آخر الأخبار
ticker منح دراسية للأردنيين في كوريا الجنوبية ticker إيران .. إغلاق 40 ألف محطة ستارلينك المملوكة لإيلون ماسك ticker أجواء قارسة البرودة في معظم مناطق المملكة الليلة ticker قيادي كبير في "فتح" لعباس: تَدخّل لوقف الفساد وإلا كشفت الأسماء ticker ماكرون بعد نشر ترمب رسائل له: لا نستسلم أمام المتنمرين ticker ترامب: الرئيس السوري قوي وصلب ويعمل بجد ticker انفجاران يهزان مدينة القامشلي بريف الحسكة في شمال شرق سوريا ticker استبعاد نتنياهو وغالانت من مؤتمر دافوس وهرتسوغ ينتقد ticker ملك البحرين يقبل دعوة ترامب للانضمام إلى "مجلس السلام" ticker ‎تكريم رسمي لأبطال الكراتيه بمناسبة إنجازهم الآسيوي التاريخي ticker عمان اف سي والأرثوذكسي يتنافسان لبلوغ نهائي كأس السيدات ticker "مجلس السلام".. هل يكون استعمارا جديدا لغزة؟ ticker الدعم الحكومي للحضانات.. دعوات لتحسين خدمات المنشآت القائمة ticker مشاريع الطاقة بـ"رؤية التحديث".. دعوات لإطار زمني ticker التحول الرقمي في التعليم الأردني .. من خيار تقني إلى ضرورة اقتصادية ticker رئاسة الوزراء تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة ticker الأردني الكويتي يعلن رابحي الجائزة الكبرى لحساب التوفير 2025 بقيمة 100 ألف دينار ticker الأرصاد: أجواء باردة وأمطار محتملة ليومين ticker ضبط مركبة محمّلة بأكثر من طنين من الأحطاب الحرجية الأكبر في المملكة ticker إتلاف 16 طن بطاطا غير صالحة للاستهلاك في إربد

اكثر من 35 الف سيارة كهربائية دخلت المملكة منذ بداية العام الحالي

{title}
هوا الأردن -

كشف مدير مركز جمرك المنطقة الحرة بالزرقاء - عميد جمارك - أمجد هلال انه ومن تاريخ 1 / 1 /2022 حتى 27 / 11 /2022 تم التخليص على 14421 سيارة كهربائية بنسبة 28% من مجموع السيارت المخلص عليها بالمنطقة الحرة بالزرقاء، وفي ذات المدة من هذا العام 2023 تم التخليص على 35433 سيارة، بنسبة 51 % من مجموع السيارت المخلص عليها.

هلال وفي تصريحات لبرنامج صباح النون عبر راديو نون، كشف عن زيادة في الإقبال مقدارها 23% على السيارات الكهربائية بين العامين 2022 و2023 في مجمل عدد السيارات المخلص عليها.

وأوضح ان الرسوم المفروضة على السيارت الكهربائية بسيطة حيث أن البطاريات الأقل من 250 كيلوا واط تدفع 10 %، أي ان السيارة المخمنة ب10 ألاف دينار تدفع رسوم مقدارها 1000 دينار، أما السيارة الأعلى من 250 واط فتدفع 15 %.

وأوضح ان الاجراءات الحكومية المسهلة أسهمت في زيادة اقبال الناس على سيارات الكهرباء.

ولفت إلى أن أكثر سيارة كهرباء تدفع رسوم وضرائب بين 2000 و 3000 دينار، في حين أن سيارات "الهايبرد" والبنزين تدفع بين 3 و 6 أضعاف هذا المبلغ.

وذكر ان قطع غيار السيارات الكهربائية باتت متوفرة بكثرة؛ حيث أن عددا من التجار باتوا يخلصون حاويات قطع بأكلملها و"سيارات مقصوصة" كاملة تدخل الأسواق.

وأشار إلى أن حرب غزة أثرت بشكل كبير على الحركة في المنطقة الحرة بالزرقاء وتخليص السيارات، علاوة على أن تزامن الحرب مع نهاية العام دفع الناس إلى تأجيل شراء السيارات لبداية العام جديد من أجل كسب سنة كاملة إضافية، تبعا لقوله.
تابعوا هوا الأردن على