آخر الأخبار
ticker تعطيل مدارس العقبة الأحد بسبب الأحوال الجوية ticker تفويض مديري التربية بشأن دوام المدارس خلال الحالة الجوية ticker توماس فريدمان: بوتين يتلاعب بالمبعوثيْن الأميركيين كما لو كان عازف ناي ماهرا ticker الحوثيون يبدأون محاكمة موظفي السفارة الأمريكية ticker الشرع: الانتخابات بعد 5 سنوات ticker الأردن يواجه النمسا في أول مباراة بكأس العالم ticker تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف ticker سلامي: مباراة الكويت من الأفضل للمنتخب الأردني ticker ولي العهد يهنئ الأمير عمر بن فيصل ticker الملك والمستشار الألماني يبحثان سبل توطيد الشراكة الاستراتيجية ticker الارصاد تحذر: عواصف رعدية ونشاط في البرق ticker الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين ticker بالأسماء .. مديريات تربية تؤخر دوام مدارسها الأحد ticker محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة ticker أمانة عمّان: لا إغلاقات ولا أضرار في العاصمة والأمور تحت السيطرة ticker إعادة فتح طريق المفرق – إيدون بعد إغلاقه جراء الأمطار ticker القاضي: مشكلتنا ليست الفقر بل البطالة ticker ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال ticker وفاة شاب إثر صاعقة برق في المفرق ticker الهيئة البحرية تحذر: امواج واضطرابات قد تؤثر على حركة الملاحة

الأشغال: وحدات إنارة شمسية وكوابل ألمنيوم لخفض كلف التشغيل

{title}
هوا الأردن -

بدأت وزارة الأشغال العامة والإسكان تركيب وحدات إنارة تعمل على الطاقة الشمسية ضمن خططها لاستبدال وحدات الإنارة الكهربائية بأخرى شمسية بهدف تقليل الاعتماد على الطاقة التقليدية والاستغناء عن الكوابل واللوحات الكهربائية التي تتعرض لعمليات اعتداء وسرقة بشكل مستمر في مختلف مناطق المملكة.

وأكدت الوزارة، في بيان اليوم الأربعاء، أن كوادرها استبدلت أمس الثلاثاء، العديد من وحدات الإنارة الكهربائية بأخرى تعمل على الطاقة الشمسية كعملية تجريبية لغايات الفحص والتقييم تمهيدا لتعميم التجربة.

وأشارت الى أن وحدات الطاقة الشمسية تتيح الاستغناء عن مكونات البنية التحتية لشبكات الإنارة من الكوابل واللوحات والمحولات التي تتعرض للعبث بشكل مستمر مما يؤدي الى انقطاع الإنارة عن بعض الطرق لفترات مختلفة.

يذكر أن الوزارة قد قامت سابقا باستبدال الكوابل الأرضية النحاسية في بعض الطرق بكوابل أرضية من الألمنيوم منخفض القيمة للحد من التعديات وعمليات السرقة.

وأوضحت الوزارة أنه سيتم المباشرة في حال نجاح تجربة وحدات الإنارة العاملة بالطاقة الشمسية باستبدال وحدات الإنارة التقليدية الى شمسية فور توفير المخصصات المالية اللازمة.

يذكر ان وحدات الإنارة بالطاقة الشمسية تسهم في خفض تكاليف التشغيل اليومي، إضافة الى عدم وجود كابلات تربط بين الأعمدة بشكل لا يعيق أي أعمال صيانة أو حفر خاصة بأي أعمال أخرى بالطريق، ولا تتأثر بانقطاع التيار الكهربائي، كما إنها صديقة للبيئة ويتم التحكم في تشغيلها وإغلاقها من خلال الإحساس الذاتي بضوء النهار ومناسبة جدًا في المناطق البعيدة عن العمران.
تابعوا هوا الأردن على