آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد ... العيسوي يعزي عشيرة الخوالدة ticker العيسوي بلتقي وفدا من مديرية التربية والتعليم في الطفيلة ticker واشنطن ترفع العقوبات عن الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ticker الزعبي: "إعدام الاسرى" تشريع للقتل واعتراف بعقلية الانتقام ticker المجلس القضائي: أهمية التوسع باستخدام التقنيات لتسهيل التقاضي ticker تمديد إعفاءات ضريبة الابنية والمسقفات حتى نهاية حزيران ticker العمل النيابية: حوارات مشروع الضمان الاجتماعي تقوم لنتائج ترضي الجميع ticker تسريبات لقاء رئيس الوزراء مع عدد من النواب ticker شركس: اقتصادنا مرن ومتين وقادر على احتواء الصدمات ticker الرئيس الإيراني: لا نضمر العداء للشعب الأمريكي ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية ticker في سابقة تاريخية .. ترامب يحضر جلسة في المحكمة العليا ticker متابعة احتياجات الأحياء في محافظة معان ticker ولي العهد: مبارك للمنتخب العراقي الشقيق ticker الصناعة والتجارة: استقرار توفر الزيوت واستمرار الإمدادات ticker بدء سلسلة حوارات لمشروع الإدارة المحلية .. وتقدم النهج الديمقراطي الأساس ticker إغلاق سوبر ماركت لضبطه يبيع حلوى على شكل سجائر ticker ترامب: إيران طلبت للتو وقف إطلاق النار ticker بريطانيا رداً على تهديدات ترامب: ليست حربنا ولن نرضخ ticker الأمن: 6 بلاغات لسقوط شظايا صواريخ خلال 24 ساعة

الحنيفات: توقيع اتفاقيات العقد الثاني عشر للمصانع الزراعية

{title}
هوا الأردن -

وقع وزير الزراعة، المهندس خالد الحنيفات، اليوم الأحد، اتفاقيتين، ضمن مشروع تحفيز الصناعات الغذائية الزراعية مع شركة رواد الأردن للاستثمار الزراعي، التابعة لنقابة المهندسين الزراعيين لإنشاء مشروع تجميد الأسماك، واتفاقية أخرى مع شركة ياسين أبو منسي لإنشاء مصنع لإنتاج البطاطا النصف مقلية.

وأكد الحنيفات أن هاتين الاتفاقيتين جاءتا نظراً لأهمية الصناعات الزراعية في التنمية الاقتصادية، والتي تلعب دوراً أساسياً في تسريع وتيرة النمو الاقتصادي والتنمية الاجتماعية، وتشجيع الطلب وزيادة القيمة المضافة للإنتاج الزراعي، بالإضافة لتوفير فرص العمل وزيادة الدخل من خلال سلسلة التوزيع وزيادة الطلب على المواد الزراعية الخام، من خلال زيادة النشاط الاقتصادي على مستوى المزرعة، مما يساهم في زيادة الطلب على المدخلات الزراعية مثل الأسمدة والأعلاف وغيرها، كما تعمل الصناعات الزراعية على تحفيز النشاط الاقتصادي في قطاع الخدمات اللوجستية والتوزيع وتجارة الجملة والتجزئة وربط المزارعين بالأسواق من خلال تجهيز وتسويق وتوزيع المنتجات الزراعية.

وأشار الحنيفات إلى الانتهاء من توقيع العقود كافة المتعلقة بمحور الاستثمار في الصناعات الزراعية الغذائية من خلال توقيع العقد الثاني عشر، وهو ما يشكل التزام الوزارة ضمن الخطة الوطنية للزراعة المستدامة، لا سيما وأن حجم الاستثمار في الصناعات الغذائية الزراعية لهذه المصانع تتجاوز 60 مليون دينار وتوفر 2000 فرصة عمل مباشرة و2500 فرصة عمل غير مباشرة.

وقال الحنيفات، إنه ونتيجة لذلك يمكن للصناعات الزراعية أن تساهم في تعزيز الإنتاج الزراعي والإنتاجية، والابتكار من خلال سلسلة القيمة، والاستقرار الاقتصادي للأسر الريفية، والأمن الغذائي.

وأضاف وزير الزراعة إن الاتفاقية ستساهم في خلق فرص عمل جديدة، بالإضافة إلى عكس القيمة المضافة محلياً وتحقيق الأمن الغذائي، مشيرا الى أن الأردن يستورد أكثر من 17 ألف طن من الأسماك المجمدة، ومن الممكن توفير نسبة كبيرة منها محلياً، إضافة إلى استيراد آلاف الأطنان من البطاطا المعدة للأغراض الصناعية ومن خلال هذه العقود سيتم توفيرها للمصانع محليا، الأمر الذي يدعم سبل ومسارات الأردن في تحقيق الأمن الغذائي.

وأشار إلى أن هذه المصانع ستكون جاهزة مع بداية العام المقبل وخلال الربع الأول.

من جانبه، ثمن نقيب المهندسين الزراعيين، المهندس علي أبو نقطة، تعاون الوزارة وانفتاحها على محور الاستثمار في الصناعات الغذائية الذي يترجم رؤية تطبيق الأمن الغذائي والاكتفاء الذاتي من الغذاء ويسهم في توفير فرص عمل ونشر الاستثمارات الجديدة التي قد تصبح طريقا للاستثمار المحلي وخاصة للشباب.

وثمن المستثمر ياسين المنسي سرعة الإجراءات وتعاون الوزارة ومتابعتها ممثلة بوزيرها والكوادر العاملة في هذا المجال، لتقليل التحديات أمام إتمام هذه الاتفاقية.
تابعوا هوا الأردن على