آخر الأخبار
ticker التكنولوجيا الزراعية في عمان الاهلية تشارك بورشة عمل حول البحث العلمي لتعزيز الاستدامة ticker طلبة جامعة عمان الأهلية يحققون إنجازًا عالميًا في الكاراتيه ticker إعادة فتح معبر زيكيم .. واستئناف دخول المساعدات إلى غزة ticker بمواعيد مسبقة .. السفارة الأمريكية في الاردن تستأنف تقديم الخدمات لرعاياها ticker الترخيص: إجراء جديد يضمن عدم نقصان أثمان المركبات عند بيعها ticker قاضي القضاة يدعو لتوحيد الجهود خلف القيادة الهاشمية ticker افتتاح دورة للانتساب لنقابة الصحفيين بمشاركة 13 صحفيا ticker اتحاد كرة القدم يعلن أسماء حكام الجولة الـ24 من دوري المحترفين ticker الصفدي يلتقي نظيره الإماراتي في أبو ظبي ticker نقيب الأطباء: تضخم مستمر في أعداد طلبة الطب ticker الزراعة تستأنف تصدير البندورة ticker ترامب: الإيرانيون اتصلوا بنا ويريدون إبرام اتفاق ticker وزير البيئة: نشر دوريات في أماكن التنزه لاتخاذ إجراءات بحق المخالفين ticker الطاقة النيابية تُقر اتفاقية تعدين النحاس في أبو خشيبة ticker أميركا تبدأ حصارها البحري على موانئ إيران ticker حسان يطلق حملة لرفع الأعلام في الشوارع وعلى المباني الحكومية ticker استعدادات مكثفة للاحتفال بيوم العلم ticker الفوسفات: توجه لإنشاء ميناء عائم لتصدير منتجات الشركة ticker استطلاع: 80 % من الأردنيين يؤكدون أهمية مدينة عمرة ticker النائب عطية: الأردن يعتبر استقرار الدول العربية مسؤولية مشتركة

الحكومة تتعاقد مع شركة أردنية مصرية لنقل الغاز المصري

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - وقعت وزارة الطاقة والثروة المعدنية الأردنية مذكرة تفاهم، السبت، مع شركة «فجر» المصرية – الأردنية، وشركة الكهرباء الوطنية بالمملكة، وذلك لربط مشروع استيراد الغاز الطبيعي المسال بواسطة أنبوب مع أنبوب الغاز الطبيعي في العقبة، وتشمل المذكرة نقل الغاز الطبيعي المسال الذي سيتم استيراده من هذا المشروع عبر أنبوب الغاز الطبيعي لتوصيله إلى محطات توليد الكهرباء بالأردن.


وقع المذكرة وزير الطاقة والثروة المعدنية، ووزير النقل الأردني، المهندس علاء البطاينة، ونائب رئيس مجلس إدارة شركة «فجر» المصرية –الأردنية، المهندس فؤاد رشاد، والمدير العام لشركة الكهرباء الوطنية، الدكتور غالب معابرة.


وقال «البطاينة»، في تصريح صحفي، إن «مشروع استيراد الغاز الطبيعي المسال الذي تقوم وزارة الطاقة الأردنية بتنفيذه حاليا سيعمل على توفير مصادر جديدة للغاز الطبيعي لتلبية النمو في احتياجات محطات توليد الكهرباء بشكل رئيسي، كما سيتيح المجال للأردن لاستيراد الغاز الطبيعي المسال من عدة مصادر ما يعزز بدوره من إمدادات الغاز الطبيعي للمملكة».


يذكر أن شركة «فجر» المصرية – الأردنية هي الشركة المنفذة وصاحبة أنبوب نقل الغاز الطبيعي المصري إلى الأردن عبر خط الغاز العربي المار بالأراضي الأردنية إلى سوريا ولبنان.


ويعمل الأردن حاليا على تنفيذ مشروع ميناء النفط والغاز في مدينة العقبة لرفع القدرة الاستيعابية لتخزين النفط والغاز، في إطار توجه أردني لتعزيز مصادر الطاقة وسد احتياجات المملكة التي تستورد حاليا حوالي 97% من احتياجاتها من الطاقة.


وتوقع «البطاينة» أن يتم البدء بتشغيل المشروع، واستيراد الغاز الطبيعي المسال في منتصف عام 2014، مشيرا إلى أن الوزارة تسلمت 9 عروض من شركات عالمية مهتمة ببناء سعات تخزينية للنفط الخام ومشتقاته في العقبة.


وأوضح الوزير الأردني أن السعات التخزينية للنفط الخام ومشتقاته في العقبة ستكون قادرة على تخزين ومناولة النفط الخام ومشتقاته عبر ميناء العقبة، وستعمل أيضا على تعزيز المخزون الاستراتيجي من هذه المواد.


وقال «البطاينة» إن السعات التي ستتم إضافتها من خلال هذا المشروع تبلغ حوالي 100 ألف طن، مبينا أن البدء بتشغيل المشروع سيكون في النصف الثاني من عام 2014.


المصري اليوم

 

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

تابعوا هوا الأردن على