آخر الأخبار
ticker 58.4 مليون دينار أرباح البنك الأردني الكويتي خلال الربع الأول من 2025 ticker هام لمساهمي شركة الاتصالات الأردنية ticker بالأسماء .. نقابة الصحفيين تنشر أسماء بعثة الحج الإعلامية ticker خلال لقائه ناشطين وأصحاب مبادرات من البادية الشمالية .. العيسوي: الأردن بقيادة الملك يمضي نحو التحديث الشامل وتعزيز التماسك الوطني ticker مكافحة التهريب تباشر عملها في مركز جمرك الماضونة ticker وزير العدل: الأردن يتطلع ليكون مركزا إقليميا للتحكيم ticker محمية العقبة تعد ملف ترشيحها لقائمة التراث العالمي ticker افتتاح المبنى الجديد لمعهد تدريب وتطوير مراكز الإصلاح والتأهيل ticker سيد الطرب إلياس كرم يُشعل لوس أنجلوس بحفل استثنائي في THE GATE ticker تحويلات مرورية في الشمال بسبب مشروع بكلفة نصف مليون دينار ticker افتتاح مشروع إعادة تأهيل آبار اللجون بـ 1.2 مليون دينار ticker مستشفى المقاصد يعقد مؤتمرا طبيا دوليا في 22 أيار الحالي ticker ارتفاع صادرات الألبسة الأردنية إلى 257 مليون دينار حتى نهاية شباط ticker بالأسماء .. شواغر ومدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية ticker تدهور ناقلة مركبات على طريق الأزرق ودهس جمل في المدورة ticker الوحدات والحسين اربد في نهائي كأس الأردن الاثنين ticker جلسة في لندن الثلاثاء لجذب استثمارات للأردن بـ4 مليارات دولار سنويًا ticker العدل: 605 عقوبات بديلة وتنفيذ 45 ألف جلسة محاكمة عن بُعد ticker 1.2 مليار دينار سنويًا اشتراكات ضائعة على مؤسسة الضمان الاجتماعي ticker بعد ارتفاع أسعارها .. الزراعة تفتح باب استيراد اللحوم والليمون

الجازي: تصويب 90 استيضاحاً رصدها ديوان المحاسبة خلال 3 شهور

{title}
هوا الأردن -

عقد الفريق المكلَّف بمراجعة الاستيضاحات الموثَّقة لدى ديوان المحاسبة اجتماعاً، اليوم الاثنين، في دار رئاسة الوزراء، برئاسة وزير دولة لشؤون رئاسة الوزراء الدكتور إبراهيم الجازي.

وناقش الفريق خلال الاجتماع الذي حضره أمين عام رئاسة الوزراء عبداللَّطيف النَّجداوي ورئيس ديوان المحاسبة الدكتور راضي موسى الحمَّادين، الاستيضاحات التي تمَّ توثيقها خلال شهور حزيران وتمُّوز وآب الماضية؛ وذلك استمراراً لنهج الحكومة في تصويب المخالفات التي يتمُّ رصدها بشكل دوري.

وأكَّد الجازي في تصريح صحفي له عقب الاجتماع، أنَّ الفريق المكلَّف بمتابعة الاستيضاحات اتَّخذ جميع الإجراءات اللازمة لتصويبها، حيث ناقش (90) استيضاحاً تمَّ رصدها خلال الشُّهور الثَّلاثة الماضية بواقع (33) استيضاحاً خلال شهر نيسان، و(15) استيضاحاً خلال شهر تمُّوز، و(42) استيضاحاً خلال شهر آب.

ولفت إلى أنَّ جميع الاستيضاحات التي تمَّ رصدها لم تستدعِ إحالة أيٍّ منها إلى هيئة النَّزاهة ومكافحة الفساد أو إلى القضاء، بل تتطلَّب اتِّخاذ إجراءات إداريَّة وقرارات من الجهات ذات العلاقة لتصويبها، مؤكِّداً أنَّه تمَّ اتِّخاذ الإجراءات اللازمة بشأن ذلك.

وأفاد الجازي بأنَّ الاستيضاحات التي تمَّت مناقشتها تتضمَّن مخالفات من قبيل التهرُّب الضَّريبي والجمركي، استلام أو إحالة عطاءات ومواد بشكل مخالف، وصرف نفقات وبدلات لموظَّفين في بعض المؤسَّسات بخلاف التَّشريعات النَّافذة، وكذلك التَّغاضي عن تحصيل مبالغ ماليَّة مستحقَّة كرسوم أو بدل خدمات، وقد جرى اتِّخاذ الإجراءات اللازمة لاستردادها.

كما بيَّن وجود مخالفات إداريَّة كتكليف موظَّفين بوظائف قياديَّة وإشرافيَّة دون استحقاق، وتكليف موظَّفين فنِّيين بوظائف إداريَّة مع استمرار تقاضيهم العلاوات الفنيَّة وما يترتَّب عليها من امتيازات، ووجود اختلاف ما بين الأرصدة الفعليَّة والدَّفتريَّة، والتَّغاضي عن تطبيق الخدمات الإلكترونيَّة مثل أنظمة الأرشفة والمتابعة وغيرها، بالإضافة إلى استخدام مركبات حكوميَّة بشكل مخالف للأنظمة والتَّعليمات، والتَّغاضي عن استخدام نظام التتبُّع الإلكتروني وغيرها.

وأكَّد الجازي استمرار الحكومة بمتابعة الاستيضاحات وتصويبها بشكل دوري وفوري؛ بما يسهم في الحدِّ من المخالفات، ووقف الهدر وترشيد الاستهلاك، وتعزيز الحوكمة وأساليب الرَّقابة في جميع المؤسَّسات.
تابعوا هوا الأردن على