آخر الأخبار
ticker زين الأردن تحصد جائزة التميّز العالمي في التقنيات والحلول الناشئة ticker عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية في الدوحة ticker ذهبية وفضية لجامعة عمّان الأهلية ببطولة الجامعات الأردنية لألعاب القوى ticker الأردنيون يتوافدون إلى ديوان أبناء الكرك لتقديم التعازي بشهداء كنيسة حمود ticker العواد: مطاعم تخالف قائمة الأسعار .. والإعفاءات الضريبية للملتزمين ticker العربي يوقف صحوة الوحدات ويكبده خسارة جديدة في الدوري ticker البطران: "نجاح سوفكس 2026" بمشاركة 75 دولة دليل على استقرار الأردن ticker الأمير الحسن: الأردن لن يكون لقمة سائغة .. وكلمة "الأقليات يجب شطبها ticker الأمانة: لا بؤر ساخنة جديدة لتجمع مياه الامطار في عمّان ticker إنجاز طريق بديل مؤقت على طريق الرامة - الجوفة في أقل من 3 أيام ticker الإمارات: السيطرة على تسرب ناقلة نفط واستمرار المعالجة البيئية في السواحل ticker الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية توزعان وجبات عن أرواح شهداء الكرك بغزة ticker ترامب عن إيران: سيتغير الوضع قريباً جداً ticker أمين عام الافتاء: اعتداء حمود بالكرك لا يخدم أحدا إلا الاحتلال ticker ضربة محتملة ضد إيران .. نقل 10 طائرات أميركية إلى إسرائيل ticker مصادر سورية تنفي تعيين المسلط سفيراً لسوريا في الاردن ticker الأمن: مقتل شخص طعنا على يد شقيقه في الكرك ticker تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر ticker الذهب يتراجع ويتجه لتسجيل خسائر للشهر الثاني على التوالي ticker نتنياهو: ممنوع تشكيل حكومة بمشاركة الأحزاب العربية

الزراعة: إيقاف استيراد القش من العراق

{title}
هوا الأردن -
 قال الناطق الاعلامي باسم وزارة الزراعة لورنس المجالي: إن الوزارة قامت بتشكيل لجنة لحصر الاضرار التي ترتبت على مربي أبقار أصابتها الحمى القلاعية، مشددا على أن اللجنة تحرص على تقديم التعويضات للمزارعين.
 
وأضاف المجالي إن لجنة الحصر في الميدان تعمل بالتنسيق مع جميعات الابقار والجهات المتخصصة، عبر اجراء كافة الاحتياطات بهذا الخصوص. وتوقع الانتهاء من اجراءات الحصر خلال الاسبوعين المقبلين، مؤكدا ان منتجات الابقار من اللحوم والالبان آمنة.
 
وأكد ان الوزارة لم ترصد اية اصابات بالاغنام، نظرا لعدم انتقال هذه الامراض لها في ظل الاجراءات الاحترازية التي قامت بها الوزارة لحصر الاصابات داخل بؤر الاصابات فقط.
 
وبين المجالي أن الوزارة بدأت اعتبارا من الخميس الماضي، بحملة تطعيم للابقار في المناطق البعيدة من بؤر انتشار الحمى القلاعية باللقاحات المتوفرة والبالغ عددها 62 الف جرعة لمحاصرة المرض داخل بؤر الاصابة.
 
وقال إنه تم توزيع المناطق بشكل دوائر واضحة اعتبارا من المناطق الابعد كون المرض ينتقل على بعد 10 كم من الحظائر المصابة والذي بدأ بالانتشار في مزارع الظليل والحلابات والخالدية.
 
واضاف: ان الحملة بدأت وفق البروتوكول المخصص بعد تزايد اصابات الابقار في الاسبوع الماضي، مشيرا الى ان خطة اجراءات التطعيم والتي سبقها اجراءات حصر منع دخول وخروج الحيوانات الى مناطق أخرى، ووقف التداول في اسواق المواشي في المملكة وعدم نقل الحيوانات، كما تم ايقاف استيراد القش من العراق باعتباره اول من سجل حالات الاصابة.
 
وتابع: إن خطة التعطيم وضعت ضمن الدوائر الدافئة والحارة وصولا الى الدائرة الصغرى التي توجد بها بؤر الانتشار.
تابعوا هوا الأردن على