آخر الأخبار
ticker مسؤول عراقي : حجم الأموال المنهوبة من العراق يتجاوز ترليوني دولار ticker بعد تعليقها لأشهر .. أميركا تستأنف تحويلات الدولار إلى العراق ticker الذهب يواصل مكاسبه وسط بيانات وظائف ضعيفة وتراجع النفط ticker صندوق النقد: برنامج الأردن الاقتصادي على المسار الصحيح ticker إرادة ملكية بقبول إنهاء خدمات مدير عام الخط الحجازي ticker عمر يوسف حيدر مراد قنصلاً فخرياً لحكومة بيرو في عمّان ticker بلدية سهل حوران تستأنف العمل بطريق الذنيبة - بخرجا ticker وزير الزراعة: نتعامل مع آثار التغير المناخي من خلال نهج وطني متكامل ticker تدشين المرحلة التنفيذية لمشروع تطوير موقع مكاور الأثري ticker مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة الشرطة المستجدين ticker جولة المحادثات الجديدة بين إيران وأميركا في 18 يوليو ticker القوات المسلحة: ارسال معدات إضافية لعمليات البحث والإنقاذ في فنزويلا ticker نقل خدمات محطة ترخيص إربد المسائية إلى مركز أمن إربد الغربي ticker 50 محامياً يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل ticker عجلون: الوثائق والأختام العائلية القديمة .. ذاكرة أهلية تحفظ تاريخ المجتمع ticker العيسوي يلتقي وفدا من "جماعة عمان لحوارات المستقبل" ticker بنك الإسكان يدعم جولات "الفن أداة للدمج" بالتعاون مع المتحف الوطني ticker العدّ التنازليّ انطلق .. لين الحايك تنضم إلى نجوم مهرجان جرش 2026 ticker مفاجآت صيف دبي 2026 تكشف عن برنامج حافل بالفعاليات والأنشطة والتجارب الاستثنائية ticker عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر هواوي العالمي بالصين وتبحث التعاون مع معهد بكين للتكنولوجيا

الخصاونة يشارك في دافوس 2024

منتصف الشهر الحالي

{title}
هوا الأردن -

* الخصاونة يجري حوارا في "دافوس 2024" حول "تحقيق الأمن والتعاون في عالم ممزق"

* قادة العالم يجتمعون في دافوس 2024 تحت شعار إعادة بناء الثقة

* رؤوساء إسرائيل وفرنسا وأوكرانيا والصين من أبرز الحضور

* وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، ومستشار الأمن القومي الأمريكي، جيك سوليفان حاضران في دافوس 2024

* رؤساء وزراء كل من العراق ولبنان وقطر ضمن المشاركين

هوا الأردن - يشارك رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة بالاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي 2024 في الفترة من 15 إلى 19 كانون الثاني الجاري في دافوس كلوسترز بسويسرا، والذي سيجمع أكثر من 2800 قائد من 120 دولة تحت شعار "إعادة بناء الثقة".

ووفقا لبرنامج الاجتماع السنوي، سيتم عقد جلسة حوار مع رئيس الوزراء بشر الخصاونة تحت عنوان، تحقيق الأمن والتعاون في عالم ممزق"، وذلك في 16 من الشهر الحالي.

وحول مستوى المشاركة، في الاجتماع السنوي، يشارك في هذا العام أكثر من 300 شخصية عامة، من بينهم أكثر من 60 رئيس دولة وحكومة، من جميع المناطق الرئيسية في العالم.

وقال رئيس المنتدى الاقتصادي العالمي بورغ بريندي في الإعلان الصحفي للاجتماع، إن الحرب في غزة لا تزال مستمرة، وهناك مخاوف من حدوث المزيد من التصعيد، لذلك سنحضر أصحاب المصلحة الرئيسيين إلى هناك في دافوس ونبحث امكانية تجنب المزيد من الردع وأيضًا ما هو التالي".

وأضاف بريندي، "سيشارك وزراء خارجية رئيسيين وأطراف معنية من الشرق الأوسط وشمال أفريقيا منهم رئيس وزراء قطر والرئيس الإسرائيلي ورئيس وزراء لبنان ورئيس وزراء الأردن، بالإضافة إلى 60 رئيس دولة وحكومة آخرين بحيث سنجري مناقشات أيضًا حول الشرق الأوسط وأيضًا حول الجنوب العالمي".

أبرز المشاركين

ومن بين كبار القادة السياسيين المشاركين: وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، ومستشار الأمن القومي الأمريكي جيك سوليفان، وممثلون عن مجلسي الشيوخ والنواب، ورئيس دولة الاحتلال الإسرائيلي إسحاق هرتزوغ، ورئيس فرنسا إيمانويل ماكرون، ورئيس أوكرانيا فولوديمير زيلينسكي، ورئيس وزراء جمهورية الصين الشعبية لي تشيانغ، ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، ورئيس الأرجنتين خافيير مايلي، ورئيس وزراء جمهورية كوريا، هان داك سو، ورئيس وزراء إسبانيا بيدرو سانشيز، ورئيسة الاتحاد السويسري، والمستشارة الفيدرالية للدفاع والحماية المدنية والرياضة، وفيولا أمهيرد، ورئيس وزراء بلجيكا ألكسندر دي كرو، ورئيس كولومبيا غوستافو فرانسيسكو بترو أوريغو، ورئيس وزراء اليونان كيرياكوس ميتسوتاكيس، ورئيس كينيا ويليام ساموي روتو، ورئيس وزراء منغوليا أويون إردين لوفسانامسري، ورئيس وزراء هولندا مارك روته، ورئيس نيجيريا بولا أحمد تينوبو، ورئيس بولندا أندريه دودا، ورئيس صربيا ألكسندر فوتشيتش، ورئيس سنغافورة ثارمان شانموجاراتنام، رئيس سريلانكا رانيل ويكرمسينغ، ورئيسة وزراء تايلاند سريتا تافيسين، ورئيس وزراء فيتنام فام مينه تشينه.

أما الحضور العربي خلال فعاليات الاجتماع السنوي: رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية في دولة قطر محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، ورئيس وزراء العراق محمد شياع السوداني، ورئيس مجلس الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي.

ومن بين رؤساء المنظمات الدولية المشاركة: أنطونيو غوتيريس الأمين العام للأمم المتحدة، كريستالينا غورغييفا المدير العام لصندوق النقد الدولي، أجاي س. بانجا رئيس مجموعة البنك الدولي، ونغوزي أوكونغو إيويالا المدير العام لمنظمة التجارة العالمية، ينس ستولتنبرغ الأمين العام لمنظمة حلف شمال الأطلسي، تيدروس أدهانوم غيبريسوس المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، أخيم شتاينر مدير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

وسيتناول برنامج الاجتماع الذي أطلعت عليه عمون آخر التطورات العالمية بحيث سيعتمد على العمل الاستشرافي للمنتدى وأصحاب المصلحة فيه لتقديم حلول مبتكرة وعملية، بالإضافة إلى تعزيز الحوار وتعزيز التعاون وتعميق الشراكات في القضايا العالمية والتحديات الحيوية؛ وسط تزايد الانقسام وعدم اليقين الذي يستمر في زعزعة استقرار العالم.

ويهدف الاجتماع إلى تنشيط وإعادة تصور التعاون اللازم لتعزيز القدرة على الصمود والأمن، وإحياء النمو الاقتصادي الذي يؤدي إلى تحسين مستويات المعيشة، والسعي إلى التحرك السريع الذي يحمي المناخ والطبيعة مع تأمين الطاقة، وضمان أن تكون التطورات التكنولوجية شاملة، والاستثمار في البشر وتكافؤ الفرص..

وسيقود اجتماع 2024 الحوار والتعاون والشراكات بشأن الضرورات العالمية، بما في ذلك النمو الاقتصادي والعمل المناخي والطبيعة وأمن الطاقة وإدارة التكنولوجيا والتنمية البشرية.



تابعوا هوا الأردن على