آخر الأخبار
ticker المغرب يحسم صدارة المجموعة الثانية ويتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب ticker عباس يهنئ الرئيس السوري بالذكرى السنوية الأولى للتحرير ticker الأمير الحسن يزور الملاكم أبو خديجة ticker السفير السعودي : تواصل بين الملك وبن سلمان آخره قبل ايام ticker استبعاد بلير من مجلس السلام في غزة بعد اعتراض دول عربية وإسلامية ticker النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة مصر بكأس العرب الثلاثاء ticker ضبط مركز تجميل يقدّم مستحضراً وريدياً غير مرخّص وإحالة المخالفين للنائب العام ticker إرادة ملكية بالموافقة على النظام المعدّل لرسوم الطيران المدني ticker الملك يؤكد أهمية استقرار المنطقة والحفاظ على الوجود المسيحي ticker الأمن يحقق بوفاة طفل بعمر 10 سنوات داخل منزله في إربد ticker الملك يستقبل رئيس وزراء ألبانيا في قصر الحسينية ticker إسرائيل تبدأ بناء حاجز أمني ضخم على الحدود مع الأردن ticker إطلاق منصة خدمة العلم (رابط) ticker إجراء قرعة اختيار مكلّفي خدمة العلم (تفاصيل) ticker 24.6 مليار دولار .. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه ticker حجز 7 مركبات بسبب "التشحيط" وإجراءات قانونية بحق سائقيها ticker دهيسات: من حق المواطنين الدعوة إلى حل مجلس النواب ticker الدفاع المدني تنشر إرشادات لتجنب مخاطر استخدام المدافئ ticker عطية: على الحكومة التفكير بجدية بزيادة الرواتب ticker طهبوب: 5.5 آلاف دينار حصة الفرد الأردني من الدين العام

الأردن يفي بتعهداته لصندوق النقد الدولي

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - أنهت بعثة صندوق النقد الدولي مراجعتها لأداء الاقتصاد الوطني بعد مهمة استمرت نحو 20 يوما شملت المؤشرات والأرقام الرسمية كافة والتأكد من تحقيقها الأهداف المطلوبة.

وقالت مصادر مطلعة إن "نتائج تحقيق البعثة كانت إيجابية".

وبينت أن "المملكة حققت الإجراءات التي تعهدت بها لصندوق النقد ما يعني أن الدفعة الثانية من القرض ستصل إلى المملكة خلال الفترة القليلة المقبلة والبالغة 385 مليون دولار".

وتسلمت المملكة الدفعة الأولى من قرض صندوق النقد الدولي البالغة قيمته 2 مليار دولار في شهر أيلول (سبتمبر) الماضي بقيمة 385 مليون دولار.

وكانت وزارة المالية أكدت في وقت سابق أن البرنامج الوطني للإصلاح الاقتصادي حظي بمباركة ودعم المؤسسات الدولية بما في ذلك صندوق النقد الدولي والبنك الدولي؛ حيث كان قد أوصى في أحد أهم محاور الإصلاح فيه بأن يتم تبني استراتيجية وطنية لتخفيض خسائر شركة الكهرباء الوطنية تدريجياً وخلال خمس سنوات والوصول بهذه الخسائر إلى نقطة التعادل أي لا ربح ولا خسارة مع نهاية 2017.

وشهدت المملكة عدة اجتماعات بين المسؤولين الحكوميين في وزارة المالية والبنك المركزي الأردني والتخطيط وشركة الكهرباء الوطنية لاطلاعهم على التطورات التي مر بها الاقتصاد الوطني، بحسب تلك المصادر التي طلبت عدم نشر اسمها.

وكان المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي وافق أخيرا، على عقد اتفاق للاستعداد الائتماني (stand by - arrangement-sba) مع الأردن مدته 36 شهرا بقيمة 1.364 مليار دولار ووحدة حقوق سحب خاصة (حوالي 2.06 مليار دولار) لدعم برنامج الإصلاح الاقتصادي خلال الفترة 2012-2015 بهدف معالجة التحديات أمام المالية العامة والحسابات الخارجية وتشجيع النمو المرتفع والشامل.

وركزت المفاوضات على عدد من المؤشرات التي تتعلق بالمالية العامة خصوصا العجز بعد المساعدات.

 

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

تابعوا هوا الأردن على