آخر الأخبار
ticker البكار: 147 مليون دينار كلفة قرار رفع الحد الأدنى للأجور ticker استئناف برنامج الأغذية العالمي لـ520 ألف طالب في الأردن ticker تراجع إجمالي الدين العام للأردن 1% حتى نهاية العام الماضي ticker مصدر حكومي: سيارات الـ BMW للوزراء اشترتها الحكومة السابقة وتستخدم بالتدرج ticker دول عربية وإسلامية تعلن السبت أول أيام رمضان ticker الحكومة تثبت أسعار البنزين والكاز وتخفض الديزل 15 فلساً لشهر آذار ticker ترامب لزيلينسكي: بلادك في ورطة وأنت لا تريد وقف إطلاق النار ticker الذكرى 69 لتعريب قيادة الجيش تصادف السبت ticker ولي العهد يهنئ بحلول شهر رمضان ticker الملك: أهلا بشهر الرحمة والمغفرة اللهم بارك لنا في شهر رمضان ticker ترامب يطرد زيلينسكي من البيت الأبيض لعدم احترامه الولايات المتحدة ticker كارثة وعرض فاضح .. برلمانيون أمريكيون يعلقون على لقاء ترامب وزيلينسكي ticker زيلنيسكي بعد خروجه من البيت الأبيض: شكرًا أميركا ticker الخدمات الطبية تحدد مواعيد الدوام في شهر رمضان ticker الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة شهر رمضان ticker "البوتاس العربية" تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك ticker السفير الفرنسي في عمّان يزور "البوتاس العربية" ويطلع على خططها التطويرية ومشاريعها التوسعية ticker بالفيديو .. طلت بشاير رمضان .. أورنج دايماً معاك ticker عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك ticker كلية التدريب المهني المتقدم في الأردن تُخرّج مشاركي ومشاركات مشروع شُعلة في محافظة مادبا

شتيوي: الثورة الصناعية الرابعة فرصة لتحول اقتصادي في الأردن

* شتيوي: الأردن يتمتع ببنية تحتيه تكنولوجية جيدة من حيث انتشار الانترنت اجتماعيا وجغرافيا

{title}
هوا الأردن -

أكد رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي موسى شتيوي، أن الثورة الصناعية الرابعة تعتبر فرصة للأردن لإحداث التحول الاقتصادي المطلوب من خلال تظافر الجهود الحكومية والخاصة والقطاع التعليمي عن طريق بناء اطار استراتيجية لتبني هذه الثورة بكل مرتكزاتها.

وأردف شتيوي اليوم الثلاثاء خلال اللقاء الثاني عشر لمنتدى التواصل الحكومي حول تقرير (حالة البلاد .. الثورة الصناعية الرابعة وسوق العمل)، مع الأمين العام لوزارة الاتصال الحكومي زيد النوايسة، بأن الدول النامية كالأردن تواجه تحديات كبيرة أمام هذه الثورة، كالبنية التحية الشبكية، وتوفر شمولية الانترنت، وتوفر المهارات والتقنيات الضرورية للصناعة والكنولوجيا الحديثة، إضافة إلى ضرورة تبني الدول الثورة الصناعية، وتوفير الموارد المالية اللازمة للاستثمار في الابتكار والبحث والتطوير.

وقال إنه وبالرغم من ان الثورة الصناعية الرابعة تنطوي على العديد من الفوائد والمكاسب وتحسين مستوى المعيشة ونوعية الحياة، الا انه ونتيجة لتغيراتها الجذرية المتوقعة ستترك اثار سلبية في الاردن نتيجة لانقراض بعض الوظائف وتمعق الفجوة بين الفئات الاجتماعية وجميع أشكال اللامساوة في المجتمع.

أما بما يتعلق بسوق العمل الأردني والتعليم، فأوضح شتيوي أن بنية سوق العمل بدأت بالتغير باتجاه الاستفادة من المنصات الرقمية والتكنولوجيا الحديثة التي توفر مرونة بالعمل، وبالتالي توفير فرص العمل خصوصا للاناث، الا أن سوق المجتمع الأردني لا يزال يواجه تحديات مزمنة أبرزها تدني معدل المشاركة الاقتصادية وتراجعها السنوي من الذكور والاناث، إضافة إلى ارتفاع نسبة البطالة ووجود نسبة من العاملين بالاقتصاد غير المنظم، وانتشار العمالة غير الأردنية.

وأضاف بأن سوق العمل يواجه أيضا تحديا رئيسيا وهو الفجوة بين مخرجات التعليم ومتطلبات سوق العمل، حيث يُشكل الطلب في سوق العمل 30% من العرض، أما حملة البكالوريوس والدبلوم والمتوسط فيشكل 20% من فائض العرض في سوق العمل.

وبما يتعلق يتعلق بالانترنت، قال شتيوي إن الأردن يتمتع ببنية تحتيه تكنولوجية جيدة من حيث انتشار الانترنت اجتماعيا وجغرافيا، الا أن بعض المناطق البعيدة عن المركز تشهد ضعفا كبيرا في شبكة الانترنت.
تابعوا هوا الأردن على