آخر الأخبار
ticker العيسوي بلتقي وفدا من مديرية التربية والتعليم في الطفيلة ticker واشنطن ترفع العقوبات عن الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ticker الزعبي: "إعدام الاسرى" تشريع للقتل واعتراف بعقلية الانتقام ticker المجلس القضائي: أهمية التوسع باستخدام التقنيات لتسهيل التقاضي ticker تمديد إعفاءات ضريبة الابنية والمسقفات حتى نهاية حزيران ticker العمل النيابية: حوارات مشروع الضمان الاجتماعي تقوم لنتائج ترضي الجميع ticker تسريبات لقاء رئيس الوزراء مع عدد من النواب ticker شركس: اقتصادنا مرن ومتين وقادر على احتواء الصدمات ticker الرئيس الإيراني: لا نضمر العداء للشعب الأمريكي ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية ticker في سابقة تاريخية .. ترامب يحضر جلسة في المحكمة العليا ticker متابعة احتياجات الأحياء في محافظة معان ticker ولي العهد: مبارك للمنتخب العراقي الشقيق ticker الصناعة والتجارة: استقرار توفر الزيوت واستمرار الإمدادات ticker بدء سلسلة حوارات لمشروع الإدارة المحلية .. وتقدم النهج الديمقراطي الأساس ticker إغلاق سوبر ماركت لضبطه يبيع حلوى على شكل سجائر ticker ترامب: إيران طلبت للتو وقف إطلاق النار ticker بريطانيا رداً على تهديدات ترامب: ليست حربنا ولن نرضخ ticker الأمن: 6 بلاغات لسقوط شظايا صواريخ خلال 24 ساعة ticker الجيش: اعتراض صاروخ ومسيرتين أطلقت تجاه الأراضي الأردنية

انطلاق مؤتمر العمل العربي "الدورة 50"

{title}
هوا الأردن -

انطلق اليوم السبت، مؤتمر العمل العربي "الدورة 50" الذي تعقده منظمة العمل العربية في العاصمة بغداد بمشاركة الأردن.

وشارك بالمؤتمر الذي افتتح برعاية وحضور رئيس مجلس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن خالد الفناطسة ورؤساء نقابات عمالية أردنية.

وتستمر فعاليات المؤتمر حتى 4 أيار المقبل بمشاركة رؤساء وأعضاء وفود تضم ممثلين عن الحكومات ومنظمات أصحاب العمل والاتحادات العمالية من 21 دولة عربية.

وبحسب بيان صحفي صادر عن الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، تأتي مشاركة الاتحاد بصفته ممثلا عن العمال ضمن وفد أردني برئاسة وزيرة العمل ناديا الروابدة، حيث يضم الوفد ممثلين عن أطراف الإنتاج الثلاثة "عمال، أصحاب عمل، حكومة"، وأعضاء من مجلسي الأعيان والنواب.

وأشار البيان الى أنه تم انتخاب الفناطسة من قبل المنظمات العربية، نائبا لرئيس فريق العمال بالمؤتمر، الأمر الذي اعتبره الفناطسة تكريما للأردن وتقديرا لمكانتها في الحركة النقابية العمالية والعلاقات المميزة التي تجمع اتحاد عمال الأردن بالأشقاء العرب.

وقال الفناطسة، إن مشاركة اتحاد العمال ضمن وفد المملكة الأردنية الهاشمية يجسد الشراكة الاجتماعية التي تجمعنا مع الحكومة ومنظمات أصحاب العمل، ويعكس إيمان الاتحاد في ضرورة تنسيق الجهود مع جميع الأطراف المعنية بالعملية الإنتاجية، إلى جانب إبراز صورة الأردن ومشاركته الفاعلة بالمحافل العربية التي تهدف إلى دعم مسيرة العمل العربي المشترك ودفع عملية التنمية المستدامة في سائر البلدان العربية والنهوض بها على المستويات الاقتصادية والاجتماعية.

وأكد، أهمية المحاور التي سيناقشها المؤتمر والبنود المدرجة على جدول الأعمال ودورها في التوصل إلى حلول أوسع وفهم عميق للتحديات التي تواجه الأسواق العربية في ظل المتغيرات المتسارعة التي تؤثر على الأنشطة الاقتصادية والثورة الرقمية التي تؤثر على أنماط العمل المستحدثة وأساليب التوظيف الجديدة، معربا عن أمله بالاستفادة من مخرجات المؤتمر وتطبيقها في سوق العمل الأردني الأمر الذي يحمي الحقوق العمالية ويحميها من المتغيرات التي تلحق سوق العمل.

يذكر أن جدول أعمال المؤتمر يتضمن مناقشة تقرير المدير العام بعنوان "مستقبل الموارد البشرية في ظل الثورة التكنولوجية" وعناوين ملحة وضرورية بعالم العمل، مثل " نحو أسواق عمل منتجة ومستدامة في المنطقة العربية" وشروط العمل اللائق للشباب بالمنصات الرقمية ( التحديات والتطلعات)، إلى جانب تقارير عن نشاطات وإنجازات المنظمة.

من جهة أخرى، القى الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط كلمة خلال افتتاح المؤتمر اليوم، مؤكدا فيها أن حماية الحقوق الفلسطينية مسؤولية الجميع بمن فيهم المنظمات الدولية كل في نطاق اختصاصه.

ودعا منظمة العمل الدولية إلى التعاطي مع خطة الطوارئ المقدمة من الحكومة الفلسطينية لإعادة تأهيل قطاع العمل التي من المقرر عرضها خلال مؤتمر العمل في شهر حزيران المقبل.

وحذر ابو الغيط المجتمع الدولي من المحاولات الإسرائيلية لاستهداف وكالة الأونروا، مجددا النداء للدول المانحة التي أوقفت تمويل الأونروا بمراجعة مواقفها، موضحا بأن استمرار عمل هذه الوكالة هو ضرورة أخلاقية وواجب انساني.
تابعوا هوا الأردن على