آخر الأخبار
ticker المعايطة: رفض او قبول زيارات السفير الأمريكي حق إلا للاخوان ticker الأوقاف: سداد ديون غارمات وكوبونات وطرود وإفطارات رمضانية ticker 189 مليون دولار من الصندوق العربي للإنماء لدعم الناقل الوطني ticker لماذا لا تعلن كل حملات الرقابة والمخالفات؟ الغذاء والدواء توضّح ticker صندوق تعويض الحوادث: 20 ألف دينار للورثة و100 دينار أسبوعياً للإصابات ticker الملكة رانيا تلتقي رائدات أعمال في مركز نيتا موكيش أمباني الثقافي ticker الحكومة تطلع على خطط الأوقاف لشهر رمضان ticker الحكومة توافق على إدخال "الهويَّة الرقميَّة" ضمن تشريعات الأحوال المدنية ticker الحكومة تقر مشروعاً يجيز بيع العقارات إلكترونياً ticker مجلس الوزراء يقرَّر تسديد متأخِّرات بقيمة 125 مليون دينار لصالح جهات ticker السواعير رئيساً لمجلس مفوضي سلطة إقليم البترا ticker الغذاء والدواء: إتلاف 450 لتراً من العصائر الرمضانية في إربد ticker بريزات يودع البترا: انتهت مهمتي ticker الترخيص تطرح أرقاماً مميزة للبيع المباشر ticker ضبط 1390 كغم ألبان وأجبان مجهولة المصدر تحمل علامة تجارية وهمية ticker الأردن: لا سيادة لإسرائيل على القدس المحتلة ومقدساتها ticker وفاة مطلوب بترويج المخدرات وإصابة أحد كوادر المكافحة في عمّان ticker الأعلى للسلامة المرورية: انخفاض ملحوظ في عدد مخالفات ticker الحكومة الاسرائيلية توافق على فتح تسجيل الأراضي في الضفة ticker الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى لندن

الطاقة النيابية تطلع على سير العمل في شركة تعدين اليورانيوم الأردنية

{title}
هوا الأردن -

اطلعت لجنة الطاقة والثروة المعدنية بمجلس النواب، ونواب البادية الوسطى، اليوم الأحد خلال زيارة إلى الموقع الميداني لشركة تعدين اليورانيوم الاردنية في منطقة سواقة على تقدم سير العمل في الشركة التي تأسست لغايات استكشاف واستخلاص اليورانيوم في منطقة وسط الاردن.

واستمعت اللجنة خلال الزيارة من رئيس هيئة الطاقة الذرية الدكتور خالد طوقان ومدير عام الشركة الدكتور محمد الشناق وطاقم العمل، الى ملخص حول اخر تطورات المشروع والاعمال التي تتم حاليا لتشغيل المصنع التجريبي لاستخلاص اليورانيوم .

وقال رئيس لجنة الطاقة النيابية طلال النسور، إن مشروع اليورانيوم الاردني يعد إنموذجا للمشاريع التعدينية في المنطقة حيث مر بتسلسل زمني مبني على منهجية علمية بدراسة استخلاص اليورانيوم (الكعكة الصفراء) من الخام.

واشاد النسور بالمستوى الذي وصل اليه المشروع من تطوير وتدريب للكوادر البشرية الاردنية والعربية في مجالات المشروع كافة.

واثنى النسور على الجهود الوطنية الخاصة باستغلال الثروات الطبيعية ورفد الاقتصاد الوطني بقيمة مضافة لافتا الى دور الشركة كمركز بحث وتطوير في مجال استكشاف واستغلال خام اليورانيوم.

بدورها قالت النائب فليحة الخضير، الى ان الوفد استمع الى معلومات وبيانات وحقائق قيمة ومثمرة في مجال اليورانيوم وبرنامج الطاقة النووية لم نكن على اطلاع عليها في السابق، مؤكدة على أهمية دور الشركة في بناء الكوادر البشرية والتحول الى مركز إقليمي للتدريب في مجال استكشاف واستخلاص خام اليورانيوم .

وأشارت الى أهمية تعزيز الروابط مع المجتمع المحلي وتقديم الدعم وتشغيل أبناء المنطقة في اطار المسؤولية المجتمعية وتحسين مستوى معيشتهم.

من جانبه أكد د محمد الشناق مدير عام الشركة أهمية مخزونات اليورانيوم للأردن كونها ستعزز أمن التزود بالوقود النووي لتوليد الطاقة النووية وإعطاء الأردن الاستقلالية في مجال توليد الطاقة ودعم الاقتصاد الوطني.

كما اكد أن اعتماد الشركة على الكوادر المحلية قد أسهم في توطين المشروع بما يضمن ديمومته فضلا عن كونه سيشكل رافدا لقطاع التعدين بشكل عام بالكوادر البشرية المؤهلة والمدربة.

وجالت اللجنة النيابية بمرافق المخيم الميداني للشركة واطلعت على التحضيرات التي تتم حاليا لاعمال حفر الابار الاستكشافية والاجزاء المساندة للمشروع واعمال انشاء مختبر متخصص باستخلاص اليورانيوم وتحليل العينات الذي يعد الاول من نوعه في المنطقة وتم تزويده بالمعدات والأجهزة المتطورة والكوادر البشرية لتشغيله باعلى كفاءة.

واطلعت اللجنة على اجزاء المصنع الريادي الالي ( المؤتمت) لإنتاج الكعكة الصفراء من خامات منطقة وسط الاردن واعمال ادخاله حيز الخدمة والتي قد تستغرق مدة ستة أشهر.

وسيمكن المصنع الريادي الشركة من الحصول على البيانات والقياسات الضرورية لإستكمال التصاميم الهندسية التفصيلية للمصنع التجاري ولتغذية الاعمال المتعلقة بدراسة الجدوى الإقتصادية للمشروع، كما أنها ستكون مهمة لبناء و تدريب الكوادر البشرية على هذه الصناعة المتخصصة.


 

 


تابعوا هوا الأردن على