آخر الأخبار
ticker العيسوي يلتقي فعاليات عشائرية وشبابية ticker الحنيطي يستقبل المدير العام للجنة العسكرية في قيادة حلف الناتو ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا .. وغرام 21 عند 84 ديناراً ticker 12.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 150 مليون دينار ticker الضباب يلف طرقا في الأردن ticker الذهب يرتفع لليوم الرابع مدعوماً بتراجع الدولار وتوقعات خفض الفائدة ticker العرموطي: القلم الذي يحرض على جبهة العمل الإسلامي عليه أن يصمت ticker بالأسماء .. مجلس النواب يختار لجانه الدائمة بالتوافق ticker منظمو حفل هيفاء وهبي: 270 ألف دينار عوائد للقطاع السياحي والخدمي ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر مقذوفين من سوريا ticker الرمثا : ضبط زيت زيتون مغشوش داخل شقة ticker بالأسماء .. 25 عقيدا .. قائمة ترفيعات جديدة في الأمن العام ticker الأردن يرصد زلزال قبرص .. يهز شواطئ بيروت وفلسطين ticker حملة أمنية لردم 8 أبار مخالفة في الكفرين وضبط خطوط تسحب 5 آلاف متر بالساعة ticker الصناعة والتجارة تتعامل مع 5 قضايا لمحاولات إغراق الاسواق ticker الملك يلتقي اليوم الرئيس الفيتنامي ticker مجلس النواب يستكمل انتخاب لجانه الدائمة الأربعاء ticker مذكرة تعاون بين عمّان الأهلية والشركة الأولى لتدوير الورق والكرتون ticker الأطفال يرون العالم بعيون معلمتهم: ورشة تفاعلية مبتكرة

"يونايتد ميلوس "أول باخرة فوسفات ترسو على رصيف الفوسفات الجديد في ال

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - رست صباح امس الباخرة ( يونايتد ميلوس ) كأول باخرة فوسفات على رصيف الفوسفات الجديد في العقبة وذلك في اطار التجربة التشغيلية للرصيف الجديد بعد انتهاء العمل به بحسب الكابتن في شركة ميناء العقبة للخدمات البحرية ظافر فريحات . 

 

وهدفت العملية الى تجربة دخول ورسو بواخر الفوسفات ومعالجة اية عوائق قد تعترض عملية دحول ورسو البواخر الخاصة بالفوسفات الى الميناء .

 

وجاء انشاء الميناء الجديد جنوب مدينة العقبة ضمن الخطة الشمولية لمشروع منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وبموجب الاتفاقية التي وقعتها شركة تطوير العقبة في وقت سابق مع شركة مناجم الفوسفات الاردنية لتشغيل وإدارة وتطوير وبناء ميناء الفوسفات الجديد, الذي تصل كلفته الاجمالية لنحو 240 مليون دولار أمريكي.

 

وقال فريحات ان قاطرات الشركة ادخلت اول سفينة للميناء امس بنجاح كبير بحضور طواقم السلطة البحرية ووكلاء الملاحة ومدير عام شركة ميناء العقبة للخدمات البحرية جوهن كارسي.

 

ويعد الميناء الجديد المتخصص من اهم المشاريع الرامية لتطوير المرافق المينائية في العقبة بالشراكة مع القطاع الخاص وبما يضمن تخفيف العبء عن كاهل الدولة في تمويل الانفاق الرأسمالي المطلوب لإعادة تأهيل وتطوير وتوسعة المرافق المينائية المختلفة وتحويل منطقة العقبة الى بوابة لوجستية, وبوابة للنقل المتعدد الوسائط وبما يسهم برفع القدرة الاستيعابية لخدمة متطلبات الاستيراد والتصدير لمنطقة الشرق الأوسط, الاقتصاد الوطني. 

 

ومنحت الاتفاقية شركة مناجم الفوسفات الحق في تطوير وتصميم وتمويل وبناء وتشغيل وإدارة ميناء الفوسفات الجديد وفق مبدأ البناء والتشغيل والنقل (BOT) ولمدة 30 عاما,وعلى اساس الاستخدام العام, وبما يتفق مع المخطط الشامل المعتمد للموانئ في العقبة, وطبقا لأفضل الممارسات الدولية في هذا الشأن. 

 

وبحسب تصريحات سابقة لمسؤولي شركة مناجم الفوسفات, فإن ميناء الفوسفات الجديد يستهدف تصدير خام الفوسفات وإتاحة الفرصة لشركة تطوير العقبة لإغلاق ميناء الفوسفات الحالي وتمكينها من تنفيذ اهدافها بتطوير منطقة الميناء الحالي فيما يتوقع ان يصل حجم المناولة السنوية للميناء الى 6 ملايين طن عبر رصيف بطول 280 مترا يؤمن رسو السفن العملاقة بالإضافة الى مرافق لتحميل الفوسفات عبر نظام حزام ناقل ومغلق يربط بين منطقة التحميل والمرافق التخزينية.

 

ويتضمن الميناء الجديد مرافق تخزينية مغلقة للتقليل من انبعاث الغبار وذلك كجزء من التزام شركة مناجم الفوسفات الأردنية سواء اثناء تنفيذ المشروع أو ادارته وتشغليه فيما يتوافر الميناء على كافة متطلبات واشتراطات السلامة العامة المعمول بها في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة . 

 

ويعتبر تشغيل ميناء الفوسفات الجديد خطوة مهمة في تطبيق عملية نقل مرافق الميناء الرئيس الى المنطقة الجنوبية حيث ستتمكن شركة تطوير العقبة من المضي بنقل ما تبقى من مرافق الميناء الرئيس القائمة الى ميناء العقبة الجديد الذي سيتضمن كذلك مرافق اخرى لمناولة وتخزين الحبوب السائبة والبضائع العامة والركاب.

 

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

تابعوا هوا الأردن على