آخر الأخبار
ticker وزارة الشباب تطلق معسكرات الحسين للعمل والبناء الشتوية ticker السنغال تتغلب على المغرب وتتوج باللقب الأفريقي للمرة الثانية ticker "أندية المعلمين" تستعد لاستئناف منافسات دورة "ميلاد القائد" ticker إطلاق "إعلان عمّان" لدمج الرياضة في جهود التعافي وبناء السلام في سوريا ticker برّاك: وقف إطلاق النار بين دمشق و"قسد" يمهد لحوار جديد نحو سوريا موحدة ticker "البيئة" تبحث و "اورنج الاردن" دعم حملات الحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker دورة لأصدقاء الأمن العام في إربد ticker انطلاق عمليات "مسك" لخدمات الدفع رسمياً وإصدار أولى منتجاتها ticker الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي ticker بلير ينأى بنفسه عن رسوم بمليار دولار مقابل عضوية مجلس ترامب للسلام ticker وفاتين في حادث تصادم على الطريق الصحراوي ticker لجنة نوبل تشدد على أن حيازة الميدالية لا تعني الفوز بالجائزة ticker جامعة مؤتة تعلن موعد امتحانات أجلتها بسبب الظروف الجوية ticker مجلس ترمب للسلام سيتعامل مع النزاعات حول العالم ticker النائب القباعي: شركات كهرباء أقرت بتقسيم فاقد الكهرباء على المشتركين ticker الأردن .. أكثر من 182 ألف سوري عادوا طواعية إلى بلادهم منذ سقوط الأسد ticker إطلاق برنامج تدريبي لتعزيز التواصل الصحي مع ذوي الإعاقة ticker انطلاق المرحلة الأولى من ورشات عمل مشروع "معاً نكبر" ticker بلديات المملكة تستقبل الأمطار بإجراءات وقائية ticker الصفدي يرعى مؤتمر "المرأة الاردنية ركيزة اساسية في مشروع التحديث الوطني الشامل"

ارتفاع أسعار الشقق بين 5 - 10%

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - اكد مستثمرون في القطاع العقاري ان اسعار الشقق السكنية المقامة حاليا شهدت ارتفاعا بنسب تراوحت بين 5الى 10% ازاء ارتفاع كلف البناء نتيجة انعكاس ارتفاع اسعار المشتقات النفطية الذي اقر مؤخرا .

وقال المستثمر في القطاع العقاري المهندس زهير العمري ان كلف البناء شهدت ارتفاعا خلال الفترة الحالية بنسبة تقدر بنسبة 10% ازاء ارتفاع اسعار المشتقات النفطية والذي اقرته الحكومة مؤخرا.

وبين العمري ان ارتفاع كلف البناء انعكس على ارتفاع اسعار الشقق المقامة حاليا بنسب تراوحت بين 5الى 7% تقريبا ازاء الارتفاع الذي طرأ على كلف البناء.

وكانت الحكومة بناء على قرار مجلس الوزراء قررت خلال وقت سابق استكمال رفع الدعم عن المشتقات النفطية والمتمثل بتعديل سعر اسطوانة الغاز الى 10 دنانير بدلا من 6.50 دينار وتعديل سعر بنزين اوكتان 90 ليصبح 80 قرشا للتر الواحد بدلا من 71 قرشا وتعديل اسعار مادتي الكاز والسولار ليصبح 68.5 قرشا.

ولفت العمري ان هذه الانعكاسات بارتفاع اسعار الشقق مع ثبات اسعار الاراضي موضحا انه وفي حال ارتفعت اسعار الاراضي فان اسعار الشقق ستشهد مزيد من الارتفاع في اسعارها.

وبين ايضا ان الطلب على الشقق السكنية يشهد تراجعا ملحوظا ازاء ارتفاع اسعار الشقق من جهة وتراجع القدرة الشرائية عند المواطنين ازاء ارتفاع الاسعار وتراجع الوضع الاقتصادي الحالي.

وطالب العمري الجهات المختصة بالعمل على دراسة مطالب المستثمرين في قطاع الاسكان من خلال اعادة العمل بالاعفاءات التي قدمت للقطاع العقاري خلال السنوات الماضية والمتمثلة باعفاء رسوم الشقق من التسجيل لاول 150 م2 وتخفيض رسوم نقل ملكية الاراضي من 10 الى 5% .

وكانت الحكومة قامت بتمديد الحوافز للقطاع العقاري في السنوات الثلاث الماضية من خلال العمل على إعفاء الشقق من رسوم التسجيل لأول 150 م2 شريطة أن تقل مساحة الشقة عن 300م2 وعملت على تخفيض رسوم نقل ملكية الأراضي من 10% إلى 5% وحتى نهاية عام 2011.

وقال المستثمر في القطاع العقاري المهندس محمود السعودي ان اسعار الشقق المقامة حاليا وفي مرحلة البناء شهدت ارتفاعا ملحوظا بنسب تقدر بين 5 الى 10% تقريبا .

ولفت السعودي الى ان ارتفاع اسعار المشتقات النفطية الذي اقر مؤخرا ساهم بشكل كبير في رفع كلف البناء من ارتفاع اسعار المواد الانشائية وارتفاع اجور اليات الحفر والنقل اضافة الى ارتفاع اجور العمالة الوافدة .

وبين السعودي ان بعض اصحاب الاراضي قاموا مؤخرا برفع اسعار الاراضي التي يتملكونها نتيجة محدودية الاراضي المنظمة في العاصمة .

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

تابعوا هوا الأردن على