آخر الأخبار
ticker متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في تنفيذ مشاريع تنموية في منطقة بدر ticker وفاة سيدة طعنها شقيقها في عمان ticker ترامب: محادثات جيدة للغاية مع إيران خلال الساعات الماضية ticker الملكة رانيا تشارك مجموعة من الشباب المسير في سحم الكفارات ticker جمعة: لاتغيير على نسبة الحضور الجماهيري لمواجهة الحسين والفيصلي ticker التعليم العالي: لا رسوم إضافية على الطلبة المجتازين برنامج خدمة العلم ticker بيان ثلاثي صادر عن القمة الأردنية القبرصية اليونانية ticker الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني يعقدون قمة ثلاثية في عمّان ticker الحكومة: 37 مليون دولارًا لتأهيل وتشغيل محطة تحلية أبو الزيغان ticker بصافرة عُمانية .. تعديل موعد مباراة حسم الدوري بين الحسين والفيصلي ticker الحكومة تقر إخراج شاحنات من الخدمة بعدما تجاوز عمرها 20 عاماً ticker الحكومة تقر نظام رُخص تقديم خدمات السكك الحديدية ticker مصدر باكستاني: أمريكا وإيران تقتربان من التوصل لاتفاق ticker النائب النمور تسأل الحكومة عن ارتفاع أسعار السلع المستمر ticker الملك: استمرار التعاون الأردني القبرصي اليوناني لخدمة شعوبنا وإقليمنا ticker حسان يترأس الاجتماع الأول لمجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية ticker أكسيوس: أميركا وإيران تقتربان من التوصل لمذكرة من صفحة واحدة لإنهاء الحرب ticker الترخيص: السيارات غير المرخصة لأكثر من سنتين بحاجة لإعادة تسجيل ولا اعفاءات ticker الصفدي: القضية الفلسطينية كانت في صدارة نقاشات القمة الثلاثية ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية

"كابيتال بنك" يحصل على ضمان جزئي من GuarantCo لمحفظة التكيف مع التغير المناخي

{title}
هوا الأردن -

قدمت شركة GuarantCo، التابعة للمجموعة الخاصة لتطوير البنية التحتية (PIDG)، ضماناً جزئياً بقيمة 24.8 مليون دينار (حوالي 35 مليون دولار أميركي) لمحفظة كابيتال بنك البالغ حجمها 88.5 مليون دينار أردني (حوالي 125 مليون دولار أميركي).
 
 

وستمكنه هذه الضمانة التي يعتبر كابيتال بنك، البنك الأول في الأردن الذي يحصل عليها، من تنمية المحفظة الخاصة به، والمتوافقة مع استراتيجية مجموعة PIDG للفترة 2023-2030، والتي تركز على التكيف مع التغير المناخي والتخفيف من حدته.

 

وجاء الإعلان عن هذا التعاون في مقر السفارة الأردنية في لندن، على هامش زيارة وزيرة الاستثمار خلود السقاف إلى المملكة المتحدة للترويج للأردن كوجهة استثمارية، بحضور السفيرة الأردنية لدى المملكة المتحدة منار الدباس.

مع اتساع فجوة تمويل البنية التحتية المناخية، تهدف المساهمة المحددة وطنيا (NDC) المقدمة للأردن، وهي خطة عمل مناخية لخفض الانبعاثات والتكيف مع تأثيرات تغير المناخ، إلى خفض الانبعاثات بنسبة 31 % ارتفاعاً من 14 %، المنصوص عليها في المساهمات المحددة وطنياً الأولية.

وفي الوقت الذي يتوقع فيه، أن تستثمر الحكومة بنسبة 5 % من متطلبات التمويل الرامية إلى تحقيق هذه الأهداف، فإنه من المتوقع أن يغطي القطاع الخاص 95 % من متطلبات التمويل ذاته.

وستمكن هذه الصفقة، كابيتال بنك من مواصلة توفير تمويل البنية التحتية، لزيادة حجم الاستثمار في البنية التحتية المستدامة المتوافقة مع اتفاق باريس.

وتأمل GuarantCo في أن يؤدي الأثر المتوقع من هذه الصفقة، إلى تحفيز حدوث ضمانات مماثلة في جميع أنحاء المنطقة، لتمكين التمويل المستمر الخاص بالبنية التحتية، من التكيف مع تغير المناخ والتخفيف من حدته.

وستسهم الصفقة بشكل مباشر، في الهدف رقم 9.1 من أهداف التنمية المستدامة الخاص بـتطوير بنية تحتية عالية الجودة وموثوقة ومستدامة ومرنة، لدعم التنمية الاقتصادية ورفاهية الإنسان، والهدف رقم 8.5 الخاص بـتحقيق العمالة الكاملة والمنتجة، والعمل اللائق لجميع النساء والرجال.

وعلقت وزيرة الاستثمار الأردنية خلود السقاف على اتفاقية الشراكة بالقول: "إن إعلان الشراكة بين شركة GuarantCo وكابيتال بنك، يجسد قوة الشراكات الاستراتيجية في إحداث التغيير الإيجابي، وإتاحة الفرص لتحقيق النمو المستدام، إضافة إلى كونها شهادة على التزام الأردن بتعزيز تطوير البنية التحتية المستدامة وجذب الاستثمارات الحيوية، خصوصاً وأننا نعمل على الترويج للأردن كوجهة استثمارية جاذبة على الساحة العالمية".

وأضافت، أن: "هذا التعاون يتماشى تماما مع رؤية التحديث الاقتصادي للأردن والمساهمة المحددة وطنياً، ومن خلال حشد استثمارات القطاع الخاص في المشاريع المتوافقة مع المناخ، فإننا لا نحقق أهدافنا الاقتصادية فحسب، بل نساهم أيضاً في الجهود العالمية لمكافحة تغير المناخ والحد من آثاره".

من جهته، قال ليث الفلكي، الرئيس التنفيذي لشركة GuarantCo: "يسعدنا إتمام الصفقة الأولى لنا مع كابيتال بنك، والثانية في الأردن، حيث تتماشى هذه الصفقة تمامًا مع أهدافنا الخاصة في التكيف مع المناخ والتخفيف من حدته كما هو موضح في استراتيجية المجموعة الخاصة لتطوير البنية التحتية (PIDG)، التي تم إطلاقها مؤخرا".

وأضاف: "الزيادة في تمويل مشاريع البنية التحتية المفتوحة، عبر ضمان محفظة كابيتال بنك، بالتوازي مع أحجام من الضمانات المماثلة المحتملة في المنطقة، ستؤدي إلى تحسين البنية التحتية، التي يحتاجها السكان المحليون".

بدوره، قال جمال القضاة، مدير إدارة المؤسسات المالية في مجموعة كابيتال بنك: "إن هذه الشراكة وضمان المحفظة من GuarantCo، ستمكننا من اتخاذ خطوة مهمة نحو تعزيز واقع البنية التحتية في الأردن".

وأضاف: "ستساهم هذه الصفقة أيضا بالتزامنا تجاه البنية التحتية المستدامة والقادرة على التكيف مع المناخ، بما يتماشى مع التطلعات في الأردن، كما نتطلع إلى أن تؤدي الصفقة إلى توسيع هذا النموذج ليشمل مناطق أخرى نعمل فيها، وتعزيز التأثير الإيجابي على المجتمعات والاقتصادات".
تابعوا هوا الأردن على