آخر الأخبار
ticker المنتخب الوطني ينهي تحضيراته لمواجهة مالي ودياً ticker ارتفاع الاسترليني أمام الدولار واليورو ticker وزير السياحة يستقبل الحياري لبحث مبادرته حول الآثار شبه المهملة في السلط ticker المستشفى الميداني في جنوب غزة يتعامل مع 4620 حالة بأقل من أسبوع ticker مصادر إسرائيلية: واشنطن تدرس تجاوز مرحلة نزع سلاح حماس ticker الرئاسة الفلسطينية تحمّل إسرائيل مسؤولية تصريحات تحريضية ضد عباس ticker جنوب إفريقيا تحذر من "أجندة واضحة" لطرد الفلسطينيين من غزة ticker مفوض الدفاع الأوروبي: لسنا مستعدين لهجوم روسي بمسيّرات ticker انطلاق مؤتمر "الروابط العائلية" للصليب والهلال الأحمر في عمّان ticker وجهاء وقيادات محلية تناقش إصدار ميثاق ينظم المناسبات الإجتماعية ticker فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في جرش الثلاثاء ticker وزير السياحة يبحث مع وفد لبناني الية تعزيز السياحة البيئية ticker وزير الزراعة يلتقي المنسق المقيم للأمم المتحدة ticker جلسة متخصصة لمناقشة مسودة الخطة الاستراتيجية للأعوام 2026–2030 ticker إطلاق تجريبي لمركز الخدمات الحكومي في الزرقاء ticker رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل نائب وزير دفاع سيراليون ticker الملك يهنئ بعيد استقلال المملكة المغربية ticker وفد مغربي يطلع على تجربة الأردن المائية ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالميا

توقع إنهاء مشروع طريق السلط - العارضة بالربع الثاني من العام المقبل

{title}
هوا الأردن -

بلغت نسبة الإنجاز في مشروع طريق السلط-العارضة 59%، حيث من المنتظر إنهاء المشروع في الربع الثاني من العام المقبل، بحسب وزير الأشغال العامة والإسكان، وزير النقل ماهر أبو السمن.

ويتضمن المشروع إعادة إنشاء وتأهيل الطريق من تقاطع الصبيحي لغاية تقاطع العارضة، بطول (12.5 كم) ليصبح أربعة مسارب مفصولة مع أكتاف وإنشاء تقاطع حمرة الصحن، كما يتضمن العمل إعادة ترتيب الجزر الوسطية في تقاطع العارضة لتتناسب مع أعمال التحسين.

وتفقد أبو السمن أعمال مشروع إعادة تأهيل طريق العارضة وتحويلة حمرة الصحن، واطلع على واقع الأعمال المنفذة من تقاطع الصبيحي (السلط) إلى تقاطع العارضة (الأغوار).

وأوعز للقائمين على المشروع بمواصلة وتيرة الإنجاز الحالية والتقيد بالمواصفات الفنية وجودة الأعمال، لافتا إلى أهمية المشروع الذي يربط بين طريقين رئيسيين يعتبران شريانا حيويا باتجاه العاصمة عمّان ومنطقتي البحر الميت السياحية ووادي الأردن الزراعية.

وقال إن المشروع استراتيجي مهم وحيوي من المنتظر أن يسهم في تعزيز الحركة السياحية والاستثمارية في المملكة بما ينعكس إيجابا على العجلة الاقتصادية ككل.

كما تفقّد أبو السمن تحويلة السير المرورية (حمرة الصحن) والتي تم تجهيزها وتحويل السير إليها لغايات تنفيذ أعمال الطريق الرئيسي (السلط العارضة).

كما يشمل العمل إنشاء وتحسين عبارات تصريف مياه الأمطار وأعمال الحماية اللازمة وأعمال جدران استنادية، بالإضافة لأعمال السلامة العامة كافة من إشارات ومتطلبات السلامة المرورية وأعمال الإنارة، وفق أعلى المعايير الهندسية المتبعة عالميًا.

وبلغت كلفة المشروع نحو 26 مليون دينار، ممول بمنحة من جمهورية الصين الشعبية ومن موازنة وزارة الأشغال العامة والإسكان.

وفي ختام الجولة، أثنى أبو السمن على جهود العاملين في المشروع مهيبا بسالكي الطريق التقيد بالإشارات التحذيرية والإرشادية وشروط السلامة المرورية على الطرقات.
تابعوا هوا الأردن على