آخر الأخبار
ticker الملك يبحث مع ترامب مجمل التطورات في المنطقة ticker وزير الزراعة يرفع كميات البندورة المسموح بتصديرها ticker البيت الأبيض يراجع بروتوكلات الأمن الخاصة بترامب ticker الجيش: إجلاء 81 طفلاً و108 مرافقين من غزة إلى الأردن ticker الجولة 25 بلا فوز .. ثلاثي قمة دوري المحترفين يهدر الفرص ويُبقي اللقب معلقاً ticker تسمم طلبة بعد تناول فاكهة من أشجار قرب المدرسة في عجلون ticker الزراعة: مكاتب في الأسواق لتطبيق المواصفات والمقاييس على المنتجات ticker ضبط 63 حالة عمالة أطفال منذ مطلع 2026 ticker عياش: فروقات واضحة وغير مفهومة في رسوم ترخيص المركبات ticker تنسيق أردني سعودي لبحث تعزيز التعاون في السكك الحديدية ticker التعليم العالي: 550 منحة وقرضا حصة ثابتة لكل لواء بدءا من العام المقبل ticker ولي العهد يشيد بهدف شرارة في الدوري المغربي ticker حريق صهريج محروقات و3 شاحنات على طريق الصحراوي ticker نحو نصف مليون دينار خصومات الترخيص التشجيعية ticker ترامب يترأس اجتماع أزمة بشأن إيران ticker مسعد يدافع عن جسر عبدون .. ويطالب بهواتف للدعم نفسي ticker تذبذب مؤشرات الأسهم الأميركية ticker روسيا: إعفاء صادرات الحبوب من الرسوم الجمركية ticker "البحرية الدولية" تُؤكد رفضها أي رسوم عبور في مضيق هرمز ticker خريسات: المصانع الوطنية قادرة على تغطية 80% من احتياجات السوق

الخطيب: نظام جديد لدعم الطالب تحت اسم صندوق دعم الطالب الفقير

{title}
هوا الأردن -

كشف الناطق بإسم وزارة التعليم العالي ومدير وحدة القبول الموحد مهند الخطيب بأن نتائج المنح والقروض ستصدر خلال نصف شهر نيسان القادم.


وقال الخطيب لبرنامج ستون دقيقة الذي يعرض على شاشة التلفزيون الأردني، بأن الوزارة أصدرت نتائج اعلان النقاط المحتسبة يوم الأربعاء الماضي، وعلى الطلبة العمل على تدقيق هذه النقاط والاعتراض عليها في حال وجود خطأ، مشددا على انه ستم اغلاق صندوق الاعتراض يوم الاربعاء المقبل الموافق 28-2 ، ما عدا رابط الحالات الانسانية لتقديم التقرير المرتبط بها، على ان يكون قدم طلب الحالة قبل التاريخ المذكور.


ودعا الخطيب جميع الطلبة بالالتزام بالموعد المحدد من قبل الوزارة التي يصلها ما يزيد عن ال 70 ألف اعتراض، منوها إلى ان أغلب الجامعات الرسمية تعاونت مع الطلبة وقامت بتأجيل رسوم التسجيل أو تقسيطه كلٌ بحسب ملفه.


وأوضح الخطيب، بأن الوزارة قامت بتعديل تعليمات دعم صندوق الطالب بهدف تحقيق العدالة بين الطلبة بأعلى درجة ممكنة وحتى الوصول للطلبة الاكثر استحقاقا وبما يتوافق مع المخصصات المالية المتوفرة، لافتا إلى ان الصندوق مستمر بدعم الطلبة منذ ما يزيد عن ال 19 عاما، وبمعدل تجاوز الـ 650 مليون دينار حتى نهاية العام الفائت، وهو ما يعد منجز وطني يجب ان يتواصل حتى تستفيد الاجيال القادمة منه.


وأكد الخطيب بأن التعديلات في النظام الجديد تضمنت تعليمات عدة، مثل رفع المعدل من المقبول إلى الجيد وهو ما يحفز الطلبة للعمل على رفع معدلاتهم التراكمية للحصول على المنحة ، مشيرا الى ان الوزارة ارتئت العودة الى النظام القديم خلال العام الحالي فقط وأصدرت نظام معدل للنظام الجديد حتى يتم اعادة صياغة اخر جديد تحت اسم نظام صندوق دعم الطالب الفقير حتى توصل الدعم الحقيقي للطلبة المستحقين.


هذا، وأكد الخطيب بأن الوزارة كلفت مجموعة من الموظفين بالعمل على وضع النظام الجديد بما يتناسب مع الوضع الحالي، منوها الى ان الوضع الحالي للمنح هو الحصول على ألف نقطة مقسمة بين 400 نقطة للوضع الاكاديمي، و 600 نقطة للوضع الاقتصادي للطالب وأسرته، وهو ما ستعمل عليه الوزارة في النظام الجديد لزيادة النقاط على الوضع الاقتصادي وتقليل وزن النقاط الاكاديمية وبنفس الشروط الحالية.
تابعوا هوا الأردن على