آخر الأخبار
ticker وزير أردني سابق: إجراءات اسرائيل في الضفة تلغي قوانين نافذة ticker الشواربة يفتتح شارع وممشى الرحاب في منطقة النصر ticker الطاقة الذرية تختتم دورة في العلوم النووية ticker "الأوقاف" تطلق فرقا تطوعية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker إطلاق مهرجان الخبيزة بدورته الـ11 ticker الغذاء والدواء تشكل فريقا لمتابعة التفتيش الميداني ورفع جودته ticker 65.9 مليون دينار قيمة الشيكات المرتجعة الشهر الماضي ticker روسيا تخفض أسعار الفائدة 50 نقطة أساس ticker القطامين يبحث الربط السككي الإقليمي مع السعودية وتركيا ticker ارتفاع احتياطي الذهب لدى المركزي 3 مليارات دولار في كانون الثاني ticker الزعبي: 70% من السلع أسعارها مستقرة .. والدواجن أقل بكثير من 2025 ticker خريف بيتكوين يبدأ .. العملة المشفرة تفقد نصف قيمتها وسط جمود السوق ticker عطاءان لشراء كميات من القمح والشعير ticker بلدية إربد تخفض نسبة الرواتب إلى 51% من موازنتها ticker الأرصاد: ارتفاع تركيزات الغبار في الشمال والوسط وانحساره صباح الأحد ticker جامعة الدول العربية تؤكد الدور المحوري للشباب في نشر الثقافة الرقمية ticker الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد ticker إتلاف 240 كغم دجاج مجمد مجهول المصدر داخل مركبة في اربد ticker الملكة رانيا تزور مدرسة تشاناكيا للحرف في مومباي بالهند ticker البلبيسي: المتسوق الخفي أولوية قصوى

الحكومة تتعاقد مع شركة أردنية مصرية لنقل الغاز المصري

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - وقعت وزارة الطاقة والثروة المعدنية الأردنية مذكرة تفاهم، السبت، مع شركة «فجر» المصرية – الأردنية، وشركة الكهرباء الوطنية بالمملكة، وذلك لربط مشروع استيراد الغاز الطبيعي المسال بواسطة أنبوب مع أنبوب الغاز الطبيعي في العقبة، وتشمل المذكرة نقل الغاز الطبيعي المسال الذي سيتم استيراده من هذا المشروع عبر أنبوب الغاز الطبيعي لتوصيله إلى محطات توليد الكهرباء بالأردن.


وقع المذكرة وزير الطاقة والثروة المعدنية، ووزير النقل الأردني، المهندس علاء البطاينة، ونائب رئيس مجلس إدارة شركة «فجر» المصرية –الأردنية، المهندس فؤاد رشاد، والمدير العام لشركة الكهرباء الوطنية، الدكتور غالب معابرة.


وقال «البطاينة»، في تصريح صحفي، إن «مشروع استيراد الغاز الطبيعي المسال الذي تقوم وزارة الطاقة الأردنية بتنفيذه حاليا سيعمل على توفير مصادر جديدة للغاز الطبيعي لتلبية النمو في احتياجات محطات توليد الكهرباء بشكل رئيسي، كما سيتيح المجال للأردن لاستيراد الغاز الطبيعي المسال من عدة مصادر ما يعزز بدوره من إمدادات الغاز الطبيعي للمملكة».


يذكر أن شركة «فجر» المصرية – الأردنية هي الشركة المنفذة وصاحبة أنبوب نقل الغاز الطبيعي المصري إلى الأردن عبر خط الغاز العربي المار بالأراضي الأردنية إلى سوريا ولبنان.


ويعمل الأردن حاليا على تنفيذ مشروع ميناء النفط والغاز في مدينة العقبة لرفع القدرة الاستيعابية لتخزين النفط والغاز، في إطار توجه أردني لتعزيز مصادر الطاقة وسد احتياجات المملكة التي تستورد حاليا حوالي 97% من احتياجاتها من الطاقة.


وتوقع «البطاينة» أن يتم البدء بتشغيل المشروع، واستيراد الغاز الطبيعي المسال في منتصف عام 2014، مشيرا إلى أن الوزارة تسلمت 9 عروض من شركات عالمية مهتمة ببناء سعات تخزينية للنفط الخام ومشتقاته في العقبة.


وأوضح الوزير الأردني أن السعات التخزينية للنفط الخام ومشتقاته في العقبة ستكون قادرة على تخزين ومناولة النفط الخام ومشتقاته عبر ميناء العقبة، وستعمل أيضا على تعزيز المخزون الاستراتيجي من هذه المواد.


وقال «البطاينة» إن السعات التي ستتم إضافتها من خلال هذا المشروع تبلغ حوالي 100 ألف طن، مبينا أن البدء بتشغيل المشروع سيكون في النصف الثاني من عام 2014.


المصري اليوم

 

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

تابعوا هوا الأردن على