آخر الأخبار
ticker ولي العهد: 80 عاماً والأردن عظيمٌ بأهله ticker الملكة رانيا: كل عام والأردن عامر بالعز والكرم ticker الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم ticker الملك يرعى الاحتفال الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80 في قصر الحسينية ticker لقطات من حفل الاستقلال الـ 80 ticker المساعدة: الطروحات الأردنية سلمية وعلاقاته مع الدول ليست تبعية ticker بالأسماء .. المكرمون في حفل الاستقلال الـ 80 ticker تصعيد الحجاج الاردنيين إلى جبل عرفات ticker الانتربول يلقي القبض على قاتلة زوجها الأردني في غواتيمالا ticker اتحاد الكرة يطلق شعار جماهير النشامى ticker احتفالات وفعاليات واسعة للعائلات والزوار في متحف الدبابات الملكي ticker ترامب: الاتفاق مع إيران إما أن يكون عظيماً أو لن يكون ticker نصار: المونديال بداية مرحلة جديدة لكرة القدم الأردنية ticker الملك والرئيس اللبناني يؤكدان هاتفيا ضرورة دعم جهود خفض التصعيد في المنطقة ticker بالأسماء .. المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الاضحى ticker الاستقلال الـ 80 .. أبرز المحطات المفصلية في مسيرة الدولة الأردنية (صور) ticker ولي العهد: أنا من أردن العز ticker إنقاذ شخص علق داخل حفرة إثر انهيار اتربة وحجارة فوقه في إربد ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 92.80 دينارا للغرام ticker طلب متزايد على الدينار الأردني لدى شركات الصرافة

دعوة شركة حاويات العقبة لمنح إعفاءات من رسوم التخزين

{title}
هوا الأردن -

دعا فريق عمل إدارة ومتابعة أزمة الحاويات الناجمة عن التطورات في البحر الأحمر، شركة ميناء حاويات العقبة لمنح الخطوط البحرية التي واصلت خدمة ميناء العقبة رغم أزمة الملاحة بالبحر الأحمر، حوافز تشجيعية، لدعمها الاقتصاد الوطني.

وأوصى فريق العمل الذي يضم غرفتي تجارة الأردن وعمان، ونقابة ملاحة الأردن، والنقابة اللوجستية الأردنية، خلال الاجتماع الذي عقده اليوم الأحد، بمخاطبة شركة ميناء حاويات العقبة لمنح الخطوط الملاحية وأصحاب البضائع للحاويات الفارغة والمعدة للتصدير، إعفاءات من رسوم التخزين أو إيجاد حلول مناسبة لهذه الإشكالية.

وحضر الاجتماع، النائب الأول لرئيس غرفة تجارة الأردن ممثل قطاع الخدمات والاستشارات فيها جمال الرفاعي، والنائب الأول لرئيس غرفة تجارة عمان رئيس النقابة اللوجستية الأردنية نبيل الخطيب، ورئيس نقابة ملاحة الأردن دريد محاسنة.

وأكد الفريق خلال الاجتماع الذي عقد بمقر غرفة تجارة الأردن، ضرورة إعطاء الأولوية من الخطوط الملاحية لأهم القطاعات الحيوية وسرعة تحميل بضائع القطاعات الحيوية وخاصة المواد الغذائية والأدوية، ومخاطبة شركات الملاحة بذلك.

واطلع الفريق خلال الاجتماع، الذي حضره أيضا أعضاء من مجلس إدارة غرفة تجارة الأردن ونقابة ملاحة الأردن والنقابة اللوجستية، وممثلو خطوط الملاحة العالمية، على الأرقام الصادرة عن الجهات المختصة بعدد الحاويات الواردة إلى ميناء العقبة.

وحسب الأرقام، تبين وصول 19582 حاوية من بداية الشهر الحالي وحتى يوم الخميس الماضي، فيما يتوقع أن يصل عددها لنحو 22520 حاوية مع نهاية الشهر، كما وصل 5500 سيارة لميناء العقبة من بداية الشهر الحالي حتى اليوم.

واطلع الفريق على المعلومات الواردة من نقابة ملاحة الأردن والخطوط الملاحية المختلفة المتعلقة بالبواخر المتوقع وصولها لميناء العقبة في شهر شباط المقبل، من مختلف الأنماط، فيما هناك بعض الخطوط اتخذت قرارا بخدمة ميناء العقبة أسبوعيا عن طريق تشغيل بواخر التغذية.

وقرر فريق العمل اعتبار نفسه في حالة انعقاد دائم، والاجتماع الأحد المقبل لمتابعة المستجدات، وتحديث البيانات والمعلومات عن حركة الملاحة، والاطلاع على الجهود التي بذلت لإدامة حركة حاويات البضائع من وإلى ميناء العقبة، للتخفيف من الصعوبات التي تواجه المستوردين والمصدرين جراء الخلل الذي أصاب حركة الشحن البحري بمنطقة البحر الأحمر.

وطالب الفريق بضرورة إصدار قرار عاجل بإعفاء غرامات التأخير التي قد تتحقق من جراء التأخير في توريد بضائع العطاءات الواردة للحكومة أو القطاع الخاص، نتيجة التأخير في عمليات الشحن بسبب الظروف الحالية.

وثمّن فريق العمل عالياً استجابة الحكومة لطلبه، لوضع سقف سعري لأجور الشحن لغايات استيفاء الرسوم الجمركية والرسوم الأخرى عليها.


تابعوا هوا الأردن على