آخر الأخبار
ticker دون وقوع إصابات .. سقوط شظايا صاروخ في وادي صقرة بعمان ticker الحرس الثوري يؤكد استمرار انتاج الصواريخ الايرانية رغم التحديات ticker تفعيل قناة اتصال بين طهران وواشنطن لإنهاء الحرب ticker الرئيس السوري يؤكد العمل على تحييد سوريا عن صراعات الشرق الاوسط ticker الاحتلال يكثف إجراءاته بالقدس والاقصى في ظل الحرب ticker المومني يبحث مع وزراء الإعلام الخليجيين تنسيق الجهود الإعلامية ticker بالصور .. الأمن العام يشارك المواطنين فرحة العيد ticker الأردن تحت تأثير المنخفض أول أيام العيد وتحذيرات من السيول ticker اعتقال جندي إسرائيلي بتهمة التجسس لصالح إيران ticker يزن العرب ضمن التشكيلة المثالية للجولة الرابعة في الدوري الكوري ticker هجمات بطائرات مسيرة تستهدف مصفاة ميناء الأحمدي بالكويت ticker ‎المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة ticker الأردنيون يؤدون صلاة عيد الفطر السعيد ticker الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول عيد الفطر ticker بدء فيضان سد الملك طلال بعد امتلائه بكامل طاقته التخزينية ticker الملك يؤدّي صلاة عيد الفطر في مسجد الحرس الملكي ticker مقدسيون يؤدون صلاة العيد بمحيط المسجد الأقصى وسط إغلاقات ticker الجيش الإسرائيلي يقصف أهدافاً سورية عقب هجمات على دروز ticker انهيار طريق الكرك باتجاه الطفيلة بسبب الأمطار ticker الأرصاد: الكرك الأعلى هطولاً خلال المنخفض

صحيفة عبرية: الاحتلال سيوافق على تمديد اتفاقية المياه مع الأردن لعام إضافي

{title}
هوا الأردن -

رجحت صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية، صباح اليوم الإثنين، أن الاحتلال الإسرائيلي سيوافق على تمديد اتفاقية المياه مع الأردن لعام إضافي.


وقالت الصحيفة العبرية، "كانت إسرائيل مترددة للغاية بشأن هذه القضية في ضوء التصريحات التحريضية من قبل مسؤولون أردنيون كبار فيما يتعلق بالحرب في غزة".


ونقلت عن مصدرها بأنه "من المتوقع أن يلتزم وزير الطاقة والبنية التحتية في الاحتلال إيلي كوهين مع طلب الأردن وتمديد اتفاقية المياه المتزايدة مع إسرائيل لمدة عام آخر".


وأوضحت، "حتى يومنا هذا، إسرائيل في حيرة كبيرة بشأن هذه القضية، حيث واصل المسؤولون الأردنيون، ومن بينهم وزير الخارجية أيمن الصفدي، التحريض ضد إسرائيل فيما يتعلق بالحرب في قطاع غزة. ومن ناحية أخرى، مارس الأميركيون ضغوطاً على إسرائيل للاستجابة للطلب. وكان الطلب الأردني الأصلي هو تمديد اتفاقية المياه لمدة خمس سنوات أخرى، ولكن بعد أن تأخرت إسرائيل في إعطاء الجواب، قام الأردنيون بتخفيض الطلب وطلبوا التمديد لمدة عام واحد فقط".


الناطق باسم مجلس الوزراء، وزير الاتصال الحكومي، الدكتور مهند المبيضين، قد قال في 7 آذار، عن اتفاقية شراء المياه من الاحتلال الإسرائيلي والتي ستنتهي في نيسان الجاري، "نحن نشتري كمية وندفع ثمنها".


وأضاف مبيضين، "قد طلبنا دراسة الأمور الخاصة بالاتفاقية فنيًا وتقنيًا مع الطرف الإسرائيلي وعلى أساسها "إما يبيعون المياه أو لا يبيعونها".


ولفت إلى أن "أي تصريحات أخرى تصدر من الجانب الإسرائيلي في ذلك الشأن، فالأردن غير معني بها".


وعن شروط الاحتلال الإسرائيلي، ومدى قبول الأردن بها، شدد على أنها أمور فنية بحتة لدى وزارة المياه والري.


وحول مدى جاهزية الأردن في حال عدم "موافقة إسرائيل على التمديد"، قال المبيضين إن "التفاصيل والأمور الفنية البحتة كافة من اختصاص وزارة المياه".
تابعوا هوا الأردن على