آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي ينظم حملة للتبرع بالدم في مبنى الإدارة العامة ticker للعام الثالث على التوالي .. البنك الأردني الكويتي يفوز بجائزة "أفضل بنك للخدمات البنكية الخاصة في الأردن لعام 2025"من يوروموني العالمية ticker مشاركة عمان الاهلية بحفل تخريج الفوج الثاني من برنامج "نشامى" ticker التربية تكرم الطالب السعافنة من مدارس الجامعة الأولى على بحثه العلمي الدولي في فيزياء الجزيئات ticker جائزة جديدة تضاف لحصيلة طلبة العلوم الطبية المساندة في عمان الاهلية ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة

التعليم النيابية تطالب الحكومة بزيادة المنح والقروض

{title}
هوا الأردن -

طالب رئيس لجنة التعليم النيابية النائب الدكتور بلال المومني، الحكومة بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي، وشمول أعداد اضافية من الطلبة بالمنح والقروض الجامعية، مبيّنا أن العدد الذي أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي شموله بالمنح والقروض غير كافٍ ولا مقبول، حيث تمّ حرمان عشرات آلاف الطلبة بشكل يهدد حقّهم في استكمال تعليمهم الجامعي.

وقال المومني: إن أسماء المستفيدين التي أعلنتها الوزارة غير مقنعة، كما لم تعكس وجود أسس واضحة وشفافة لتنافس الطلبة على المنح والقروض، مبيّنا أن هناك حالات مستفيدة من صندوق المعونة الوطنية لكنها حُرمت من الاستفادة من صندوق دعم الطالب الذي وُجد في الأساس لدعم الطالب الفقير.

وأكد المومني ضرورة شمول ما لا يقلّ عن (75%) من الطلبة المتقدمين للحصول على المنح والقروض لنتمكن من إحداث العدالة بين الطلبة، مشددا على انه يجب تأمين المخصصات لزيادة الأعداد، سيّما أن القروض يتمّ تسديدها من قبل الطالب ويُفترض زيادة أعداد المستفيدين منها.

واضاف: إنه رغم إعادة النظر بالأسس إلا أن الوزارة لم تحقق أي من الشروط السابقة، ولم تكن أسس توزيع المنح والقروض واضحة، داعيا إلى التركيز على الطلبة من فئة ذوي الدخل المتدني أو الأكثر حاجة للاستفادة من الصندوق.

وكانت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أعلنت ترشيح (46) ألف طالب وطالبة للاستفادة من المنح والقروض الجامعية من أصل (80) ألف متقدم، وبنسبة استفادة بلغت (57%)، ما يعني أن حرمان (34) ألف طالب من حقّهم بالاستفادة من الصندوق.

تابعوا هوا الأردن على