آخر الأخبار
ticker الإفتاء: صلاة الجمعة لا تسقط إذا وافق يوم العيد ticker انتعاش تجاري عشية عيد الفطر ticker العويدات يتبرؤون من فعلة يزن .. والخريشا يصدرون بيانا ticker أمطار غزيرة حتى ثاني أيام العيد ticker إقامات سنوية .. الأردن يمنح تسهيلات للمستثمرين والمواطنين اللبنانيين ticker وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس /10 ticker نحو 150 مليون دينار كلفة الأزمة الإقليمية على الأردن خلال شهر ticker الحكومة: هدفنا تقليل أثر الأزمة على الأردن واستدامة الحياة ticker الأمن يحذر من الأحوال الجوية ويدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة ticker المركزي الأميركي يثبت أسعار الفائدة ticker مجتبى خامنئي: قتلة لاريجاني سيدفعون الثمن ticker المومني: لا يجوز لأي أردني زيارة السفارة الإيرانية ticker مديرية الامن العام تشيع الشهداء المواجدة والرقب ودويكات ticker الصين تقرر تقديم مساعدات عاجلة إلى الأردن ticker السعودية: الجمعة أول أيام العيد ticker 3 وفيات و4 إصابات بحادث تدهور على الصحراوي ticker الأردن .. إحباط 25 ألف جريمة مخدرات في عام .. والإعدام ينتظر قاتل شهداء الأمن ticker بالأسماء .. دول تعلن الجمعة عيد الفطر ticker الملك يؤكد ضرورة التوصل إلى تهدئة شاملة ومستدامة ticker حسان على مائدة النائب خميس عطية .. ثمانية نواب وثلاثة وزراء

الحكومة تتعاقد مع شركة أردنية مصرية لنقل الغاز المصري

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - وقعت وزارة الطاقة والثروة المعدنية الأردنية مذكرة تفاهم، السبت، مع شركة «فجر» المصرية – الأردنية، وشركة الكهرباء الوطنية بالمملكة، وذلك لربط مشروع استيراد الغاز الطبيعي المسال بواسطة أنبوب مع أنبوب الغاز الطبيعي في العقبة، وتشمل المذكرة نقل الغاز الطبيعي المسال الذي سيتم استيراده من هذا المشروع عبر أنبوب الغاز الطبيعي لتوصيله إلى محطات توليد الكهرباء بالأردن.


وقع المذكرة وزير الطاقة والثروة المعدنية، ووزير النقل الأردني، المهندس علاء البطاينة، ونائب رئيس مجلس إدارة شركة «فجر» المصرية –الأردنية، المهندس فؤاد رشاد، والمدير العام لشركة الكهرباء الوطنية، الدكتور غالب معابرة.


وقال «البطاينة»، في تصريح صحفي، إن «مشروع استيراد الغاز الطبيعي المسال الذي تقوم وزارة الطاقة الأردنية بتنفيذه حاليا سيعمل على توفير مصادر جديدة للغاز الطبيعي لتلبية النمو في احتياجات محطات توليد الكهرباء بشكل رئيسي، كما سيتيح المجال للأردن لاستيراد الغاز الطبيعي المسال من عدة مصادر ما يعزز بدوره من إمدادات الغاز الطبيعي للمملكة».


يذكر أن شركة «فجر» المصرية – الأردنية هي الشركة المنفذة وصاحبة أنبوب نقل الغاز الطبيعي المصري إلى الأردن عبر خط الغاز العربي المار بالأراضي الأردنية إلى سوريا ولبنان.


ويعمل الأردن حاليا على تنفيذ مشروع ميناء النفط والغاز في مدينة العقبة لرفع القدرة الاستيعابية لتخزين النفط والغاز، في إطار توجه أردني لتعزيز مصادر الطاقة وسد احتياجات المملكة التي تستورد حاليا حوالي 97% من احتياجاتها من الطاقة.


وتوقع «البطاينة» أن يتم البدء بتشغيل المشروع، واستيراد الغاز الطبيعي المسال في منتصف عام 2014، مشيرا إلى أن الوزارة تسلمت 9 عروض من شركات عالمية مهتمة ببناء سعات تخزينية للنفط الخام ومشتقاته في العقبة.


وأوضح الوزير الأردني أن السعات التخزينية للنفط الخام ومشتقاته في العقبة ستكون قادرة على تخزين ومناولة النفط الخام ومشتقاته عبر ميناء العقبة، وستعمل أيضا على تعزيز المخزون الاستراتيجي من هذه المواد.


وقال «البطاينة» إن السعات التي ستتم إضافتها من خلال هذا المشروع تبلغ حوالي 100 ألف طن، مبينا أن البدء بتشغيل المشروع سيكون في النصف الثاني من عام 2014.


المصري اليوم

 

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

تابعوا هوا الأردن على