آخر الأخبار
ticker انخفاض أسعار الذهب محليا مجددا إلى 82.9 دينارا للغرام ticker ولي العهد يلتقي بقادة مؤسسات تكنولوجية رائدة في "سيليكون فالي" ticker ترامب: طهران أبلغتنا بعدم فرض رسوم على السفن العابرة لهرمز ticker ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية ticker 2 مليار و 694 مليونا قيمة العجز في الميزان التجاري الأردني ticker تحولات مرورية على طريق مادبا - أم العمد ticker خرائط الأمن المناخي كمنظومة استباقية لمواجهة الظواهر المتطرفة ticker الحكومة تقترض داخليا 2 مليار دينار وتطفيء ديونا بـ 1.25 مليار خلال 5 أشهر ticker الظهراوي: لا تجاوب حكوميا مع مطالب العفو العام حتى الآن ticker باكستان: استئناف المحادثات الفنية بين أميركا وإيران الأسبوع المقبل ticker الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران ticker بيان عربي أفريقي إسلامي مشترك يدين مخططات الضم والاستيطان في فلسطين ticker حدادين: المنافسة المحمومة على تقنيات الذكاء الإصطناعي هوت بأسعار الذهب والفضة ticker تراجع الاسترليني أمام الدولار ticker الأردن والاتحاد الاقتصادي الأوراسي يبحثان تعزيز التبادل التجاري ticker 16.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ticker الصبيحي يحذِّر من حلول تراجعية أو انكماشية في الضمان ticker ترامب يأمر بفتح تحقيق بسبب بطء انخفاض أسعار البنزين ticker الأرقام المرصودة لعمالة الأطفال لا تعكس حجم الظاهرة ticker البنك المركزي: ليس كل QR code لتحديثات المباريات آمن

علان: ضريبة المبيعات على الألبسة تحد من تنافسية القطاع

{title}
هوا الأردن -

أكد نقيب تجار الألبسة والأقمشة سلطان علان ان ضريبة المبيعات على الألبسة والأحذية تحد من تنافسية القطاع في سياحة التسوق بين دول الجوار.

وفسر علان في تصريح الى ان ضريبة المبيعات على الالبسة والاحذية في دول الجوار اقل من المملكة حيث تبلغ ضريبة المبيعات في بعض الدول المجاورة نحو 5 الى 6بالمئة في حين تبلغ ضريبة المبيعات على الالبسة والاحذية في المملكة 16 بالمئة الامر الذي يحد من تنافسية سياحة التسوق مقارنة بالدول المجاورة.

وجدد علان مطالبه باعادة النظر بضريبة المبيعات موضحا ان القدرة الشرائية تراجعت بشكل ملحوظ وخاصة على قطاع الالبسة والاحذية الذي يعد من القطاعات الاقتصادية الهامة في المملكة.

وبين ان الطلب على الالبسة يشهد هدوءاً ملحوظاً في السوق المحلي مبينا ان الطلب يقتصر فقط على الالبسة للمناسبات الاجتماعية.

واشارت دراسة اعدتها غرفة تجارة عمان، خلال وقت سابق بانها اوصت بوضع ضوابط جديدة على الطرود البريدية القادمة إلى السوق المحلية كونها باتت تشكل تحدياً كبيراً لمثيلاتها التقليدية، ما سيسهم في انعاش حركة النشاط التجاري بالسوق المحلية، ودعم القطاعات التجارية والخدمية التي تأثرت من تبعات جائحة فيروس كورونا.

ورأت الدراسة أن الشركات الاجنبية العاملة خارج المملكة هي المستفيد الاول من التجارة التي تجري عبر الطرود البريدية، على حساب الشركات المحلية والوكالات العالمية التي تدفع رسوماً وضرائب على مستورداتها من البضائع وتكاليف تشغيلية كأجور المحال ورواتب الموظفين وغيرها.

ووفقا للدراسة، ارتفع عدد الطرود البريدية التي دخلت المملكة خلال الاشهر التسعة الماضية من العام الحالي، إلى نحو 693 ألف طرد بريدي، مقابل نحو369 ألف طرد بريدي خلال نفس الفترة من العام الماضي،بزيادة بلغت 88 بالمئة.

ويضم قطاع الألبسة والأحذية والأقمشة الذي يشغّل 56 ألف عامل، 11800 منشأة تعمل بمختلف مناطق المملكة، كما يوجد في السوق المحلية 180 علامة تجارية من الألبسة والأحذية تستثمر داخل البلاد.

وتقدر الأهمية النسبية لنفقات الأسرة الأردنية للملابس بـ 3.93% و1.03% للأحذية، بحجم انفاق على الملابس الرجالية بنحو 95 مليون دينار سنويا، وعلى الملابس النسائية بنحو 120 مليون دينار، وعلى ملابس الأطفال بحوالي 81 مليون دينار، فيما يقدّر حجم الانفاق على الأحذية بنحو 82 مليون دينار، وفقا لمسح دخل ونفقات الأسر في الأردن لعام 2014

تابعوا هوا الأردن على