آخر الأخبار
ticker تضارب الأنباء حول مقتل سيف الإسلام القذافي في ليبيا ticker البنك العربي يرعى فعاليات برنامج يوم اليتيم في عمان والطفيلة ticker أورنج الأردن تحتفي باليوم العالمي للتعليم ticker تجربة سيارة وولف تورنادو الجديدة كلياً تقدم أداءً فائقاً على حلبة مرسى ياس ticker بيست هاوس يعيد تعريف الأمسيات الرمضانية بمزيج من الثقافة والفن في الشهر المبارك ticker إبسون تستثمر 4 مليار ين ياباني لتشييد منشأة إنتاج جديدة لمسحوق السبائك غير المتبلورة ticker أمانة عمّان تطرح عطاء لتشغيل أكثر من 3 آلاف كاميرا ذكية لرصد المرور والمخالفات ticker قرقاش تكشف عن صالة عرض مرسيدس-بنز المجددة في ديرة ticker مشروع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي يوقع اتفاقية استراتيجية مع شركتي "لامي" و"بيكون ميداس" ticker عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمر الطلابي في جامعة العين تحت عنوان الذكاء الاصطناعي بلا حدود ticker أ.د. العطيات عضواً في اللجنة التنفيذية لجمعية عمادات شؤون الطلبة في الجامعات العربية 2026 ticker كلية الحقوق في عمّان الأهلية تحرز المركز الأول وتمثل الأردن في مسابقة المحكمة الصورية العربية 2026 ticker الصين تتجه نحو حظر مقابض أبواب السيارات المخفية ticker وزيرة اميركية تعلن إلزامية كاميرات الجسم لكل ضباط الأمن الداخلي ticker دعوات لدول خليجية وعربية لحضور محادثات أميركية-إيرانية في إسطنبول ticker الأعلى للسكان يوضح سبب ارتفاع إصابات السرطان في الأردن ticker بالصور .. سورية تُحبط محاولة تهريب ضخمة للمخدرات باتجاه الأردن ticker أكثر من 5 آلاف مستفيد من العقوبات البديلة خلال عامين بينهم 552 امرأة ticker النفط ينخفض وسط تهدئة محتملة بين الولايات المتحدة وإيران ticker أسعار الذهب ترتفع بالتسعيرة الثانية محليًا .. وغرام 21 بـ 100.7 دينار

الفوسفات الاردنية تعلن عن استثمارت بقيمة مليار و600 مليون دولار

في الخمس سنوات القادمة

{title}
هوا الأردن -
اكد الرئيس التنفيذي لشركة مناجم الفوسفات الأردنية المهندس عبدالوهاب الرواد ان الشركة تخطط لاستثمارات تبلغ قيمتها مليار و 600 مليون دولار خلال السنوات الخمس القادمة في مشاريع متعددة لانتاج الأسمدة والمنتجات الفوسفاتية وتحلية مياه البحر للاستفادة من المياه المحلاة في تطوير المشاريع الانتاجية التعدينية .

وقال الرواد خلال كلمة له في المؤتمر الاقتصادي" دور الأردن في صناعة الأسمدةوتطورها الذي اقامته الجمعية الاردنية للبحث العلمي وجامعة البتراء اليوم السبت ان شركة مناجم الفوسفات الأردنية تعد صرحا اقتصاديا كبيرا في المملكة والشركة الأمير في مجال التعدين على المستوى الوطني وأهم القطاعات الاقتصادية الداعمة للاقتصاد الوطني والمساهمة في التنمية المستدامة من خلال صادراتها من الفوسفات وحامض الفوسفوريك والأسمدة الفوسفاتية التي تساهم وتحفز الاقتصاد الوطني .

واضاف ان الشركة عملت على تنويع منتجاتها من الصناعات التحويلية مثل حامض الفوسفوريك والاسمدة الفوسفاتية وبناء شراكات استراتيجية محلية وعالمية جديدة حيث فتحت اسواقا جديدة من خلال عملها في السنوات القليلة الماضية استنادا الى الرؤية الملكية السامية ورؤية التحديث الاقتصادي .

واضاف المهندس الرواد ان الشركة وايمانا منها باهمية البحث العلمي وتطويره انشات مؤخرا دائرة خاصة فيها للبحث وتطوير الاعمال مشيرا الى ان الشركة تحرص على فتح ابوابها للباحثين من مختلف الجامعات الاردنية ومراكز البحث العلمي في القطاع الخاص بما يساهم في تعزيز دور الشركة في هذا المجال .

ونوه الى ان الشركة تعمل في قطاعين مهمين هما قطاع التعدين وقطاع صناعة الاسمدة الفوسفاتية ومن خلال تكامل ذلك اثبتت الشركة بقوة مركزها عالميا حيث حلت في المركز الخامس عالميا من حيث الانتاج وثاني اكبر مصدر عالميا لمادة الفوسفات اذ انتجت الشركة خلال العام الماضي ما يزيد على 11 مليون و200 الف طن صدر منه 55 % للأسواق الخارجية و45 % منه لاستهلاك الشركات الحليفة والتابعة للشركة .

وأشار الى ان الشركة انتجت خلال العام الماضي 2022 ما يزيد على مليون طن من حامض الفوسفوريك ما اهلها لتحتل المركز الثامن بين اقوى عشر شركات صناعية في الشرق الاوسط وبين أقوى 100 شركة مختلفة على مستوى المنطقة وحلت في المركز الأول وطنيا في كميات التصدير في القطاع الصناعي وهذا انعكس على دعم موازنة الدولة وايراداتها وعزز من الاقتصاد الوطني.

وبين الرواد ان الشركة حققت خلال العام الماضي 2022 مبيعات تصديرية وصلت الى مليار و700 مليون دينار الامر الذي شكل مساهمة ملحوظة في تقليل الفجوة في الميزان التجاري وميزان المدفوعات وتعزيز العملة المحلية مثلما ساهمت الشركة مساهمة مباشرة في رفد خزينة الدولة للعام الماضي بما يزيد عن 370 مليون دينار شاملة ضريبة الدخل والمبيعات .

وأشار الى مساهمة الشركة في دعم المجتمعات المحلية انطلاقا من مسؤوليتها المجتمعية.

تابعوا هوا الأردن على