آخر الأخبار
ticker أميركا تفرض عقوبات على أفراد وكيانات وسفن مرتبطة بإيران ticker إسبانيا إلى نهائي كأس العالم بفوزها على فرنسا في دالاس ticker استئناف الحصار الامريكي البحري على إيران ticker حزب الأمة يطالب برد مشروع قانون الإدارة المحلية: لا ينسجم مع التحديث ticker "الصيادلة" تثمن موقف الغذاء والدواء بمنع بيع الأدوية عبر التطبيقات والمنصات الإلكترونية ticker خطاب ترامب إلى الأمة سيركّز على "حرية ونزاهة الانتخابات" ticker السعودية تدين وتستنكر الاعتداءات الإيرانية على الأردن ticker "القانونية النيابية" تُقرّ مواد بـ "الملكية العقارية" ticker الطويسي: قانون الجامعات الجديد يزيد استقلاليتها في تعيين رؤسائها ticker إسرائيل: مستعدون للمضي في منطقتين تجريبيتين ضمن اتفاق جنوب لبنان ticker ترامب يتراجع عن قرار رسوم سفن الشحن في مضيق هرمز ticker الأردن والكويت: تضامن مطلق في مواجهة الاعتداءات الإيرانية ticker الكواليت: انخفاض أسعار اللحوم البلدية والمستوردة ticker وفاة شاب وطفل من جنسية آسيوية غرقًا في دير علا ticker ارتفاع أسعار الذهب محلياً دينار و 10 قروش .. والغرام يقف عند 83.7 ticker ولي العهد يقدم العزاء إلى أمير دولة قطر بوفاة الشيخ حمد ticker كفاءة: تراجع نصيب الفرد من الناتج المحلي الأردني رغم تسجيل نمو 3% ticker إرادتان ملكيتان بقبول استقالة البكار وتعيين القطامين ticker القاضي يرفع جلسة النواب غاضبا بسبب حسن الرياطي ticker الكتيبة الخاصة 101 تقيم أمسية لولي العهد باختتام خدمته فيها

الصبيحي: مديونية المنشآت للضمان ناهزت 800 مليون دينار

{title}
هوا الأردن -

قدر خبير التأمينات الاجتماعية موسى الصبيحي، أن المديونية المترتبة على منشآت القطاع الخاص، لصالح المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي بأكثر من 800 مليون دينار بما فيها اتفاقيات التقسيط المبرمة بين الطرفين.


وقال الصبيحي إن تقديره اجتهاد شخصي مبني على تسويات مالية سابقة واتفاقيات تقسيط خلال كورونا.



وبين في إدراج له عبر موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" أن قرار مؤسسة الضمان الاجتماعي تخفيض الفائدة على المنشآت المدينة، يعتبر قرارًا حكيمًا، ذلك لأنّ المدة التي أتاحتها المؤسسة للمنشآت للمبادرة إلى تسوية مديونيتها بفائدة تحفيزية أقل من فائدة التقسيط المعمول بها حسب الأنظمة والبالغة (9%)، حيث تبدأ الفائدة عند نسبة (5%) للمنشآت التي تبادر إلى تسوية مديونيتها خلال الثلاثة أشهر الأولى ثم تزيد 1% وهكذا ولمدة عام.


وبين أنّ ذلك يعني تحفيزًا مهمًا للمنشآت وتحقيق مصلحة المؤسسة وقرارها عملي حكيم وينسجم مع التشريع فقد منحَ نظام الشمول بالتأمينات مؤسسة الضمان صلاحية تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت بفائدة تقسيط نسبتها (9%) سنوياً، كما أعطى مجلس إدارة المؤسسة صلاحية تخفيض نسبة الفائدة المشار إليها لمدة محددة ولظروف مبرّرة بحيث لا تقل الفائدة بعد التخفيض عن 5%.


كذلك فإنّ القرار من شأنه أن يحفّز المنشآت المدينة لها للمبادرة والإسراع بتسوية مديونياتها لصالح الضمان الاجتماعي.


وكانت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي أعلنت أن مجلس إدارتها قرر إطلاق حملة تحفيزية تتضمن تخفيض نسبة فائدة التقسيط على المنشآت المدينة الراغبة بتقسيط مديونيتها.


وأوضحت المؤسسة أن نسبة فوائد التقسيط التي خفضتها المؤسسة تتفاوت بحسب مبادرة تلك المنشآت إلى التقدم للمؤسسة بطلب لتسوية مديونيتها وتقسيطها والتوقيع عليها، خلال المدة الزمنية المحددة والتي بدأت اعتباراً من تاريخ 20/9/2023 وتستمر حتى تاريخ 20/9/2024، حيث ستكون نسبة فائدة التقسيط بالمرحلة الأولى (5%) على المنشآت المدينة التي تقوم بتنفيذ عمليات التقسيط وتستكمل إجراءاتها خلال الفترة من 20/9/2023 ولغاية 20/12/2023، وسترتفع النسبة بالمرحلة الثانية إلى (6%) للمنشآت التي تقوم بتنفيذ عمليات التقسيط وتستكمل إجراءاتها خلال الفترة من 21/12/2023 ولغاية 20/3/2024، فيما ستكون نسبة الفائدة المعتمدة للتقسيط بالمرحلة الثالثة (7%) للمنشآت التي تقوم بتنفيذ عمليات التقسيط وتستكمل إجراءاتها خلال الفترة من 21/3/2024 ولغاية 20/6/2024 ، وستكون فائدة التقسيط بالمرحلة الرابعة (8%) للمنشآت التي تقوم بتنفيذ عمليات التقسيط وتستكمل إجراءاتها خلال الفترة من 21/6/2024 ولغاية 20/9/2024.
تابعوا هوا الأردن على