آخر الأخبار
ticker بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة ticker عمان الاهلية تهنىء بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف ticker "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وسمو ولي العهد والشعب الأردني بذكرى المولد النبوي الشريف ticker السعودية تشارك في كأس كونكاكاف الذهبية 2027 للمرة الثانية تواليا ticker "الوطني لحقوق الإنسان" و"المجلس الاقتصادي" يبحثان آلية تفعيل تنفيذ توصيات التقرير السنوي ticker النعيمات: انتقدوا وخذوا راحتكم بس احكوا معلومة صحيحة ticker الخدمات الطبية : الثلاثاء عطلة بجميع المستشفيات والمراكز ticker الأردن يرحب برفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ticker إصابة حدثين أحدهما بعيار ناري خلال مشاجرة في جبل الجوفة ticker الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة إلى الصين ticker أمريكا تلغي تصنيف سوريا كدولة راعية للإرهاب ticker الكلالدة: تعديلات الحكومة على القوانين لمصلحة النيوليبرالية التي لم نلمس منها شيء ticker ترامب يطلق عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران ticker التربية: التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم ticker الملك: اللقاءات في الصين شكلت فرصاً مهمة لتعزيز شراكتنا الاستراتيجية ticker كناكرية: أموال الضمان يستثمر في مشروع زراعي نحو 30 ألف دونم ticker الزعبي: لا للتوافقات على رئاسة النواب وسأواجه المرشح الوحيد ticker ارتفاع أسعار الذهب محلياً إلى 94.50 دينارا للغرام ticker قبل "اللحظة صفر" .. ترامب: إيران تنهار بالكامل ticker الأردن والصين يصدران بياناً مشتركاً من 15 بنداً بعد مباحثات الملك والرئيس الصيني

صندوق النقد الدولي يثني على قرار الأردن برفع أسعار المحروقات

{title}
هوا الأردن -

 

هوا الأردن - قال صندوق النقد الدولي إن القرار الذي اصدرته الحكومة الأردنية الشهر الماضي برفع اسعار المحروقات يعتبر "خطوة مهمة"، وذلك رغم الاحتجاجات التي اندلعت اثره واسفرت عن مقتل 3 اشخاص واصابة اكثر من سبعين بجروح.

وقال الصندوق في تصريح اصدره الاربعاء: "رغم هذه البيئة الصعبة، تقوم السلطات الاردنية بتطبيق سياسات اقتصادية رصينة تهدف الى التعامل مع الاختلالات النقدية والخارجية بطريقة مقبولة اجتماعيا. إن قرار الغاء الدعم عن الوقود كان خطوة مهمة".

واستطرد الصندوق قائلا "فقد قلل القرار المصاريف، كما قلل من المخاطر التي قد تتعرض لها الاميزانية جراء تأرجح اسعار النفط".

من جانبها، تصر الحكومة الاردنية على ان قرار رفع الدعم عن الوقود كان قرارا "لا بد منه"، نظرا للعجز الكبير الذي تعاني منه الميزانية والذي يبلغ 5 مليارات دولار. وتقول الحكومة إن القرار سيوفر للميزانية 42 مليونا من الدولارات بنهاية العام الجاري.

يذكر ان الاردن يستورد 95 بالمئة من احتياجاته من الطاقة من الخارج، ويواجه صعوبة في ايجاد بدائل للغاز الذي كان يستورده من مصر والذي انقطعت امداداته جراء التخريب الذي اصاب انابيب نقله عبر صحراء سيناء.

وتقول عمان إن القاهرة استأنفت تزويد الاردن بـ 250 مليون متر مكعب من الغاز هذا الشهر.

وجاء في التصريح الذي اصدره صندوق النقد الدولي ان "أداء الأردن ازاء برنامج الصندوق كان جيدا في عام 2012، فقد واجه هذا البلد تحديات كثيرة من تعرقل امدادات الغاز الى الوضع المتفجر في سوريا، الى تدفق اعداد كبيرة من اللاجئين".

وأضاف "أدت تلك العوامل، التي تضافرت مع ارتفاع اسعار الاغذية والمحروقات وانخفاض في المنح، الى زيادة الضغوط التي يتعرض لها الاقتصاد الاردني. مع ذلك، نتوقع ان يتسارع نمو الاقتصاد الى 3 في المئة مقارنة بـ 2,6 بالمئة في عام 2011".

وقال الصندوق إنه ينوي مناقشة خطة جديدة سيصار الى تنفيذها في 2013 مع الحكومة الاردنية. وتهدف الخطة ضمن ما تهدف الى مساعدة الاردن في موضوع استضافة اكثر من ربع مليون لاجئ سوري فروا من العنف الذي تشهده بلادهم.

 

 

 

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

 

تابعوا هوا الأردن على