آخر الأخبار
ticker مجتمعات تعلم مهنية لمشرفي الثقافة المالية حول استراتيجيات تطبيق التعليم الدامج في منهاج الثقافة المالية ticker "سردية الاستقلال" .. ندوة السبت المقبل في "منتدى الحموري الثقافي" والرئيس الرفاعي متحدثاً ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة القطاونة ticker العيسوي: الملك يقود مرحلة تحديث نوعية تعزز الأمن وتدفع التنمية المستدامة ticker منتخب السلة يترقب هوية منافسيه في تصفيات كأس العالم 2027 ticker كيف ستنفذ إستراتيجية الحماية الاجتماعية أهداف محور "تمكين" للسنوات المقبلة؟ ticker "معدل القيادات الحكومية".. هل يعزز حوكمة إجراءات التعيين؟ ticker الليمون المتوفر يغطي 30% من حاجة السوق ticker هل تؤثر إزالة الغابات في الشمال على تحولات هطول الأمطار؟ ticker الاحتلال يقصف مناطق عدة في غزة ticker اشتباكات مسلحة في طرابلس ومخاوف من عودة "الانفلات الأمني" ticker بوروندي تؤكد دعمها لمغربية الصحراء وكوريا الجنوبية ترحب بالحكم الذاتي ticker الوحدات بطلا لكأس الاردن ticker الأمن يضبط 10 اشخاص اعتدوا على مركبات في العقبة ticker الملك وولي العهد يحضران عقد قران الأميرة عائشة بنت فيصل ticker السعودية تبدأ فرض غرامات وترحيل مخالفي الحج دون تصريح ticker هل يعترف ترامب بدولة فلسطين ..؟؟ ticker الأردن يدين إقتحامات الاقصى ومحاولة تدنيسه بالقرابين: سابقة خطيرة ticker الصليب الاحمر يتسلم الاسير عيدان ألكسندر ticker ارتفاع التضخم بنسبة 1.97% خلال الثلث الأول من 2025

الحكومة تترقب وصول المنحة الإماراتية المالية خلال 48 ساعة

{title}
هوا الأردن -

 هوا الأردن - تنتظر الحكومة وصول مساهمة الإمارات العربية المتحدة في الصندوق الخليجي في غضون 48 ساعة، حسبما أكدت مصادر حكومية مطلعة لـ"الغد". 

وبحسب المصادر، فإن الاردن سيتسلم منحة ووديعة على أن يتم ايداعها في البنك المركزي حيث يتوقع أن تتراوح بين 250 مليون دولار إلى مليار دولار.

وتنقسم المنحة الإماراتية 250 مليون دولار للسنة المالية الحالية 2012، في حين سيجري وضع المبلغ الباقي وديعة لدى البنك المركزي الأردني مما سيرفع احتياطه النقدي.

وأقر قادة دول مجلس التعاون الخليجي العام الماضي صندوقا حجمه 5 مليارات دولار لإنشاء مشاريع رأسمالية على مدار 5 سنوات وتسهم فيه أربع دول هي (السعودية، الكويت، الإمارات، قطر)، حيث سيجرى تمويل مشروعات موجودة على أرض الواقع وواردة في الموازنة العامة مما سيخفف من المديونية ويوفر فرص عمل وتحقق دخلا متواصلا مما سيسهم في تحريك الاقتصاد الوطني.

وفي 6 من كانون الأول (ديسمبر) الحالي، تلقى البنك المركزي الأردني إشعاراً رسمياً من الصندوق السعودي للتنمية بتحويل 250 مليون دولار تمثل قيمة الوديعة المتفق على إيداعها في البنك المركزي وفقاً للاتفاقية التي تم توقيعها بين الطرفين.

ومن المقرر أن يتم صرف هذه الوديعة على المشاريع التنموية المتفق عليها مع الحكومة الأردنية في إطار تنفيذ قرار مجلس التعاون الخليجي بتقديم منحة مالية للأردن بقيمة خمسة مليارات دولار لتمويل المشاريع التنموية للموازنة العامة على مدار خمس سنوات.

 وجرى تسجيل الوديعة باسم الصندوق السعودي للتنمية، لينفق منها على حساب خاص بالمشاريع للعام 2013. وكانت الحكومة أرسلت وفدا من المالية ووزراء الخارجية والتخطيط والمالية للإمارات خلال احتجاجات الشهر الماضي، وصرح وقتها رئيس الوزراء عبد الله النسور بأن الإمارات تدرس شكل الدعم الذي ستقدمه للأردن.

وحصل الأردن على دعم من السعودية التي اتفقت مع الأردن على تمويل مشاريع بقيمة 487 مليون دولار، في حين سيجري الاتفاق على تمويل مشاريع أخرى بقيمة 300 مليون قبل نهاية العام الحالي، على أن تنفذ العام المقبل.

وتضاف الوديعة الإماراتية لوديعتين سعودية وكويتية كل منها بقيمة 250 مليون دولار جرى إرسالها للبنك المركزي الأردني، عززت كلها من الاحتياطي النقدي للمملكة التي ترزح تحت وطأة أزمة اقتصادية خانقة تجاوزت خلالها المديونية العامة 23 مليار دولار وبلغت نسبتها أكثر من 70 % من الناتج المحلي الإجمالي.

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

تابعوا هوا الأردن على