آخر الأخبار
ticker الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة ticker الإمارات تعلن التعامل مع 137 صاروخا و209 طائرة مسيرة ticker إصابة 4 أشخاص بعد حادث في مطار دبي الدولي ticker الحرس الثوري: أصبنا بدقة قواعد للجيش الأمريكي بالسعودية والعراق ticker تكثيف الحراسة الأمنية حول البيت الأبيض ومنتجع ترامب ticker 200 طائرة و500 هدف .. صور أقمار صناعية تكشف حجم الضربات داخل إيران ticker الاحتلال يمنع اقامة صلاتيْ العشاء والتراويح في المسجد الأقصى ticker الدفاع الكويتية: التصدي لمسيّرة استهدفت قاعدة محمد الأحمد البحرية ticker توقع إتاحة خدمة الانتقال بين شركات الاتصالات بذات الرقم عام 2027 ticker وول ستريت تسجل انخفاضا شهريا بسبب مخاوف الذكاء الاصطناعي والرسوم الجمركية ticker باريس سان جيرمان يعبر محطة لوهافر ويبتعد بصدارة الدوري الفرنسي ticker الجيش الإسرائيلي: المقاتلات التي استهدفت إيران نفذت "أكبر طلعة هجومية" في تاريخ سلاح الجو ticker غوتيريش أمام مجلس الأمن: لا بديل عن الدبلوماسية لإنقاذ المنطقة من حافة الهاوية ticker البنتاغون: لم يقتل أي أميركي في الرد الإيراني ticker ترامب لـ ولي العهد السعودي: نؤيد إجراءات السعودية لمواجهة انتهاكات إيران ticker الملك سلمان يوجه باستضافة الخليجيين العالقين في مطارات السعودية ticker محافظة جرش تفتتح غرفة عمليات على مدار الساعة تعزيزاً للجاهزية وسرعة الاستجابة ticker رسمياً .. ترامب يعلن مقتل خامنئي ticker الأمن يتعامل مع 73 بلاغاً لسقوط شظايا في الأردن .. ولا إصابات ticker قطر تعلن إسقاط 63 صاروخاً و11 مسيرة إيرانية وتؤكد جاهزية دفاعاتها

الشرطة السويسرية تقتل رجلاً احتجز رهائن داخل قطار

{title}
هوا الأردن -

أصيب منفّذ عملية احتجاز رهائن على متن قطار في غرب سويسرا، مساء الخميس، «إصابة قاتلة» خلال تنفيذه هجومه، فيما أُطلِق سراح الأشخاص الذين كان يحتجزهم من دون أن يصابوا بأذى، على ما أعلنت الشرطة.

ورجح المتحدث باسم الشرطة جان كريستوف سوتيريل، خلال مؤتمر صحافي، أن يكون محتجز الرهائن «طالب لجوء» إيرانياً يبلغ 32 عاماً، قائلاً إنه كان يحمل فأساً وسكيناً ويتحدث الفارسية والإنجليزية.

وأضافت السلطات، خلال المؤتمر الصحافي، أنه «في هذه المرحلة من التحقيق، لا تعرف دوافع المنفذ».

وعندما سُئلوا عما إذا كانت الحرب بين إسرائيل و«حماس» سبباً لهذا الهجوم، لم يعلق أي من عناصر الشرطة أو المدعين العامين الحاضرين في المؤتمر الصحافي.

وشدد المتحدث على أن هوية محتجز الرهائن لا تزال محجوبة، إلى حين إجراء كل الفحوص اللازمة.

وقُتل محتجز الرهائن برصاص شرطيّ عندما اندفع نحوه بفأس، بينما تمكنت مجموعة تدخل من الصعود إلى القطار المتوقف. وبلغ العدد الإجمالي للرهائن 15، هم 14 راكباً وسائق القطار.

وبدأت عملية احتجاز الرهائن، الخميس، حوالى الساعة 18.30 وانتهت نحو الساعة 22.30.

في البداية، أجبر منفّذ العملية سائق القطار المتوقف في محطة إيسير-سو-شانفان على بُعد 6 كيلومترات من إيفردون غير البعيدة عن بحيرة نوشاتيل - على مغادرة موقعه والانضمام إلى الركاب الآخرين.

وقد نبّه الركاب الشرطة، وتمت المفاوضات مع محتجز الرهائن جزئياً من خلال رسائل عبر تطبيق «واتساب» ومن خلال مترجم يتحدث الفارسية.

وقررت السلطات في نهاية المطاف التدخل، وبدأت الشرطة تحركها نحو الساعة 22.15. ويظهر مقطع فيديو بث على منصة «إكس» القطار متوقفاً خلال الليل قبل سماع انفجارات عدة كان دويّها قوياً، وهي مناورة لجأ إليها الشرطيون لإبعاد محتجز الرهائن عن ضحاياه، حسبما قالت الشرطة.

وذكر المدعي العام في سويسرا إريك كالتنريدر في مؤتمر صحافي: «إنه بعد عملية للشرطة تمكّن الركاب من مغادرة القطار دون أن يصابوا بأذى، حيث حاصر القطار أكثر من 60 شرطياً. وكان المشتبه به رجلاً أجنبياً وطالب لجوء يبلغ من العمر 32 عاماً. ولا يزال الدافع وراء الحادث مجهولاً، كما لم تكشف الشرطة عن مطالب الجاني».

وذكرت الشرطة في فود كانتون، في بيان اليوم الجمعة: «تم تحرير الرهائن جميعاً دون أن يصابوا بأذى... وأصيب محتجز الرهائن بإصابات قاتلة أثناء التدخل». ولم تقدم أي تفاصيل بشأن الدوافع المحتملة لمنفذ العملية.

وتندر حالات احتجاز الرهائن في سويسرا، لكنها تحدث في البنوك والشركات. وفي يناير (كانون الثاني) 2022، احتُجز موظفو إحدى شركات تصنيع الساعات رهائن وأجبروا على فتح خزينة تحتوي على معادن ثمينة.
تابعوا هوا الأردن على