آخر الأخبار
ticker مجموعة الخليج للتأمين - الأردن تستضيف ورشة متخصصة في المطالبات التأمينية ticker رئيس هيئة الأركان يستقبل رئيس أركان الجيوش الفرنسية ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الشيشاني وحجازي وأبو السمك ticker البنك المركزي يخرج الدفعة الثانية من مشاركي معسكر الأمن السيبراني ticker القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ticker الزعبي تترأس اجتماع الفريق الوطني لتنفيذ السياسة الصناعية ticker توأمة بين تجارتي عمّان ودمشق لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري ticker مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه ticker الملك يستقبل رئيس أركان الجيش الفرنسي ticker ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون ticker انخفاض أسعار الذهب محلياً 40 قرشاً .. وعيار 21 عند 97.30 ديناراً ticker الجيش: إجلاء الدفعة 23 من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن ticker المصري: الحكومة جادة بحل ملف أراضي المخيمات المملوكة للمواطنين ticker 21.4 % البطالة بين الأردنيين والنسبة الأعلى للذكور ticker إيقاف 4 أجانب شاركوا بالاحتجاجات في إيران ticker الأردن يحتفي باليوم العالمي للأراضي الرطبة ticker وزيرة التخطيط تلتقي وزيرة الدولة الإسبانية للتعاون الدولي ticker العيسوي يلتقي وفدين من سيدات البادية الجنوبية ومبادرة "أفق التغيير" ticker وزير الزراعة يبحث ونظيره السوري تعزيز التعاون المشترك ticker أبو السمن يستعرض مع وفد الصندوق السعودي نسب انجاز المشاريع

44 ألف متقاعد ضمان كانوا مشتركين اختياريا

{title}
هوا الأردن -

أكدّ مستشار التأمينات الاجتماعية موسى الصبيحي أنّ عدد الأردنيين من متقاعدي الضمان الاجتماعي على حساب الاشتراك الاختياري بلغ 44 ألف متقاعد ومتقاعدة.

وقال الصبيحي في إدراج له عبر موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، إنّ عدد الأردنيين المشتركين بالضمان الاجتماعي اختياريا ارتفع إلى 93 ألف مشترك فعال يشكلون نسبة 6.2% من إجمالي المؤمن عليهم الفعالين من الأردنيين وغيرهم، حيث بلغ العدد الإجمالي للمشتركين في الضمان قرابة 1.51 مليون مؤمن عليه.

وبين الصبيحي أنّ قانون الضمان الاجتماعي أجاز الاشتراك الاختياري للأردني الذي لا تنطبق عليه أحكام الشمول الإلزامي بالضمان أي ممن لا يعملون في منشآت مرخّصة ومسجّلة داخل المملكة، والاشتراك الاختياري متاح على هذا الأساس للمغتربين الأردنيين ولربّات المنازل الأردنيات المتفرّغات لشؤون أُسَرهن، وللطالب الأردني على مقاعد الدراسة وغير العامل إذا كان قد تجاوز سن السادسة عشرة، وكذلك متاح لصاحب العمل والعامل لحسابه الخاص الأردني الخاضع لنظام تقاعدي إلزامي آخر مثل تقاعد النقابات المهنية.

ويشترط أيضاً في أي أردني يتقدم بطلب الانتساب الاختياري أن لا يكون قد أتم سن الستين للذكر وسن الخامسة والخمسين للأنثى إذا كان الإشتراك لأول مرة.

ويدفع المشترك اختيارياً ما نسبته (17.5%) من الأجر الشهري الافتراضي الذي يتم تحديده ضمن قواعد تعتمد على السن ومتوسط الأجور ومدة الاشتراك السابقة والأجر السابق إذا وجِد، وذلك مقابل شموله بتأمين الشيخوخة والعجز والوفاة.

ويُتاح للمشترك بصفة اختيارية الاختيارية فرصة الحصول على راتب تقاعد الشيخوخة أو راتب التقاعد المبكر، وراتب اعتلال العجز الطبيعي الدائم الكلي أو الجزئي في حال انطباقه عليه، كما يخصص لأسرته راتب تقاعد الوفاة الطبيعية في حالة الوفاة.

وقد مكّن الاشتراك الاختياري حوالي (44) ألف أردني من الحصول على راتب التقاعد أو راتب الاعتلال الطبيعي من الضمان.

تابعوا هوا الأردن على