آخر الأخبار
ticker ترامب: اتفاق مكة للدفاع المشترك يعكس التقارب في الشرق الأوسط ticker 145 مليون دينار كلفة إنشاء 86 مدرسة و 99 إضافة صفية ورياض أطفال ticker المحامين : كتاب قبول أبناء الأردنيات غير نافذ .. والقرار النهائي لمجلس النقابة ticker الديات: مشروع الإدارة المحلية قيّد حل المجالس البلدية المتكرر ticker 687 مستثمراً حصلوا على الجنسية الأردنية منذ 2021 ticker بالأسماء .. مجلس الوزراء يقرر تعيين ونقل أمناء عامين ticker بدء تنفيذ مشروع النقل المدرسي الأسبوع المقبل ticker الأردن و7 دول يدينون الرفض الإسرائيلي لاستكمال تنفيذ خطة إنهاء النزاع في غزة ticker حسان: 10 ملايين إضافية لصندوق دعم الطالب ticker إحالة المحافظين خريسات والخريشا والجبور وابوقاعود إلى التقاعد ticker حادث تصادم 6 مركبات داخل نفق صهيب .. وتحويل السير لإشارات السادس ticker بدء تقديم طلبات الدبلوم المتوسط في الجامعات والكليات الرسمية ticker 5.86 مليار دولار العجز التجاري للأردن مع الصين .. وفرص غير مستغلة بـ 400 مليون ticker مقتل سبعيني بعيار ناري خلال تنظيفه السلاح في الزرقاء ticker الحكومة: سنضمن عدم انهيار سور قلعة الكرك قبل نهاية العام ticker القاضي للنواب: الي مش عاجبه المجلس يستقيل ticker الجيش يباشر إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثالثة من خدمة العلم ticker العجارمة: فك الارتباط بقرار سياسي لا يستلزم تعديلاً دستورياً ticker تنظيم الطاقة: لا رفع على التعرفة الكهربائية للمنازل ولا توزيع للفاقد ticker ترامب يتوعد إيران بإجراءات اقتصادية غير مسبوقة

"النواب" ينظر في تعديل عدد القوائم المحلية الفائزة بالانتخابات الاربعاء

{title}
هوا الأردن -

يعقد مجلس النواب جلسة يوم غد الاربعاء لمناقشة مشروع قانون معدل لقانون الانتخاب.

كما تؤدي صباح الدردور في الجلسة القسم الدستوري خلفًا للنائب المرحوم عبدالسلام ذيابات بوصفها الحاصلة على أعلى الأصوات من القائمة الفائزة في انتخابات الدائرة الثانية في محافظة إربد .

وتنص الفقرة أ من المادة ٥٤ من قانون الانتخاب لمجلس النواب أنه إذا شغر اي مقعد من مقاعد مجلس النواب لاي سبب فيتم اشغال هذا المقعد من أحد مرشحي القائمة التي فاز منها صاحب المقعد الشاغر وذلك حسب عدد أصوات كل مرشح فيها، واذا تعذر ذلك فيتم اشغال المقعد الشاغر من أحد مرشحي القائمة التي تليها مباشرة حسب النسبة التي حصلت عليها ، وعليه فإن الذي يلي صاحب المقعد الشاغر ومن ذات قائمة (الشعبية) في الدائرة الثانية / محافظة اربد هي السيدة صباح الدردور والحاصلة على ٨٥٧٥ صوتًا.

وتضمن جدول أعمال جلسة الأربعاء النظر في اقتراح تعديل قانون الانتخاب الذي وافق عليه مجلس النواب وأرسله إلى الحكومة في وقت سابق.

واعادت الحكومة مقترح القانون إلى مجلس النواب بصيغة مشروع قانون للسير به وفق الاطر الدستورية.

وتضمن التعديل إلغاء نص البند ٤ من الفقرة ١ من مادة ٤٩ من القانون الأصلي ويستعاض عنها بالنص التالي ( على الرغم مما ورد في البند ١ من هذه الفقرة إذا لم تصل قائمتان محليتان على الأقل في الدائرة المخصص لها مقعدان وثلاث قوائم محلية على الاقل في الدائرة المخصص لها ثلاث مقاعد فأكثر لنسبة الحسم ( العتبة) المنصوص عليها في القانون تقوم الهيئة بتخفيض نسبة الحسم (العتبة) بمقدار ١ ٪؜ على التوالي حتى يصل عدد القوائم المحلية إلى الحد الادنى المطلوب وفقًا لأحكام هذا البند).

تجدر الإشارة ان نسبة الحسم ( العتبة ) في القوائم المحلية هي ٧٪؜ اما نسبة الحسم في القوائم العامة( الوطنية) فهي ٢.٥ ٪.

تابعوا هوا الأردن على