آخر الأخبار
ticker فزعة النشامى .. السفير القضاة يهب لنجدة رجل اعمال أردني في دمشق ticker الأردن: اعتداء إسرائيل على قوة أممية في لبنان انتهاك فاضح ticker نشامى الأولمبي يكتسح بوتان بـ11 هدفاً في التصفيات الآسيوية ticker ولي العهد يهنئ بذكرى المولد النبوي الشريف ticker رصد أثر جسم جوي في سماء عمّان والبادية الشمالية ticker التنمية: ضبط 847 متسولًا ومتسولة خلال شهر آب ticker الملكة رانيا: في ذكرى مولد خير الأنام نتأمل رسالته الخالدة ticker الملك: يا رسولَ الإلهِ أنتَ شفيعي وبِكَ الخَيرُ كلُّه والرَجَاءُ ticker الطاقة: بدء تصدير الكهرباء في حال جاهزية خط الربط السوري ticker الضمان لن يوقف صرف رواتب المتقاعدين فوق ثمانين عاما ticker تعيين عمداء وتجديد لآخرين .. تشكيلات أكاديمية في البلقاء التطبيقية ticker الخلايلة: الاعتداءات المتكررة على الأقصى تزيد التمسك بحقنا فيه ticker الشاباك يعلن إحباطه عملية لاغتيال بن غفير في الخليل ticker أمانة عمان .. حملة لإزالة المركبات المهجورة من الشوارع ticker تحويلات مرورية إثر إغلاق جزئي لطريق إربد - عمان ليلة الخميس - الجمعة ticker الأردن عن تهديد وزير مالية الاحتلال للسلطة الفلسطينية: أوهام وعنصرية ticker بالأسماء .. امتحان مفاضلة للمتساوين بمعدل التوجيهي الاجنبي الثلاثاء ticker الملك وولي العهد يحضران الفعالية الدينية بمناسبة المولد النبوي ticker الأردن والسعودية يبحثان تعزيز التكامل الاقتصادي والشراكات الحقيقية ticker 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان

ندوة في عمان الاهلية حول حقوق الإنسان والعدوان على غزة

{title}
هوا الأردن -
نظم نادي سيادة القانون بالتعاون مع عمادة شؤون الطلبة في جامعة عمان الأهلية يوم الثلاثاء الموافق 19-12-2023 ،ندوة حول حقوق الانسان والعدوان على غزة شارك فيها طلبة الجامعة من مختلف كلياتها.

وقال استاذ القانون في كلية الحقوق الدكتور اسامة حناينة : ان ما يتعرض له قطاع غزة من عدوان همجي متواصل من قبل قوات الاحتلال الاسرائيلي يشكل جرائم حرب تستحق الملاحقة ، وجريمة ضد الانسانية جمعاء،لافتا الى ان الة الحرب الاسرائيلية تقتل كل انواع الحياة.

وبين حناينة ان ما تقوم به قوات الاحتلال من قتل للأطفال والنساء والشيوخ وهدم للمنازل وقطع لشريان الحياة من ماء وغذاء وادوية وهدم للمستشفيات والمساجد واستخدام الاسلحة المحرمة دوليا انما تشكل بموجبها مخالفة لكل مبادئ القانون الدولي ومواثيق حقوق الانسان والمعايير الانسانية التي تحرم التعرض للآمنين في بيوتهم او الاعتداءعلى الأطفال والنساء والعُزّل.

ولفت حناينة الى جهود الدولة الاردنية لنصرة الاهل في فلسطين وقطاع غزة مؤكدا على ان تحركات جلالة الملك عبدالله الثاني واتصالاته مع زعماء وقادة العالم لم تنقطع لحظة منذ بدء العدوان لوقف الحرب على غزة وايصال المساعدات الإغاثية والطبية والغذائية والدوائية.

بدوره قال استاذ القانون الدكتورايهاب ريان، ان ما تقترفه اسرائيل من جرائم بحق الشعب الفلسطيني بعامة وقطاع غزة بخاصة هي جرائم تعبّرعن الوجه الحقيقي لهذا الاحتلال الذي يستخدم استراتيجية الارض المحروقة حيث يقتل كل انواع الحياة في قطاع غزة ويمنع عنه اي مساعدات طبية او اغاثية يمكن ان تصل اليه .

ولفت ان الاحتلال يحاول اخفاء جرائمة البشعة عبر قتله الممنهج للصحفيين، الذين ينقلون لنا مشاهد من الجرائم التي ليس لها مثيل، مؤكدا على ضرورة ان يتحرك المجتمع الدولي والمنظمات الاممية لوقف هذا العدوان وشلال الدم.

واشار ريان الى حالة التلاحم الوطنية من مختلف المؤسسات في الوقوف مع الأشقاء في فلسطين.

وقال رئيس نادي سيادة القانون في الجامعة سامرغدايره ان هذه الندوة جاءت لتعريف الطلبة بالمبادئ القانونية والأعراف والمواثيق الدولية التي تحفظ حقوق الانسان في الحرب والسلم، غيرأن هذا العدو لا يعترف بأي قانون أو ميثاق، ولا يؤمن الّا بلغة القتل والتدمير التي يمارسها يوميا بحق الشعب الفلسطيني الأعزل.
 
وقد دارنقاش موسع أجاب فيه المتحدّثون على أسئلة واستفسارات الحضور.
تابعوا هوا الأردن على