آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس الأعيان يدعو لتعزيز التعاون الأردني الفرنسي ticker فتح باب الاستعلام والتأجيل الإلكتروني للمكلفين بخدمة العلم الدفعة الثالثة عبر منصة خدمة العلم ticker رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار ticker مصدر حكومي : لهذا السبب طلب حسان من وزير العمل تقديم استقالته ticker 4 وفيات و10 مصابين في انفجار بدمشق ticker طلبة التوجيهي يشكون امتحان الرياضيات ticker وفاة 3 أردنيين بحادثي سير في السعودية .. والخارجية تتابع ticker تنظيم الطاقة: لا رفع للتعرفة الكهربائية على القطاع المنزلي ticker واشنطن تبلغ طهران رفض أي تغيير بهرمز .. وجولة المحادثات في 18 تموز ticker استحداث والغاء وحدات ودوائر واقسام وتنقلات بين المدراء في الأمانة ticker العمل توضح قرارات إنهاء خدمات موظفين وتعيين آخرين ticker %46.4 نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة ببورصة عمّان ticker الأردن يرسل مساعدات إغاثية وطبية وغذائية إلى فنزويلا بالشراكة مع قطر ticker دولار واحد و99 عاما .. صفقة أميركية تثير الجدل في القدس ticker ضبط 6 ملايين حبة كبتاغون و2 كلغ كريستال و19 ألف كروز دخان في حدود جابر ticker أكثر من 56 ألف طالب يتقدمون لامتحانات التوجيهي ticker 16 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ticker بكلفة تجاوزت مليون دينار .. فلس الريف يزود 293 منزلاً وموقعاً بالكهرباء خلال حزيران ticker وزارة الزراعة تبدأ باستقبال طلبات شهادات الإنتاج ticker الحاج توفيق: حوار موسع مع الجهات المعنية لدعم قطاع السياحة

تعليمات معدلة لتنظيم وترخيص رحلات سياحة المغامرات

{title}
هوا الأردن -

أصدر وزير السياحة والآثار، مكرم القيسي، تعليمات معدلة لتعليمات أسس وشروط تنظيم رحلات سياحة المغامرات لسنـة 2023.

وبحسب عدد الجريدة الرسمية الصادر الأحد، فإن التعليمات تهدف إلى وضع الأسس والشروط اللازمة لتنظيم رحلات سياحة المغامرات حفاظًا على السلامة العامة لحاجة بعض أنشطتها إلى مهارات ومعدات خاصة والتي قد تحتمل المخاطرة، وللحفاظ على البيئة واستدامتها.

كما الزمت التعليمات، الجمعيات التي تعنى بسياحة المغامرات والمسارات السياحية بالتنسيق والعمل مع المكاتب لترويج مساراتها كمنتج سياحي من خلال برامج تنظمها المكاتب.

وقسمت التعليمات، أنشطة المغامرات إلى سهلة كالمسير، والمسير مع المبيت، وصعود الجبال بدون معدات مراقبة الطيور، ركوب الخيل، ركوب الإبل، ركوب الدراجات الهوائية في الشوارع، الغوص، والقسم الآخر الأنشطة الصعبة مثل مسير وديان مع معدات، استكشاف الكهوف صعود الجبال مع المعدات، التسلق الصخري، ركوب الدراجات الهوائية في الجبال، والانزلاق بالحبل، إنزال الجبال، الرياضيات الهوائية.

وبحسب ملحق التعليمات، فإنه تم رفع عدد المجموعة في أنشطة سياحة المغامرات:

- المسير:
عدد المجموعة 45 فردًا وتنظم على النحو التالي؛ المجموعة المكونة من (1-15) فردًا ويكون لها دليل سياحي متخصص واحد، والمجموعة المكونة من 16-30 فردًا يكون لها دليل سياحي ومرافق، والمجموعة المكونة من 31-45 فردًا ويكون لها دليل سياحي متخصص واحد مع مرافقين اثنين على الأقل.

-المسير مع المبيت:
عدد المجموعة 45 فردًا وتنظم على النحو التالي؛ المجموعة المكونة من (1-15) فردًا ويكون لها دليل سياحي متخصص واحد، والمجموعة المكونة من 16-30 فردًا يكون لها دليل سياحي ومرافق، والمجموعة المكونة من 31-45 فردًا ويكون لها دليل سياحي متخصص واحد مع مرافقين اثنين على الأقل.

-المسير في الوديان

المسير في الوديان التي لا تحتوي على مقاطع صخرية ولا تحتاج إلى مهارات أو معدات خاصة، عدد مجموعة 45 فردًا وتنظم على النحو التالي:

المجموعة المكونة من (1-15) فردًا ويكون لها دليل سياحي متخصص واحد، والمجموعة المكونة من 16-30 فردًا يكون لها دليل سياحي ومرافق، والمجموعة المكونة من 31-45 فردًا ويكون لها دليل سياحي متخصص واحد مع مرافقين اثنين على الأقل.

المسير في الوديان مع المعدات وانزال الجبال

المسير في الوديان التي تحتوي على مقاطع صخرية والتي تحتاج إلى مهارات ومعدات خاصة وإنزال الجبال، عدد المجموعة 1-16 فردًا ويكون لها دليل سياحي ومتخصص واحد ومرافق.

وتاليا التفاصيل:

 

تابعوا هوا الأردن على