آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الخضير وأبو زيد ticker عمّان الأهلية تتصدر الجامعات الأردنية بخمس تخصصات والاولى على "الخاصة" في الأعمال والطب بتصنيف التايمز للتخصصات 2026 ticker الحكومة تعلن عن تشغيل آلاف الشباب خلال 3 سنوات ticker الحكومة تتجه لطرح فرصة استثمارية لطريق "بديل مدفوع" بين عجلون وعمّان ticker بالاسماء .. دول ترفض الانضمام لمجلس السلام ticker "جزار حماة".. وفاة رفعت الأسد عن عمر يناهز 88 عاماً ticker الفرجات يطالب بوقف عطاء جسر صويلح-ناعور وتوجيه مخصصاته لتشغيل الشباب ticker انطلاق أعمال ملتقى الأعمال السعودي الأردني في الرياض ticker تفاهم لدعم الاستثمار في الصناعات الزراعية التنموية بالأغوار الجنوبية ticker الاستهلاكية المدنية تعلن عن تخفيضات واسعة لأسعار المواد الرمضانية ticker 95.6 مليون دينار إيرادات تنظيم الاتصالات في 2025 ticker أشغال الكرك: خطة لمعالجة الطرق المتضررة من المنخفضات الجوية ticker البيئة تنفذ حملة نظافة شاملة في لواء المعراض بجرش ticker تقرير: كيف تعيد الاحتجاجات الإيرانية رسم حسابات الأردن الإقليمية؟ ticker البلبيسي: البرنامج التنفيذي الثاني للتحديث يتضمن 33 هدفاً استراتيجياً ticker ولي العهد يلتقي في دافوس مفوض الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين ticker العيسوي يعزي عشائر العمري والصرايرة والبستنجي وخريس والدلقموني ticker تنشيط السياحة تشارك بمعرض FITUR 2026 الدولي في إسبانيا ticker الإدارة المحلية توجّه البلديات لغرس 250 ألف شجرة ticker المواصفات تحصل على اعتمادية منح شهادة المنتج العضوي من الوكالة التركيّة

الاعتدال الخريفي السبت القادم

{title}
هوا الأردن -

يبدأ يوم السبت المقبل، الاعتدال الخريفي لهذا العام، فتتساوى فيه عدد ساعات الليل والنهار، مع تعامد أشعة الشمس مع خط الاستواء.


وقال مدير إدارة الأرصاد الجوية، رائد آل خطاب، إن خريف هذا العام سيستمر فلكيا 89 يوما، و20 ساعة، و44 دقيقة حتى 21 كانون الأول المقبل موعد الانقلاب الشتوي.


وأضاف، في بيان اليوم الاثنين، أن السجل المناخي في إدارة الأرصاد الجوية يشير أن المملكة شهدت خلال فصول الخريف السابقة 37 موجة حر، كان آخرها العام الماضي، كما تشكل الصقيع في بعض مناطق المملكة أواخر الخريف.


وبين أن الخريف يشهد أنماطاً جوية متعددة، وتبدأ درجات الحرارة فيه بالانخفاض التدريجي مع تباين حراري واضح سواء خلال ساعات النهار أو الليل، ومع نهايات الخريف تزداد فرص تشكل الصقيع وتساقط الثلج في بعض المناطق، خاصة مع تشكل منخفضات يترافق معها جبهات باردة.


وأفاد آل خطاب بأن الخريف خاصة مع بداياته يشهد هطولات مطرية مع تأثر المملكة بحالات عدم استقرار جوي بسبب نشاط منخفض البحر الأحمر، بالتزامن مع تقلبات في طبقات الجو العليا، تؤدي عادة لهطولات مطرية في مناطق مختلفة .


وقال إن التوقعات الموسمية خلال فصل الخريف تشير الى أن درجات الحرارة بشكل عام أعلى من معدلاتها في أغلب المناطق، وإن الهطولات المطرية في معظم المناطق أعلى من معدلاتها العامة خاصة في المناطق الجنوبية.


ودعت إدارة الأرصاد الجوية، مع اقتراب بدء الموسم المطري الجهات الخدماتية، إلى الاستعداد ورفع الجاهزية للتعامل مع الظروف الجوية، خاصة مع تغيرات ظهرت في السنوات الماضية على أنماط الهطولات ومتوقع تكرارها هذا العام، مشيرة إلى أن وجود بصمة للتغيرات المناخية على المنطقة تستوجب تحديث الخطط لمواجهتها، لا سيما أنها أدت في المواسم الماضية الى خسائر مختلفة، مثل هطولات غزيرة وتشكل سيول مفاجئة وتساقط برد وثلج.
تابعوا هوا الأردن على