آخر الأخبار
ticker العربي الإسلامي وتكية أم علي يجددان إتفاقية التعاون المشترك للعام الثالث عشر على التوالي للعام 2026 ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة النهار/ عباد ticker بالصور ... دولة الكباريتي يرعى اليوم الأول لإحتفال عمان الأهلية بتخريج طلبتها للفصل الأول من الفوج 33 ticker المعايطة: رفض او قبول زيارات السفير الأمريكي حق إلا للاخوان ticker الأوقاف: سداد ديون غارمات وكوبونات وطرود وإفطارات رمضانية ticker 189 مليون دولار من الصندوق العربي للإنماء لدعم الناقل الوطني ticker لماذا لا تعلن كل حملات الرقابة والمخالفات؟ الغذاء والدواء توضّح ticker صندوق تعويض الحوادث: 20 ألف دينار للورثة و100 دينار أسبوعياً للإصابات ticker الملكة رانيا تلتقي رائدات أعمال في مركز نيتا موكيش أمباني الثقافي ticker الحكومة تطلع على خطط الأوقاف لشهر رمضان ticker الحكومة توافق على إدخال "الهويَّة الرقميَّة" ضمن تشريعات الأحوال المدنية ticker الحكومة تقر مشروعاً يجيز بيع العقارات إلكترونياً ticker مجلس الوزراء يقرَّر تسديد متأخِّرات بقيمة 125 مليون دينار لصالح جهات ticker السواعير رئيساً لمجلس مفوضي سلطة إقليم البترا ticker الغذاء والدواء: إتلاف 450 لتراً من العصائر الرمضانية في إربد ticker بريزات يودع البترا: انتهت مهمتي ticker الترخيص تطرح أرقاماً مميزة للبيع المباشر ticker ضبط 1390 كغم ألبان وأجبان مجهولة المصدر تحمل علامة تجارية وهمية ticker الأردن: لا سيادة لإسرائيل على القدس المحتلة ومقدساتها ticker وفاة مطلوب بترويج المخدرات وإصابة أحد كوادر المكافحة في عمّان

العضايلة: تشكيل لجنة لإصلاح عمل الجامعة العربية

{title}
هوا الأردن -

قال المندوب الأردني الدائم لدى جامعة الدول العربية، السفير أمجد العضايلة، إن قمة جدة تتميز منذ البداية، بأنها قمة التوافقات على كل القرارات التي عرضت على مستوى المندوبين ومن ثم على مستوى الوزراء.

وأضاف العضايلة، خلال مداخلته على برنامج 60 دقيقة والذي يذاع عبر التلفزيون الأردني ويقدمه الزميل عمر كلاب، أن تلك القرارات شملت القضية الفلسطينية التي تعد الأساس بالنسبة للأردن، مؤكدا أنه على الدوام المملكة لها أدوار رئيسية، بالتنسيق مع الأشقاء الفلسطينيين في صياغتها.

وعن عودة سوريا لاجتماعات القمة العربية، أوضح أن الحضور السوري ميز القمة اليوم مع التأكيد على أهمية التضامن والعمل العربي المشترك وإزالة التوترات وأهمية استقرار المنطقة.

ولفت إلى أن تلك المواضيع تعد أساسية لكن تضمنت القمة اليوم من خلال الكلمات التي استعرضها القادة وفي مقدمتهم جلالة الملك عبد الله الثاني، حيث كانت كلمة هامة ركزت بصورة رئيسية على العمل العربي، وبشكل خاص أيضا اهتمت بالجانب الاقتصادي؛ كونه يهم المواطن العربي في كل مكان.

وأكمل، "تحدث جلالة الملك عن النماذج التي كان الأردن جزء فيها، مثل التعاون بين الأردن والعراق ومصر، وما بين الأردن والإمارات والبحرين".

ونوه إلى أن مبادرة عودة سوريا إلى القمة العربية، بدأت من عمّان، "نحن في الأردن، نشعر أن هذه الأزمة طالت ولا بد من إيجاد حل سياسي ينهي العنف والإرهاب وكل تبعات الأزمة بما فيها اللاجئين ويحقق مصالحة وطنية يعيد لسوريا وحدتها".

وعن دعوة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لحضور القمة، قال العضايلة إن الدول العربية والجامعة العربية أصبحت أيضا محط اهتمام من الدول المختلفة، حيث جاء وزير الخارجية الروسي العام الماضي وقام بإلقاء كلمة في الاجتماع الوزاري بالقاهرة، بالإضافة إلى الكثير من الوزراء.

وزاد، "يبدو أجريت اتصالات ما بين رئاسة القمة العربية، والرئاسة الأوكرانية، ليلقي الرئيس زيلينسكي كلمة أمام القادة، وكان هنالك المبعوث الروسي يتواجد أيضا في القمة".

وأشار إلى أن "الحديث عن إصلاح عمل القمة العربية، يعد جديدًا قديمًا، ودائما ما يثار بين الحين والآخر، ولجنة عربية مشكلة من عديد الدول لتبني عملية إصلاح الجامعة، بعدما قدم الرئيس الجزائري مشروع إصلاح الجامعة العربية".

تابعوا هوا الأردن على