آخر الأخبار
ticker البنك الأوروبي يموّل الناقل الوطني بـ 475 مليون دولار ticker رواتب موظفي القطاع العام قبل العيد ticker سيناتور أمريكي: إدارة ترمب تسير نحو نشر قوات برية داخل إيران ticker "جريح حرب رمضان" .. تلفزيون إيران يلمح لإصابة مجتبى خامنئي ticker لأول مرة .. قاذفات أمريكية B-1 تقلع من بريطانيا لضرب إيران في تصعيد نوعي للحرب ticker البنتاغون يعترف بإصابة 140 جنديا في الحرب على إيران ticker انخفاض حركة عودة السوريين من الأردن لبلادهم في رمضان ticker وزارة الدفاع السعودية تعلن اعتراض 6 صواريخ بالستية ticker الجيش الإيراني: الموجة 37 من الصواريخ هي الأعنف ticker إطلاق صواريخ إيرانية جديدة نحو إسرائيل وصفارات الإنذار تدوي ticker الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في فلسطين ticker وزير السياحة يكشف عن إجراءات لمواجهة تداعيات الأحداث الإقليمية ticker من بينها الأردن .. إلغاء مزيد من الرحلات الجوية إلى دول بالشرق الأوسط ticker إسرائيل ترفض طلب لبنان وقف القتال للسماح بإجراء محادثات ticker الأردن يعفي الصادرات الزراعية الفلسطينية من الرسوم والغرامات ticker ترامب: إيران ستواجه عواقب وخيمة إذا زرعت ألغامًا في مضيق هرمز ticker الأمن يحذر من ألعاب إلكترونية خادعة تحمل خطورة بالغة للأطفال ticker العمل النيابية تناقش الحكومة في مشروع قانون الضمان ticker الملك يترأس اجتماعا في المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات ticker الخارجية تدعو الأردنيين الراغبين بالعودة من الخليج التواصل مع البعثات القنصلية

الأردن يفي بتعهداته لصندوق النقد الدولي

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - أنهت بعثة صندوق النقد الدولي مراجعتها لأداء الاقتصاد الوطني بعد مهمة استمرت نحو 20 يوما شملت المؤشرات والأرقام الرسمية كافة والتأكد من تحقيقها الأهداف المطلوبة.

وقالت مصادر مطلعة إن "نتائج تحقيق البعثة كانت إيجابية".

وبينت أن "المملكة حققت الإجراءات التي تعهدت بها لصندوق النقد ما يعني أن الدفعة الثانية من القرض ستصل إلى المملكة خلال الفترة القليلة المقبلة والبالغة 385 مليون دولار".

وتسلمت المملكة الدفعة الأولى من قرض صندوق النقد الدولي البالغة قيمته 2 مليار دولار في شهر أيلول (سبتمبر) الماضي بقيمة 385 مليون دولار.

وكانت وزارة المالية أكدت في وقت سابق أن البرنامج الوطني للإصلاح الاقتصادي حظي بمباركة ودعم المؤسسات الدولية بما في ذلك صندوق النقد الدولي والبنك الدولي؛ حيث كان قد أوصى في أحد أهم محاور الإصلاح فيه بأن يتم تبني استراتيجية وطنية لتخفيض خسائر شركة الكهرباء الوطنية تدريجياً وخلال خمس سنوات والوصول بهذه الخسائر إلى نقطة التعادل أي لا ربح ولا خسارة مع نهاية 2017.

وشهدت المملكة عدة اجتماعات بين المسؤولين الحكوميين في وزارة المالية والبنك المركزي الأردني والتخطيط وشركة الكهرباء الوطنية لاطلاعهم على التطورات التي مر بها الاقتصاد الوطني، بحسب تلك المصادر التي طلبت عدم نشر اسمها.

وكان المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي وافق أخيرا، على عقد اتفاق للاستعداد الائتماني (stand by - arrangement-sba) مع الأردن مدته 36 شهرا بقيمة 1.364 مليار دولار ووحدة حقوق سحب خاصة (حوالي 2.06 مليار دولار) لدعم برنامج الإصلاح الاقتصادي خلال الفترة 2012-2015 بهدف معالجة التحديات أمام المالية العامة والحسابات الخارجية وتشجيع النمو المرتفع والشامل.

وركزت المفاوضات على عدد من المؤشرات التي تتعلق بالمالية العامة خصوصا العجز بعد المساعدات.

 

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

تابعوا هوا الأردن على