آخر الأخبار
ticker قوات التحالف: اعتراض وتدمير طائرة مسيرة في المنطقة الشرقية ticker إيران تعلن اصطدام 3 ناقلات بألغام في مضيق هرمز منذ السبت ticker رئيس وزراء بريطانيا: روسيا تدخلت في استفتاء بريكست عام 2016 ticker تحذير استخباري غربي: روسيا تهدد قادة شركات الدفاع الأوروبية ticker السفارة السعودية تؤمن حافلات لنقل رعاياها العالقين في الأردن إلى الرياض ticker الطيران المدني السعودي: اعتداء يستهدف مطار الملك فهد بالدمام ticker الزيود: صكوك الامانة ستحقق وفرًا بقيمة 14 مليون دينار ticker 100 مستثمر حصلوا على الجنسية الأردنية خلال 2026 ticker البطاينة أميناً عاماً للإدارة المحلية والمجالي للسياحة والآثار ticker الخرابشة ينفي حصول الأردن على نفط عراقي مجاني ticker التربية: 100 ألف طالب يحصلون على وجبة تحتوي معجنات وفواكه ticker القبض على 189 شخصاً بتهم ترويج واتجار وتعاطي مادة الكريستال المخدرة ticker قانون لإخضاع قضايا زواج وطلاق والوصية والتبني للمسيحيين لقوانين الكنيسة ticker الحكومة توافق على إصدار الامانة صكوك تمويل إسلامي بقيمة 400 مليون دينار ticker التحالف: اعتداء جديد على صالة مسافرين بمطار الملك خالد بالرياض ticker ترامب: روسيا وأوكرانيا وافقتا على وقف إطلاق النار بشأن الطاقة ticker النقل البري: أسس جديدة للحد من النقل مقابل أجر بالسيارات الخصوصية ticker الأردن يؤكد وقوفه مع السعودية في كل ما تتخذه من خطوات لمواجهة الاعتداءات ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجّهة ticker وفاة أب وإصابة ابنته وحفيدته إثر انفجار جسم مجهول داخل منزل في عمّان

"يونايتد ميلوس "أول باخرة فوسفات ترسو على رصيف الفوسفات الجديد في ال

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - رست صباح امس الباخرة ( يونايتد ميلوس ) كأول باخرة فوسفات على رصيف الفوسفات الجديد في العقبة وذلك في اطار التجربة التشغيلية للرصيف الجديد بعد انتهاء العمل به بحسب الكابتن في شركة ميناء العقبة للخدمات البحرية ظافر فريحات . 

 

وهدفت العملية الى تجربة دخول ورسو بواخر الفوسفات ومعالجة اية عوائق قد تعترض عملية دحول ورسو البواخر الخاصة بالفوسفات الى الميناء .

 

وجاء انشاء الميناء الجديد جنوب مدينة العقبة ضمن الخطة الشمولية لمشروع منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وبموجب الاتفاقية التي وقعتها شركة تطوير العقبة في وقت سابق مع شركة مناجم الفوسفات الاردنية لتشغيل وإدارة وتطوير وبناء ميناء الفوسفات الجديد, الذي تصل كلفته الاجمالية لنحو 240 مليون دولار أمريكي.

 

وقال فريحات ان قاطرات الشركة ادخلت اول سفينة للميناء امس بنجاح كبير بحضور طواقم السلطة البحرية ووكلاء الملاحة ومدير عام شركة ميناء العقبة للخدمات البحرية جوهن كارسي.

 

ويعد الميناء الجديد المتخصص من اهم المشاريع الرامية لتطوير المرافق المينائية في العقبة بالشراكة مع القطاع الخاص وبما يضمن تخفيف العبء عن كاهل الدولة في تمويل الانفاق الرأسمالي المطلوب لإعادة تأهيل وتطوير وتوسعة المرافق المينائية المختلفة وتحويل منطقة العقبة الى بوابة لوجستية, وبوابة للنقل المتعدد الوسائط وبما يسهم برفع القدرة الاستيعابية لخدمة متطلبات الاستيراد والتصدير لمنطقة الشرق الأوسط, الاقتصاد الوطني. 

 

ومنحت الاتفاقية شركة مناجم الفوسفات الحق في تطوير وتصميم وتمويل وبناء وتشغيل وإدارة ميناء الفوسفات الجديد وفق مبدأ البناء والتشغيل والنقل (BOT) ولمدة 30 عاما,وعلى اساس الاستخدام العام, وبما يتفق مع المخطط الشامل المعتمد للموانئ في العقبة, وطبقا لأفضل الممارسات الدولية في هذا الشأن. 

 

وبحسب تصريحات سابقة لمسؤولي شركة مناجم الفوسفات, فإن ميناء الفوسفات الجديد يستهدف تصدير خام الفوسفات وإتاحة الفرصة لشركة تطوير العقبة لإغلاق ميناء الفوسفات الحالي وتمكينها من تنفيذ اهدافها بتطوير منطقة الميناء الحالي فيما يتوقع ان يصل حجم المناولة السنوية للميناء الى 6 ملايين طن عبر رصيف بطول 280 مترا يؤمن رسو السفن العملاقة بالإضافة الى مرافق لتحميل الفوسفات عبر نظام حزام ناقل ومغلق يربط بين منطقة التحميل والمرافق التخزينية.

 

ويتضمن الميناء الجديد مرافق تخزينية مغلقة للتقليل من انبعاث الغبار وذلك كجزء من التزام شركة مناجم الفوسفات الأردنية سواء اثناء تنفيذ المشروع أو ادارته وتشغليه فيما يتوافر الميناء على كافة متطلبات واشتراطات السلامة العامة المعمول بها في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة . 

 

ويعتبر تشغيل ميناء الفوسفات الجديد خطوة مهمة في تطبيق عملية نقل مرافق الميناء الرئيس الى المنطقة الجنوبية حيث ستتمكن شركة تطوير العقبة من المضي بنقل ما تبقى من مرافق الميناء الرئيس القائمة الى ميناء العقبة الجديد الذي سيتضمن كذلك مرافق اخرى لمناولة وتخزين الحبوب السائبة والبضائع العامة والركاب.

 

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

تابعوا هوا الأردن على