آخر الأخبار
ticker الماجستير في القانون الجنائي للمحامي محمد أحمد العياصره ticker في رسالة بحثية نوعية .. المحامي محمد أحمد العياصره ينال درجة الماجستير في القانون ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي أبو عيد وشختور ticker أرشيفو فار: المخادمة قدّم واحدًا من أفضل العروض التحكيمية في المونديال ticker جمعة: المنتخب قدم أداء قويا بدون التأثر بهيبة كأس العالم ticker بغداد بصدد اصدار مذكرات جلب فاسدين عراقيين يقيمون في الاردن ticker بعد فوز صعب على الكونغو .. انجلترا تتأهل إلى دور الـ 16 من المونديال ticker حجازين: الفيديوهات الترويجية وضعت الأردن على خارطة عالمية ticker ترامب: المحادثات مع إيران جيدة جداً .. ولن يمتلكوا سلاحاً نووياً ticker الجيش يسير قافلة مساعدات إلى المستشفى الميداني الأردني نابلس ticker يزيد أبو ليلى على أبواب التعاون السعودي ticker بدء محادثات فنية غير مباشرة بين أمريكا وإيران عبر وسطاء في الدوحة ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا بمقدار دينارين و 30 قرشًا للغرام ticker توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة ticker رئيسة فنزويلا تصف إنقاذ الفريق الأردني لطفل بـ"المعجزة" ticker 10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال ticker البنك الإسلامي ينتخب حسام الحاج عمر رئيسا لمجلس إدارته ticker طهبوب تسأل الحكومة عن المسنين بلا مصادر دخل .. هل سيخصص لهم رواتب؟ ticker كمين محكم يوقع بمطلوب متوارٍ عن الأنظار ومحكوم بالسجن 20 عاماً ticker العراقيون الأكثر تملكا للعقارات في الأردن خلال 5 اشهر

التربية تعتزم إجراء اختبار وطني لطلبة الصف الرابع الأساسي

{title}
هوا الأردن -

تعتزم وزارة التربية والتعليم إجراء اختبار وطني لضبط نوعية التعليم، لطلبة الصف الرابع الأساسي، يوم الثلاثاء المقبل، السابع من أيار الجاري.


وفي بيان للوزارة يهدف هذا الاختبار إلى توفير بيانات موضوعية، تتعلق بمستويات إتقان طلبة الصف الرابع الأساسي، لمحاور التعلُّم ومهاراته الأساسية، ونتاجاته الخاصة، في مباحث اللغة العربية والإنجليزية، والرياضيات، والعلوم، وبيانات عن مستويات أداء الطلبة، بدلالة مؤشرات الأداء، ومستويات أداء الطلبة على مهارات اقتصاد المعرفة.


وأشار البيان إلى أن هذا الاختبار الوطني يطبق سنويًا، وفق خطة منتظمة، وبالتناوب على واحد من الصفوف المستهدفة، وهي الرابع، والثامن، والعاشر، وهو أحد الاختبارات التي تقوم بها الوزارة منذ أعوام طويلة لضبط نوعية التعليم، وقياس المهارات المعرفية عبر الصفوف المختلفة وتسعى الوزارة من خلاله إلى تزويد متخذي القرار بمعلومات عن جودة التعليم، والمساعدة باتخاذ قرارات التطوير المناسبة، وتزويد المعلمين بمعلومات عن جوانب القوة والضعف في أداء طلبتهم، كما يساعد بمتابعة الطلبة، وتحديد مسار تقدمهم، وتحسين تعلمهم، فضلا عن إبراز الجوانب التي يجب التركيز عليها في المناهج الدراسية أثناء ممارسة عملية التعليم، خاصة تلك الجوانب والمهارات التي أظهرت نتائج التحليل، ضعف أداء الطلبة فيها.


وتهدف الوزارة من تطبيق الامتحان إلى توفير قاعدة بيانات مهمة جدا للوقوف على الحصيلة العامة للمعرفة المتراكمة لدى الطلبة.


وستصدر الوزارة لاحقا لهذا الاختبار، تقريرًا إحصائيًا عامًا ومفصلًا بنتائج الطلبة، يتضمن مستويات أداء المديريات على مستوى المملكة، ومستويات أداء المدارس على مستوى المديرية، فضلا عن مستويات أداء الطلبة على مستوى المدرسة والمديرية، وتوصيات للمعنيين في الميدان التربوي، على ضوء نتائج الاختبار.
تابعوا هوا الأردن على