آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد ... العيسوي يعزي عشيرة الخوالدة ticker العيسوي بلتقي وفدا من مديرية التربية والتعليم في الطفيلة ticker واشنطن ترفع العقوبات عن الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ticker الزعبي: "إعدام الاسرى" تشريع للقتل واعتراف بعقلية الانتقام ticker المجلس القضائي: أهمية التوسع باستخدام التقنيات لتسهيل التقاضي ticker تمديد إعفاءات ضريبة الابنية والمسقفات حتى نهاية حزيران ticker العمل النيابية: حوارات مشروع الضمان الاجتماعي تقوم لنتائج ترضي الجميع ticker تسريبات لقاء رئيس الوزراء مع عدد من النواب ticker شركس: اقتصادنا مرن ومتين وقادر على احتواء الصدمات ticker الرئيس الإيراني: لا نضمر العداء للشعب الأمريكي ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية ticker في سابقة تاريخية .. ترامب يحضر جلسة في المحكمة العليا ticker متابعة احتياجات الأحياء في محافظة معان ticker ولي العهد: مبارك للمنتخب العراقي الشقيق ticker الصناعة والتجارة: استقرار توفر الزيوت واستمرار الإمدادات ticker بدء سلسلة حوارات لمشروع الإدارة المحلية .. وتقدم النهج الديمقراطي الأساس ticker إغلاق سوبر ماركت لضبطه يبيع حلوى على شكل سجائر ticker ترامب: إيران طلبت للتو وقف إطلاق النار ticker بريطانيا رداً على تهديدات ترامب: ليست حربنا ولن نرضخ ticker الأمن: 6 بلاغات لسقوط شظايا صواريخ خلال 24 ساعة

الطاقة النيابية تطلع على سير العمل في شركة تعدين اليورانيوم الأردنية

{title}
هوا الأردن -

اطلعت لجنة الطاقة والثروة المعدنية بمجلس النواب، ونواب البادية الوسطى، اليوم الأحد خلال زيارة إلى الموقع الميداني لشركة تعدين اليورانيوم الاردنية في منطقة سواقة على تقدم سير العمل في الشركة التي تأسست لغايات استكشاف واستخلاص اليورانيوم في منطقة وسط الاردن.

واستمعت اللجنة خلال الزيارة من رئيس هيئة الطاقة الذرية الدكتور خالد طوقان ومدير عام الشركة الدكتور محمد الشناق وطاقم العمل، الى ملخص حول اخر تطورات المشروع والاعمال التي تتم حاليا لتشغيل المصنع التجريبي لاستخلاص اليورانيوم .

وقال رئيس لجنة الطاقة النيابية طلال النسور، إن مشروع اليورانيوم الاردني يعد إنموذجا للمشاريع التعدينية في المنطقة حيث مر بتسلسل زمني مبني على منهجية علمية بدراسة استخلاص اليورانيوم (الكعكة الصفراء) من الخام.

واشاد النسور بالمستوى الذي وصل اليه المشروع من تطوير وتدريب للكوادر البشرية الاردنية والعربية في مجالات المشروع كافة.

واثنى النسور على الجهود الوطنية الخاصة باستغلال الثروات الطبيعية ورفد الاقتصاد الوطني بقيمة مضافة لافتا الى دور الشركة كمركز بحث وتطوير في مجال استكشاف واستغلال خام اليورانيوم.

بدورها قالت النائب فليحة الخضير، الى ان الوفد استمع الى معلومات وبيانات وحقائق قيمة ومثمرة في مجال اليورانيوم وبرنامج الطاقة النووية لم نكن على اطلاع عليها في السابق، مؤكدة على أهمية دور الشركة في بناء الكوادر البشرية والتحول الى مركز إقليمي للتدريب في مجال استكشاف واستخلاص خام اليورانيوم .

وأشارت الى أهمية تعزيز الروابط مع المجتمع المحلي وتقديم الدعم وتشغيل أبناء المنطقة في اطار المسؤولية المجتمعية وتحسين مستوى معيشتهم.

من جانبه أكد د محمد الشناق مدير عام الشركة أهمية مخزونات اليورانيوم للأردن كونها ستعزز أمن التزود بالوقود النووي لتوليد الطاقة النووية وإعطاء الأردن الاستقلالية في مجال توليد الطاقة ودعم الاقتصاد الوطني.

كما اكد أن اعتماد الشركة على الكوادر المحلية قد أسهم في توطين المشروع بما يضمن ديمومته فضلا عن كونه سيشكل رافدا لقطاع التعدين بشكل عام بالكوادر البشرية المؤهلة والمدربة.

وجالت اللجنة النيابية بمرافق المخيم الميداني للشركة واطلعت على التحضيرات التي تتم حاليا لاعمال حفر الابار الاستكشافية والاجزاء المساندة للمشروع واعمال انشاء مختبر متخصص باستخلاص اليورانيوم وتحليل العينات الذي يعد الاول من نوعه في المنطقة وتم تزويده بالمعدات والأجهزة المتطورة والكوادر البشرية لتشغيله باعلى كفاءة.

واطلعت اللجنة على اجزاء المصنع الريادي الالي ( المؤتمت) لإنتاج الكعكة الصفراء من خامات منطقة وسط الاردن واعمال ادخاله حيز الخدمة والتي قد تستغرق مدة ستة أشهر.

وسيمكن المصنع الريادي الشركة من الحصول على البيانات والقياسات الضرورية لإستكمال التصاميم الهندسية التفصيلية للمصنع التجاري ولتغذية الاعمال المتعلقة بدراسة الجدوى الإقتصادية للمشروع، كما أنها ستكون مهمة لبناء و تدريب الكوادر البشرية على هذه الصناعة المتخصصة.


 

 


تابعوا هوا الأردن على