آخر الأخبار
ticker مطالبات بتشديد الرقابة لمنع التلاعب بزيت الزيتون في عجلون ticker رئيس الوزراء: لن نتساهل مع الإرهاب وكل من يتعاون مع الخوارج ticker الولايات المتحدة تصدر عقوبات جديدة على إيران ticker مصدر طبي : استقرار حالة المجرم منفذ الاعتداء على الشهيد السلايطة ticker هزيمة الجمهوريين تعيد فتح ملفات إبستين ticker المبعوث الأميركي كوشنر: محادثات بروكسل بشأن أوكرانيا كانت مثمرة وجوهرية ticker مؤتمر العرب المسيحيين الثاني يناقش “بدعة المسيحية المتصهينة” ودحضها ticker الاحتلال يغلق الحرم الإبراهيمي بحجة الأعياد اليهودية ويشدد إجراءاته العسكرية في المدينة ticker جموع رسمية وشعبية من مختلف محافظات المملكة تؤم بيت عزاء الشهيد السلايطة ticker بلدية جرش الكبرى تطلق اسم الشهيد جواد السلايطة على أحد شوارع المدينة ticker انطلاق فعاليات مهرجان الأردن المسرحي بدورته الـ 31 ticker فعاليات أكاديمية وبلدية تنعى الشهيد السلايطة وتؤكد وقوف الأردنيين صفاً واحداً ضد الإرهاب ticker الوحدات يفوز على البقعة بهدف دون رد في دوري المحترفين ticker الرمثا يفوز على الجزيرة ويتصدر دوري المحترفين مؤقتاً ticker إيران: إسقاط مسيرة أمريكية (إم كيو-1) فوق جزيرة قشم ticker حملات بلدية ومحلية استعداداً للشتاء في مختلف محافظات المملكة ticker ترامب: أمريكا تجري محادثات مع ممثلين عن إيران ticker سوريا: متضامنون مع الأردن وندعم جهوده في صون الأمن والاستقرار ticker الهيئة العامة للمهندسين تقر التعديلات المقترحة على قانون النقابة ticker الطراونة: سنعمل على مراجعة التشريعات المتعلقة بمواجهة الإرهاب

العناني يدعو لإنشاء بنك للصناعة والإستثمار بفوائد منخفضة

{title}
هوا الأردن -

دعا نائب رئيس الوزراء الأسبق الدكتور جواد العناني إلى ضرورة إنشاء بنك للصناعة والإستثمار ،وبفوائد منخفضة ،من أجل زيادة نسبة النمو الإقتصادي ، حيث ان التحديث السياسي والإقتصادي والإداري لا يمكن فصلها عن بعضها البعض من أجل النهوض بالمجتمع وتحقيق التطور المنشود.

جاء ذلك،خلال الجلسة الحوارية التي نظمها الحزب الديمقراطي الإجتماعي الأردني ،مساء أمس، في قاعة لجنة تحسين خدمات مخيم الزرقاء، للحديث عن إقتصاد السوق ،بحضور العين بسام حدادين ورئيس مجلس محافظة الزرقاء الدكتور ماجد الخضري ورئيس لجنة خدمات المخيم محمد البوريني والإعلامي الدكتور مصطفى عيروط ورئيس غرفة تجارة الزرقاء حسين شريم وجمع من الحزبيين والناشطين السياسيين والمهتمين .

وإنتقد العناني السياسة المالية والسياسة النقدية الحالية في الأردن ،والتي جعلت البنوك التجارية تحول 90 بالمئة من دخلها للإستهلاك و10 بالمئة فقط للمشاريع الإستثمارية ،متحدثاً عن مفهوم الإقتصاد الإجتماعي الذي يعتبر مكلفاً جداً للأسر الفقيرة والمتوسطة في الدول النامية ، بسبب الكلف التي تتكبدها تلك الأسر ولا تظهر في تكاليف المعيشة ولا تدخل في حساب الدخل القومي ، فاذا كان الرقم القياسي لتكاليف المعيشة يعادل ما نسبته 2 بالمئة،فإن المواطنين، وفقاً لما سبق ذكره، يشعرون أن النسبة 20 بالمئة .

وأكد ان مفهوم الإقتصاد الإجتماعي يوجب على الحكومات النهوض بقطاعي الصحة والتعليم ونظام الحماية الإجتماعية ، فلا يجوز التخلي عن وظائف الدولة ، مشيراً إلى أن التعليم الخاص في بعض الدول النامية أصبح يخلق إزدواجية ثقافية في المجتمع .

ولفت إلى ان الدول التي تطبق الإقتصاد الإجتماعي يكون فيها معدل دخل الفرد الغني أعلى بسبعة أضعاف منه لدى الفرد الفقير، بينما في الدول النامية فان الفرق يصل إلى نحو 70 ضعفاً ، لافتاً إلى أن الدول الناجحة هي التي تقوم بفرض الضرائب على الدخل الفائض .

وأفاد بانه لا يوجد نموذج إقتصادي متكامل ، متطرقاً بالحديث عن الدورات والتقلبات الإقتصادية التي جعلت كل العالم يدخل في معاناة إقتصادية نتيجة النظام الرأسمالي ، والصعوبات التي واجهتها الدول التي طبقت النظرية الماركسية في الإقتصاد ، مؤكداً أن المزج بين النظام الرأسمالي ،والإقتصاد الإجتماعي الذي تديره الدولة، يضمن تكافؤ الفرص والعدالة في توزيع الدخل بين المواطنين .

ورأى الدكتور العناني بأن الزيادة الكبيرة في السكان على مستوى العالم، وإزدياد الكوارث الطبيعية ومشكلة النقص في المياه ، تضع دول العالم قاطبة أمام تحديات كبيرة تحتم عليها البحث عن نظرية إقتصادية جديدة تضمن تعزيز الإستثمار ،وتخلق فرص عمل و تحقق العدالة في توزيع الدخل ،وتحد من الفقر والبطالة .

من جهته بين حدادين ان إقتصاد السوق يعتبر أحد أركان الفكر الديمقراطي الإجتماعي ،داعياً الدولة لعدم التخلي عن مسؤوليتها الإجتماعية وأن تتدخل الدولة لضبط حركة السوق ،وأن تزاوج ما بين النظام الرأسمالي والنظام الإشتراكي لتحقيق العدالة الإجتماعية.

وأكد البوريني ان الأردنيين يعقدون العزم على الولوج إلى المئوية الثانية من عمر الدولة الأردنية بإرادة ثابتة وطموحات كبيرة لتحقيق رؤى وتوجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني بالسير قدماً في مسيرة الإصلاح السياسي والإقتصادي والإداري.
تابعوا هوا الأردن على