آخر الأخبار
ticker مرسى أيلة يحتضن النسخة الرابعة من معرض القوارب بمشاركة محلية ودولية ticker المدن الصناعية: زيارة الملك دافعا قويا لنا لمواصلة الانجاز والعطاء ticker الخرابشة والبطاينة يتفقدان مشروع محطة تحويل الزرقاء الصناعية ticker سلطة وادي الأردن: منح 400 رخصة بئر وفرت للمزارعين ticker السعودية تعلن تشغيل 5300 رحلة لقطار الحرمين خلال الحج ticker البحرين تضبط 41 شخصا ينتمون لتنظيم مرتبط بإيران ticker أمانة عمّان: هدف الباص السريع تقليل استخدام المركبات الخاصة ticker تفاصيل جديدة حول إصابة المرشد مجتبى ticker سوريا: الشرع يجري أول تعديل وزاري ويقصي شقيقه من أمانة رئاسة الجمهورية ticker تقرير: "إسرائيل" أنشأت قاعدة سرية بالعراق تستخدمها في الحرب على إيران ticker سماوي: وصلت مهمتي بقطار "جرش" إلى النهاية ticker أميرة سعودية في عمان .. الأميرة سحاب مع الملكة رانيا ticker السلامي: هدفنا الذهاب إلى أبعد حدود في كأس آسيا 2027 ticker قرعة كأس آسيا تضع النشامى مع أوزباكستان والبحرين وكوريا الشمالية ticker ترامب: إيران ترغب في اتفاق وننتظر ردها قريباً ticker يزن الخضير مديراً تنفيذياً لمهرجان جرش خلفا لـ أيمن سماوي ticker بتوجيهات ملكية .. العيسوي يلتقي 350 شخصية من الزرقاء ticker طهران تشكك في جدية واشنطن وتواصل إعداد ردّها على المقترح ticker ولي العهد: صوتوا للتعمري ابن النشامى ticker الأردن يدين الهجوم الارهابي على مدينة السمارة في المغرب

44 ألف متقاعد ضمان كانوا مشتركين اختياريا

{title}
هوا الأردن -

أكدّ مستشار التأمينات الاجتماعية موسى الصبيحي أنّ عدد الأردنيين من متقاعدي الضمان الاجتماعي على حساب الاشتراك الاختياري بلغ 44 ألف متقاعد ومتقاعدة.

وقال الصبيحي في إدراج له عبر موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، إنّ عدد الأردنيين المشتركين بالضمان الاجتماعي اختياريا ارتفع إلى 93 ألف مشترك فعال يشكلون نسبة 6.2% من إجمالي المؤمن عليهم الفعالين من الأردنيين وغيرهم، حيث بلغ العدد الإجمالي للمشتركين في الضمان قرابة 1.51 مليون مؤمن عليه.

وبين الصبيحي أنّ قانون الضمان الاجتماعي أجاز الاشتراك الاختياري للأردني الذي لا تنطبق عليه أحكام الشمول الإلزامي بالضمان أي ممن لا يعملون في منشآت مرخّصة ومسجّلة داخل المملكة، والاشتراك الاختياري متاح على هذا الأساس للمغتربين الأردنيين ولربّات المنازل الأردنيات المتفرّغات لشؤون أُسَرهن، وللطالب الأردني على مقاعد الدراسة وغير العامل إذا كان قد تجاوز سن السادسة عشرة، وكذلك متاح لصاحب العمل والعامل لحسابه الخاص الأردني الخاضع لنظام تقاعدي إلزامي آخر مثل تقاعد النقابات المهنية.

ويشترط أيضاً في أي أردني يتقدم بطلب الانتساب الاختياري أن لا يكون قد أتم سن الستين للذكر وسن الخامسة والخمسين للأنثى إذا كان الإشتراك لأول مرة.

ويدفع المشترك اختيارياً ما نسبته (17.5%) من الأجر الشهري الافتراضي الذي يتم تحديده ضمن قواعد تعتمد على السن ومتوسط الأجور ومدة الاشتراك السابقة والأجر السابق إذا وجِد، وذلك مقابل شموله بتأمين الشيخوخة والعجز والوفاة.

ويُتاح للمشترك بصفة اختيارية الاختيارية فرصة الحصول على راتب تقاعد الشيخوخة أو راتب التقاعد المبكر، وراتب اعتلال العجز الطبيعي الدائم الكلي أو الجزئي في حال انطباقه عليه، كما يخصص لأسرته راتب تقاعد الوفاة الطبيعية في حالة الوفاة.

وقد مكّن الاشتراك الاختياري حوالي (44) ألف أردني من الحصول على راتب التقاعد أو راتب الاعتلال الطبيعي من الضمان.

تابعوا هوا الأردن على