آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تُفعّل اشتراك "دار المنظومة" لدعم البحث العلمي ticker عمان الأهلية تشارك بتنظيم وفعاليات مؤتمر البصريات الأردني الحادي عشر ticker مرسى أيلة يحتضن النسخة الرابعة من معرض القوارب بمشاركة محلية ودولية ticker المدن الصناعية: زيارة الملك دافعا قويا لنا لمواصلة الانجاز والعطاء ticker الخرابشة والبطاينة يتفقدان مشروع محطة تحويل الزرقاء الصناعية ticker سلطة وادي الأردن: منح 400 رخصة بئر وفرت للمزارعين ticker السعودية تعلن تشغيل 5300 رحلة لقطار الحرمين خلال الحج ticker البحرين تضبط 41 شخصا ينتمون لتنظيم مرتبط بإيران ticker أمانة عمّان: هدف الباص السريع تقليل استخدام المركبات الخاصة ticker تفاصيل جديدة حول إصابة المرشد مجتبى ticker سوريا: الشرع يجري أول تعديل وزاري ويقصي شقيقه من أمانة رئاسة الجمهورية ticker تقرير: "إسرائيل" أنشأت قاعدة سرية بالعراق تستخدمها في الحرب على إيران ticker سماوي: وصلت مهمتي بقطار "جرش" إلى النهاية ticker أميرة سعودية في عمان .. الأميرة سحاب مع الملكة رانيا ticker السلامي: هدفنا الذهاب إلى أبعد حدود في كأس آسيا 2027 ticker قرعة كأس آسيا تضع النشامى مع أوزباكستان والبحرين وكوريا الشمالية ticker ترامب: إيران ترغب في اتفاق وننتظر ردها قريباً ticker يزن الخضير مديراً تنفيذياً لمهرجان جرش خلفا لـ أيمن سماوي ticker بتوجيهات ملكية .. العيسوي يلتقي 350 شخصية من الزرقاء ticker طهران تشكك في جدية واشنطن وتواصل إعداد ردّها على المقترح

الصبيحي: مديونية المنشآت للضمان ناهزت 800 مليون دينار

{title}
هوا الأردن -

قدر خبير التأمينات الاجتماعية موسى الصبيحي، أن المديونية المترتبة على منشآت القطاع الخاص، لصالح المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي بأكثر من 800 مليون دينار بما فيها اتفاقيات التقسيط المبرمة بين الطرفين.


وقال الصبيحي إن تقديره اجتهاد شخصي مبني على تسويات مالية سابقة واتفاقيات تقسيط خلال كورونا.



وبين في إدراج له عبر موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" أن قرار مؤسسة الضمان الاجتماعي تخفيض الفائدة على المنشآت المدينة، يعتبر قرارًا حكيمًا، ذلك لأنّ المدة التي أتاحتها المؤسسة للمنشآت للمبادرة إلى تسوية مديونيتها بفائدة تحفيزية أقل من فائدة التقسيط المعمول بها حسب الأنظمة والبالغة (9%)، حيث تبدأ الفائدة عند نسبة (5%) للمنشآت التي تبادر إلى تسوية مديونيتها خلال الثلاثة أشهر الأولى ثم تزيد 1% وهكذا ولمدة عام.


وبين أنّ ذلك يعني تحفيزًا مهمًا للمنشآت وتحقيق مصلحة المؤسسة وقرارها عملي حكيم وينسجم مع التشريع فقد منحَ نظام الشمول بالتأمينات مؤسسة الضمان صلاحية تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت بفائدة تقسيط نسبتها (9%) سنوياً، كما أعطى مجلس إدارة المؤسسة صلاحية تخفيض نسبة الفائدة المشار إليها لمدة محددة ولظروف مبرّرة بحيث لا تقل الفائدة بعد التخفيض عن 5%.


كذلك فإنّ القرار من شأنه أن يحفّز المنشآت المدينة لها للمبادرة والإسراع بتسوية مديونياتها لصالح الضمان الاجتماعي.


وكانت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي أعلنت أن مجلس إدارتها قرر إطلاق حملة تحفيزية تتضمن تخفيض نسبة فائدة التقسيط على المنشآت المدينة الراغبة بتقسيط مديونيتها.


وأوضحت المؤسسة أن نسبة فوائد التقسيط التي خفضتها المؤسسة تتفاوت بحسب مبادرة تلك المنشآت إلى التقدم للمؤسسة بطلب لتسوية مديونيتها وتقسيطها والتوقيع عليها، خلال المدة الزمنية المحددة والتي بدأت اعتباراً من تاريخ 20/9/2023 وتستمر حتى تاريخ 20/9/2024، حيث ستكون نسبة فائدة التقسيط بالمرحلة الأولى (5%) على المنشآت المدينة التي تقوم بتنفيذ عمليات التقسيط وتستكمل إجراءاتها خلال الفترة من 20/9/2023 ولغاية 20/12/2023، وسترتفع النسبة بالمرحلة الثانية إلى (6%) للمنشآت التي تقوم بتنفيذ عمليات التقسيط وتستكمل إجراءاتها خلال الفترة من 21/12/2023 ولغاية 20/3/2024، فيما ستكون نسبة الفائدة المعتمدة للتقسيط بالمرحلة الثالثة (7%) للمنشآت التي تقوم بتنفيذ عمليات التقسيط وتستكمل إجراءاتها خلال الفترة من 21/3/2024 ولغاية 20/6/2024 ، وستكون فائدة التقسيط بالمرحلة الرابعة (8%) للمنشآت التي تقوم بتنفيذ عمليات التقسيط وتستكمل إجراءاتها خلال الفترة من 21/6/2024 ولغاية 20/9/2024.
تابعوا هوا الأردن على