاق ميناء الفوسفات الحالي وتمكينها من تنفيذ اهدافها بتطوير منطقة الميناء الحالي فيما يتوقع ان يصل حجم المناولة السنوية للميناء الى 6 ملايين طن عبر رصيف بطول 280 مترا يؤمن رسو السفن العملاقة بالإضافة الى مرافق لتحميل الفوسفات عبر نظام حزام ناقل ومغلق يربط بين منطقة التحميل والمرافق التخزينية.

 

ويتضمن الميناء الجديد مرافق تخزينية مغلقة للتقليل من انبعاث الغبار وذلك كجزء من التزام شركة مناجم الفوسفات الأردنية سواء اثناء تنفيذ المشروع أو ادارته وتشغليه فيما يتوافر الميناء على كافة متطلبات واشتراطات السلامة العامة المعمول بها في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة . 

 

ويعتبر تشغيل ميناء الفوسفات الجديد خطوة مهمة في تطبيق عملية نقل مرافق الميناء الرئيس الى المنطقة الجنوبية حيث ستتمكن شركة تطوير العقبة من المضي بنقل ما تبقى من مرافق الميناء الرئيس القائمة الى ميناء العقبة الجديد الذي سيتضمن كذلك مرافق اخرى لمناولة وتخزين الحبوب السائبة والبضائع العامة والركاب.

 

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

تابعوا هوا الأردن على