آخر الأخبار
ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن ticker تخصيص 350 ألف دينار لتنفيذ مشروع النُّزُل البيئي في محمية اليرموك ticker الموافقة على اتفاقية مشروع تعزيز النظام البيئي في حسينية معان ticker بالصور .. المحكمة الدستورية تضيء مبناها بيوم العلم ticker توقيف لبنان لأعضاء في حماس .. هل له ارتباط بملف الأردن ؟

الطاقة تطرح عطاء لتقييم موارد البازلت في الأردن

{title}
هوا الأردن -

طرحت وزارة الطاقة والثروة المعدنية عطاء شراء خدمات استشارية، من شركات متخصصة في الجيولوجيا والمعادن والهندسة الصناعية والمعالجة والتصنيع لتقييم موارد البازلت في الأردن، وتصنيف البازلت على أساس التطبيقات الصناعية في الأردن، ومن ثم العمل على فتح الاستثمارات بالاعتماد على دراسات الجدوى الاقتصادية وإمكانية الاستغلال التجاري.

وبحسب بيانات وزارة الطاقة فإن البازلت هي ضخور بركانية صلبة سوداء، فــي شــمال شــرق الأردن، وهــو جــزء مــن إقليــم بازلتــي كبيــر، حــرات الشــام البازلتيــة، الذي يمتــد مــن جنــوب ســوريا إلــى الســعودية، ويوجد في مناطق الأزرق، الصفاوي، وشرق المفرق ومناطق جبل شيحان، ماعين، ومكاور والزاره ومناطق تل بُرما، وجبل عنيزة، ويغطـي مسـاحة حوالـي أحد عشر ألف كيلــو متــر مربــع فــي الأردن.

وتتوفــر احتياطيــات ضخمــة مــن البازلــت فــي جميــع مناطــق وجوده فــي المملكـة، فيما تـم تقديـر مخـزون الخـام فـي منطقـة تـل ُبرمـا فقـط، بحوالــي ثلاثمئة وعشرة ملايين طــن، ويشير تحليــل الأشــعة الســينية إلــى وجــود محتـوى رئيسـي للعديد من العناصر المعدنية التي تتمتع بميزات اقتصادية كبيرة.

وتتمتع منتجات البازلت بمزايا تنافسية كبيرة بسبب النسبة المثلى للسعر إلى الجودة بالإضافة إلى قوتها وخصائص غير قابلة للتآكل مما يخلق طلبًا كبيرًا في سوق التصنيع السريع، خصوصا مع تطورات البنية التحتية في جميع أنحاء العالم، إذ يسـتخدم البازلـت فـي صناعـة القوالـب الحراريـة، وقضبان التسليح، وصناعـة الأنابيب، وصناعـة الصـوف الصخـري، والأسمدة وأعمـدة الزينـة، والترخيـم، ورصـف الطـرق، وأعمـال البنـاء.

بالنسبة للفرص الاستثمارية، التي تطرحها وزارة الطاقة والثروة المعدنية، للبازلت، فإن دراسة الخام في تل برما، تشير إلى الخام الموجود في المنطقة، مؤهل لتأسـيس صناعـات متخصصـة مثـل تصنيع قوالب البازلـت الخزفية،وأنظمة السـباكة والأنابيب، إذ تـم استغلال البازلـت فـي المملكـة فـي مجـال الإنشاءات كحجـر البنـاء والحصمـة وفـي صناعـة الصـوف الصخـري، للاستهلاك المحلـي ولغايـات التصديـر، وتتبنـى الحكومـة بالاستثمار فـي خـام البازلـت،آليـة منـح المسـتثمر المهتـم رخصـة تنقيـب وحـق تعديـن بموجــب القوانيــن والتشــريعات الأردنية.

يشار إلى أن قيمة سوق ألياف البازلت العالمية، وصلت إلى 287 مليون دولار، عام 2023، ومن المتوقع أن تصل قيمة هذه السوق إلى517 مليون دولار أميركي بحلول عام 2027 ، بمعدل نمو سنوي مركب بنحو 12.5%، خلال هذه الفترة.
تابعوا هوا الأردن على