آخر الأخبار
ticker متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في تنفيذ مشاريع تنموية في منطقة بدر ticker وفاة سيدة طعنها شقيقها في عمان ticker ترامب: محادثات جيدة للغاية مع إيران خلال الساعات الماضية ticker الملكة رانيا تشارك مجموعة من الشباب المسير في سحم الكفارات ticker جمعة: لاتغيير على نسبة الحضور الجماهيري لمواجهة الحسين والفيصلي ticker التعليم العالي: لا رسوم إضافية على الطلبة المجتازين برنامج خدمة العلم ticker بيان ثلاثي صادر عن القمة الأردنية القبرصية اليونانية ticker الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني يعقدون قمة ثلاثية في عمّان ticker الحكومة: 37 مليون دولارًا لتأهيل وتشغيل محطة تحلية أبو الزيغان ticker بصافرة عُمانية .. تعديل موعد مباراة حسم الدوري بين الحسين والفيصلي ticker الحكومة تقر إخراج شاحنات من الخدمة بعدما تجاوز عمرها 20 عاماً ticker الحكومة تقر نظام رُخص تقديم خدمات السكك الحديدية ticker مصدر باكستاني: أمريكا وإيران تقتربان من التوصل لاتفاق ticker النائب النمور تسأل الحكومة عن ارتفاع أسعار السلع المستمر ticker الملك: استمرار التعاون الأردني القبرصي اليوناني لخدمة شعوبنا وإقليمنا ticker حسان يترأس الاجتماع الأول لمجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية ticker أكسيوس: أميركا وإيران تقتربان من التوصل لمذكرة من صفحة واحدة لإنهاء الحرب ticker الترخيص: السيارات غير المرخصة لأكثر من سنتين بحاجة لإعادة تسجيل ولا اعفاءات ticker الصفدي: القضية الفلسطينية كانت في صدارة نقاشات القمة الثلاثية ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية

مجموعة كابيتال بنك تعلن عن تحقيق 106.6 مليون دينار أرباحاً صافية في العام 2023

{title}
هوا الأردن -

السالم: مجلس الإدارة يوصي بتوزيع 15% أرباحاً نقدية على المساهمين عن العام 2023

العالول: النتائج المالية القوية تعكس التزامنا ببناء مجموعة مالية قوية ومرنة تمتاز بقدراتها التنافسية العالية

هوا الأردن - أعلنت مجموعة كابيتال بنك عن نتائجها للسنة المالية المنتهية في 31 كانون الأول (ديسمبر) 2023، حيث ارتفعت صافي الأرباح بعد الضرائب والمخصصات بنسبة 17% على أساس سنوي لتصل إلى 106.6 مليون دينار أردني، مدفوعة بخطة استراتيجية شاملة ومرنة تركز على الاستدامة والتحول الرقمي والارتقاء بخدمة العملاء.

و أشار رئيس مجلس إدارة مجموعة كابيتال بنك باسم خليل السالم أن هذه النتائج المتميزة تعد شهادة على القوة المالية للمجموعة وقدرتها على التنفيذ الناجح والمُحكم لخططها الإستراتيجية، وأوضح السالم أن موجودات المجموعة ارتفعت مع نهاية العام 2023 بنسبة 9.1% لتصل إلى 7.6 مليار دينار، مقارنة مع 7 مليارات دينار في نهاية العام 2022، حيث يعكس هذا الارتفاع النمو في حجم الأعمال المصرفية للمجموعة، مما ساهم في تعزيز حصتها السوقية وقدرتها على تقديم الخدمات المصرفية لعملائها.

ونوه السالم الى ارتفاع مجموع ودائع العملاء في نهاية العام الماضي بنسبة مقدارها %12.2 لتصل الى 5.5 مليار دينار، مقابل 4.9 مليار دينار في نهاية العام 2022 فيما ارتفع صافي التسهيلات الائتمانية مع نهاية العام 2023 الى 3.4 مليار دينار مقابل 3.2 مليار دينار في نهاية العام 2022 أي بنسبة بلغت 5%.

وأعلن السالم، أن مجلس إدارة المجموعة أوصى بعد موافقته على البيانات المالية لعام 2023 وإقرارها بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين عن العام 2023 بنسبة 15 % وهي خاضعة لموافقة البنك المركزي الأردني.

بدوره، قال الرئيس التنفيذي بالوكالة لمجموعة كابيتال بنك، سامر العالول: "فخورون بأدائنا المالي المتميز في العام 2023، والذي يعكس التزامنا ببناء مجموعة مالية قوية ومرنة تمتاز بقدراتها التنافسية العالية في السوقين المحلي والإقليمي"، لافتاً إلى أن نمو أعمال المجموعة المستمر تجسّد بأدائها التشغيلي القوي، وقدرتها على إدارة المخاطر، والتزامها بتطبيق أفضل الممارسات المصرفية المسؤولة، وتعزيز ملاءتها المالية وجدارتها الائتمانية.

وأشار إلى أن صافي دخل المجموعة ارتفع بنسبة 64.7% ليبلغ مع نهاية العام 2023 ما مقداره 346.9 مليون دينار، مقابل 210.6 مليون دينار في نهاية العام 2022، فيما عمدت المجموعة الى زيادة المخصصات للخسائر الائتمانية المتوقعة لتصل إلى 73 مليون دينار مع نهاية العام 2023، مقارنة بـ 28 مليون مع نهاية العام 2022 وذلك عملا بالسياسة الائتمانية الحصيفة للمجموعة وتحوطا منها للمتغيرات والتقلبات الاقتصادية وانسجاما مع الخطط الموضوعة لتحقيق النمو المستدام.

كما ونما صافي حقوق مساهمي المجموعة مع نهاية العام 2023 لتصل إلى659 مليون دينار مقابل 617 مليون دينار في العام 2022 مما انعكس إيجابا على نسبة كفاية راس المال التنظيمي حيث تجاوزت 15% وهي اعلى من الحد المطلوب من الجهة الرقابية.

من جانبه، قال الرئيس التنفيذي للمصرف الأهلي العراقي أيمن أبو دهيم، إنّ المصرف حقق نتائج مالية جيدة مع نهاية العام الماضي، حيث نمت اجمالي الموجودات بحوالي 65% لتصل الى 2.2 مليار دينار اردني ، كما نمت صافي محفظة التسهيلات الائتمانية بنسبة 38% لتصل الى 709 مليون دينار أردني، و تركز هذا النمو في قطاع الأفراد ،فيما ارتفعت ودائع العملاء بنسبة نمو 90% لتصل الى 1.6 مليار دينار اردني كما في نهاية عام 2023، هذا وارتفع حجم الاعتمادات المستندية المصدرة ليصل الى 660 مليون دولار خلال العام مدعوما بتعزيز شبكة البنوك المراسلة والتي تجاوزت 30 بنك في مختلف دول العالم .

كما واضاف أبو دهيم أن المصرف يمتلك قاعدة عملاء متنامية بلغت اليوم نحو 210 ألف عميل تتم خدمتهم من خلال أكثر من 1000 موظف و27 فرعاً 190 صراف آلي، في حين تم توطين رواتب أكثر من 175 ألف موظف حكومي لدى المصرف.

تابعوا هوا الأردن على