آخر الأخبار
ticker "اتفاق غزة": 4 عقبات تعرقل تحركات الوسطاء نحو المرحلة الثانية ticker اقتراح أوروبي لحظر استخدام القاصرين لوسائل التواصل ticker تعليق العمل في حقل غاز رئيسي بالعراق بعد هجوم بطائرة مسيرة ticker الحسين إربد يسجل رقما سلبيا في دوري أبطال آسيا "2" ticker الفايز: الأردن سيبقى عصيا على كل إرهابي ومتطرف ticker قانون تملك المستوطنين للأراضي الفلسطينية لتسهيل ضم الضفة الغربية ticker "المفوضية": 5300 لاجئ سوري يعودون لبلادهم منذ أسبوعين ticker مقتل عنصرين من الحرس الوطني الأمريكي بإطلاق نار قرب البيت الأبيض ticker اختتام ورشات البرنامج التنفيذي لخارطة تحديث القطاع العام ticker سلطة العقبة: الحفل الغنائي أقيم في القلعة الأثرية وليس في بيت الشريف ticker بحوزته سلاح ومواد مخدرة .. القبض على مطلوب متوارٍ عن الأنظار في إربد ticker إدخال معدات ثقيلة إلى غزة استعداداً للمرحلة الثانية من خطة ترامب ticker الجيش: القبض على 5 أشخاص حاولوا اجتياز الحدود الجنوبية ticker الأرصاد: مجاميع الأمطار حسنت الموسم المطري بنسب وصلت 6% ticker وزير العمل: توظيف الذكاء الاصطناعي لتحسين التشغيل والرقابة ticker نائب الملك يفتتح غرفة القيادة والسيطرة في مركز تدريب العمليات الخاصة ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة ticker مديرا المخابرات والأمن يعودان مصابي مداهمة الرمثا ticker ترجيح رفع أسعار المحروقات الشهر المقبل ticker البدور: تعيين 3 آلاف موظف في الصحة العام المقبل

الأردن يفي بتعهداته لصندوق النقد الدولي

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - أنهت بعثة صندوق النقد الدولي مراجعتها لأداء الاقتصاد الوطني بعد مهمة استمرت نحو 20 يوما شملت المؤشرات والأرقام الرسمية كافة والتأكد من تحقيقها الأهداف المطلوبة.

وقالت مصادر مطلعة إن "نتائج تحقيق البعثة كانت إيجابية".

وبينت أن "المملكة حققت الإجراءات التي تعهدت بها لصندوق النقد ما يعني أن الدفعة الثانية من القرض ستصل إلى المملكة خلال الفترة القليلة المقبلة والبالغة 385 مليون دولار".

وتسلمت المملكة الدفعة الأولى من قرض صندوق النقد الدولي البالغة قيمته 2 مليار دولار في شهر أيلول (سبتمبر) الماضي بقيمة 385 مليون دولار.

وكانت وزارة المالية أكدت في وقت سابق أن البرنامج الوطني للإصلاح الاقتصادي حظي بمباركة ودعم المؤسسات الدولية بما في ذلك صندوق النقد الدولي والبنك الدولي؛ حيث كان قد أوصى في أحد أهم محاور الإصلاح فيه بأن يتم تبني استراتيجية وطنية لتخفيض خسائر شركة الكهرباء الوطنية تدريجياً وخلال خمس سنوات والوصول بهذه الخسائر إلى نقطة التعادل أي لا ربح ولا خسارة مع نهاية 2017.

وشهدت المملكة عدة اجتماعات بين المسؤولين الحكوميين في وزارة المالية والبنك المركزي الأردني والتخطيط وشركة الكهرباء الوطنية لاطلاعهم على التطورات التي مر بها الاقتصاد الوطني، بحسب تلك المصادر التي طلبت عدم نشر اسمها.

وكان المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي وافق أخيرا، على عقد اتفاق للاستعداد الائتماني (stand by - arrangement-sba) مع الأردن مدته 36 شهرا بقيمة 1.364 مليار دولار ووحدة حقوق سحب خاصة (حوالي 2.06 مليار دولار) لدعم برنامج الإصلاح الاقتصادي خلال الفترة 2012-2015 بهدف معالجة التحديات أمام المالية العامة والحسابات الخارجية وتشجيع النمو المرتفع والشامل.

وركزت المفاوضات على عدد من المؤشرات التي تتعلق بالمالية العامة خصوصا العجز بعد المساعدات.

 

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

تابعوا هوا الأردن على