آخر الأخبار
ticker حسان يلتقي نواب العمل الإسلامي لبحث "الضمان الاجتماعي" الأحد ticker الملك: الاردن لن يسمح بخرق أجوائه ولن يكون ساحة حرب ticker ولي العهد يستقبل الرئيس الإندونيسي لدى وصوله المملكة ticker حسان يكشف عن تعديلات مسودة مشروع الضمان الاجتماعي ticker تقديرات أمنية إسرائيلية: الهجوم على إيران "قريب جدا" ticker القبض على 18 تاجراً ومروجاً للمخدرات خلال أيّام ticker "الضمان" تنشر ملخصاً يتضمن أبرز نتائج الدراسة الاكتوارية ticker حماية قطاع السيارات السياحية من النمر البيضاء أولى من إرهاقه بالنصف مليون ticker بني مصطفى: تقدم الأردن 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون ticker البكار: مرحلة انتقالية 4 سنوات في قانون الضمان الاجتماعي ticker 635 طفلا و1598 مرافقاً نقلهم الأردن من غزَّة للعلاج خلال عام ticker الجيش اللبناني يصدر أوامر بالرد على إطلاق نيران مصدرها إسرائيل ticker أمانة عمان: بدء العمل الفعلي بالكاميرات الذكية ticker الملك يلتقي أعضاء مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ticker حسان يطلع رؤساء الكتل النيابية على تعديلات مشروع قانون الضمان ticker الخلايلة يكشف خطة رمضان: 40 ألف طرد و12 ألف كوبون للأسر الفقيرة ticker رسمياً .. إدراج عمّان على المنصة العالمية لمؤشر جودة الحياة ticker انعقاد المؤتمر الأردني الأوروبي في 21 نيسان بالبحر الميت ticker "الخيرية الهاشمية" توزع طروداً غذائية على اللاجئين الفلسطينيين ticker تجارة الأردن: اهتمام ولي العهد بتطوير التكنولوجيا المالية يفتح آفاقا استثمارية جديدة

ارتفاع أسعار الأرز عالمياً يؤكد المخاطر الغذائية للتغير المناخي

{title}
هوا الأردن -

ارتفع سعر الأرز إلى أعلى مستوياته منذ 15 عاماً، بعد القيود التي فرضتها الهند على صادراتها من هذا المنتج، ما يؤكد برأي خبراء مدى انعكاس التغير المناخي مستقبلاً على إمدادات الأغذية في العالم. وسجلت أسعار الأرز ارتفاعاً بـ9.8% في أغسطس الماضي بحسب منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة.

وبدأت أسعار الأرز بالارتفاع بعد إعلان الهند التي تمثل 40% من صادرات هذه المادة الغذائية في العالم، في يوليو حظر تصدير الأرز الأبيض غير البسمتي.

وبررت نيودلهي قرارها بارتفاع أسعار المنتج في سوقها الداخلية نتيجة الظروف الجيوسياسية وظاهرة النينو الجوية و«ظروف مناخية قصوى».

توقعات

ومن المتوقع أن تكون هذه السنة الأشد حراً التي عرفتها البشرية وقد يتفاقم ذلك تحت وطأة ظاهرة النينو. ورغم وقوع فيضانات خطيرة في بعض مناطق شمال الهند، شهد أغسطس أعلى درجات حرارة وجفاف على الإطلاق في هذا البلد، وكانت الأمطار الموسمية التي تسجل ما يصل إلى 80% من المتساقطات السنوية أدنى بكثير من العادة.

وقد يؤدي ذلك إلى اقتطاع ما يصل إلى 8% من الصادرات العالمية للأرز لفترة 2023 - 2024 بحسب تحليل لمعهد الأبحاث «بيزنيس مونيتور إنترناشونال» BMI التابع لوكالة فيتش للتصنيف الائتماني.

مخاوف

وأوجدت الأزمة في الوقت الحاضر فرصة لتايلاند وفيتنام، ثاني وثالث مصدرين عالميين للأرز، لزيادة صادراتهما.

غير أن إليسا كاور لودر من برنامج التغير المناخي في جنوب شرق آسيا في معهد إيسياس - يوسف إسحق حذرت أن الجفاف الذي يرافق ظاهرة النينو قد يهدد المحاصيل. وتستمر ظاهرة النينو الجوية عادة ما بين تسعة أشهر و12 شهراً، ومن المتوقع أن تتصاعد في نهاية هذه السنة.

ولفت معهد الأبحاث إلى أن مفاعيلها أدت إلى ارتفاع أسعار صادرات الأرز قبل الحظر الهندي.

وفي تايلاند، لا يزال مستوى المتساقطات أدنى بـ18% من التوقعات لهذه الفترة، بحسب ما أفاد مكتب الموارد الوطنية المائية. وما زال من المحتمل أن تعوض أمطار متأخرة عن هذا القصور، لكن الوكالة أبدت «مخاوفها» من أن يتسبب النينو بجفاف.

إندونيسيا

من جانبها، زادت إندونيسيا وارداتها من الدول المجاورة منذ مطلع العام، بهدف تثبيت الأسعار بالنسبة لمواطنيها بعد البلبلة الناجمة عن التقلبات المناخية وقرار نيودلهي. وقال الرئيس الإندونيسي جوكو ويدودو «نريد تعزيز احتياطاتنا الاستراتيجية من الأرز، لكن حتى الواردات باتت معقدة، لم تكن الحال كذلك من قبل». ويعني ارتفاع الأسعار بالنسبة للأكثر فقراً تناول كميات أقل من الطعام.

أ ف ب
تابعوا هوا الأردن على