آخر الأخبار
ticker بنك الإسكان يفتتح الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي ticker الملك يهنئ باليوم الوطني لدولة الإمارات ticker هدى نفاع ترد على هميسات: " لا تخلط " ticker نواب يطالبون بتأجيل عطلة المدارس لتتزامن مع رمضان ticker صحيفة: ترمب طلب من مادورو الاستقالة فورا ومغادرة فنزويلا ticker مازن القاضي يطلب التحول للاقتصاد الرقمي لتخفيف بطالة الأردنيين ticker شراكة استراتيجية تجمع "زين كاش" و"بترا رايد" ticker برعاية أورنج الأردن، يشارك 200 من قادة المدارس والمعلمين في مؤتمر Jordan EDTECH لتطوير مهاراتهم الرقمية والإبداعية ticker العرموطي: لتصمت صالونات النميمة .. وسياسة الملك راشدة وحكيمة ticker الظهراوي: المدينة الجديدة زي الكرسي الدوار لحتى تخلص اراضي غوار ticker إحباط تهريب مليون و200 ألف حبّة مخدرة لدولة مجاورة وضبط 10 متورطين ticker تقرير: معدل إصابة الأردنيات باكتئاب بعد الولادة يتجاوز النسب العالمية ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 86.1 دينارًا ticker الحكومة تعتزم استملاك قطعتي أرض في مادبا لاحتوائها موقعًا أثريًا ticker المياه: ضبط بئر مخالفة تزود شاليهات وخط يستخدم لتعبئة صهاريج ticker تعليمات جديدة لمعادلة شهادات التوجيهي غير الاردنية ticker تعليمات جديدة لتطبيقات النقل الذكية يمنع عمل الموظفين الحكوميين ticker إرادات ملكية سامية بالسفراء عبيدات والردايدة وسمارة ticker الأردن يرسل مخبزين متنقلين جديدين إلى غزة ticker بني ملحم يستجوب الحكومة عن اسطوانات الغاز البلاستيكية

صندوق النقد الدولي يثني على قرار الأردن برفع أسعار المحروقات

{title}
هوا الأردن -

 

هوا الأردن - قال صندوق النقد الدولي إن القرار الذي اصدرته الحكومة الأردنية الشهر الماضي برفع اسعار المحروقات يعتبر "خطوة مهمة"، وذلك رغم الاحتجاجات التي اندلعت اثره واسفرت عن مقتل 3 اشخاص واصابة اكثر من سبعين بجروح.

وقال الصندوق في تصريح اصدره الاربعاء: "رغم هذه البيئة الصعبة، تقوم السلطات الاردنية بتطبيق سياسات اقتصادية رصينة تهدف الى التعامل مع الاختلالات النقدية والخارجية بطريقة مقبولة اجتماعيا. إن قرار الغاء الدعم عن الوقود كان خطوة مهمة".

واستطرد الصندوق قائلا "فقد قلل القرار المصاريف، كما قلل من المخاطر التي قد تتعرض لها الاميزانية جراء تأرجح اسعار النفط".

من جانبها، تصر الحكومة الاردنية على ان قرار رفع الدعم عن الوقود كان قرارا "لا بد منه"، نظرا للعجز الكبير الذي تعاني منه الميزانية والذي يبلغ 5 مليارات دولار. وتقول الحكومة إن القرار سيوفر للميزانية 42 مليونا من الدولارات بنهاية العام الجاري.

يذكر ان الاردن يستورد 95 بالمئة من احتياجاته من الطاقة من الخارج، ويواجه صعوبة في ايجاد بدائل للغاز الذي كان يستورده من مصر والذي انقطعت امداداته جراء التخريب الذي اصاب انابيب نقله عبر صحراء سيناء.

وتقول عمان إن القاهرة استأنفت تزويد الاردن بـ 250 مليون متر مكعب من الغاز هذا الشهر.

وجاء في التصريح الذي اصدره صندوق النقد الدولي ان "أداء الأردن ازاء برنامج الصندوق كان جيدا في عام 2012، فقد واجه هذا البلد تحديات كثيرة من تعرقل امدادات الغاز الى الوضع المتفجر في سوريا، الى تدفق اعداد كبيرة من اللاجئين".

وأضاف "أدت تلك العوامل، التي تضافرت مع ارتفاع اسعار الاغذية والمحروقات وانخفاض في المنح، الى زيادة الضغوط التي يتعرض لها الاقتصاد الاردني. مع ذلك، نتوقع ان يتسارع نمو الاقتصاد الى 3 في المئة مقارنة بـ 2,6 بالمئة في عام 2011".

وقال الصندوق إنه ينوي مناقشة خطة جديدة سيصار الى تنفيذها في 2013 مع الحكومة الاردنية. وتهدف الخطة ضمن ما تهدف الى مساعدة الاردن في موضوع استضافة اكثر من ربع مليون لاجئ سوري فروا من العنف الذي تشهده بلادهم.

 

 

 

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

 

تابعوا هوا الأردن على