آخر الأخبار
ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن ticker تخصيص 350 ألف دينار لتنفيذ مشروع النُّزُل البيئي في محمية اليرموك ticker الموافقة على اتفاقية مشروع تعزيز النظام البيئي في حسينية معان ticker بالصور .. المحكمة الدستورية تضيء مبناها بيوم العلم ticker توقيف لبنان لأعضاء في حماس .. هل له ارتباط بملف الأردن ؟

نقابة الصيادلة تطالب ضبط "السوق السوداء" للأدوية المهربة

{title}
هوا الأردن -

تابعت نقابة الصيادلة التصريحات التي انتشرت عبر احدى وسائل الإعلام، اذ تؤكد النقابة بانها حذرت من خلال برامج عملية وورشات عمل بالتشارك مع المؤسسة العامة للغذاء والدواء ودائرة الجمارك الأردنية من خطورة دخول الأدوية للأردن عبر بعض التطبيقات الغير مرخصة والتي لا تطابق المعايير الطبية، اضافة الى ان هناك ادوية تدخل عبر بعض شركات النقل والمعابر الحدودية ومسافرين بهدف الاتجار في سوق سوداء وبدون معايير صحية وضوابط ومن قبل منتحلين لصفة الصيادلة وهم بعيدين كل البعد عن هذه المهنة النبيلة .

وطالبت نقابة الصيادلة في بيان لها الأحد، الحكومة بتحمل مسؤولياتها في ضبط وايقاف دخول هذه الادوية التي تدخل تحت غطاء الاستخدام الشخصي او من خلال المواقع الإلكترونية الغير مرخصة ومجهولة المصدر والتي لا تعتمد اي معيار طبي يحافظ على صحة الإنسان الأردني رغم ان المعايير العالمية تحدد ضوابط من بينها الوصفة الطبية والتقرير الطبي للحصول على الدواء .

وأكدت النقابة نابة ان هذه المشكلة تفاقمت، لا بل تحولت الى تجارة منظمة خاصة على مواقع التواصل الاجتماعي وصفحات الفيسبوك وبعض التطبيقات الإلكترونية وان هذه التجارة الغير مرخصة ومجهولة المصدر غير آمنة ضحيتها الاولى هو المواطن وصحته .

وجاء في البيان : "ان نقابة الصيادلة من خلال ايمانها العميق بالمحافظة على صحة المواطن لا ترى مانعا بان يدخل المسافر ادويته الخاصة وبكميات للاستخدام الشخصي، وتطالب دولة رئيس الوزراء بالتعميم على المعابر الحدودية بتطبيق المعايير الدولية لادخال الدواء لايقاف العبث بصحة المواطن ".

وتابعت : "اننا في نقابة الصيادلة نؤمن بجسر الثقة التاريخي مع المواطن الأردني والذي يهدف للحفاظ على صحته بعيدا عن الاتجار وضمن القيم الانسانية النبيلة التي ترسخت في منهج عملنا ضمن الرؤى الملكية التي توكد على اهمية تقديم الخدمة الطبية المثلى للانسان الأردني".

وزادت:" ان الصيدلاني الأردني يمارس مهنة نبيلة من خلال التعامل المباشر مع الصيدلي ومن الصيدليات المنتشرة عبر محافظات المملكة والتي تخلو من اي ادوية مزورة او غير آمنة، ومنذ عقود من التاريخ العريق كان الصيدلي الأردني محط ثقة ومرجع امن للانسان الأردني باعتباره الضامن لدواء موثوق يحافظ على صحته".

تابعوا هوا الأردن على