آخر الأخبار
ticker طلبة عمّان الأهلية يحققون أربع ميداليات في بطولة الفجيرة الدولية للتايكواندو ticker وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي ticker عودة المحادثات بين واشنطن وطهران بعد ضغوط عربية ticker أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس" ticker الدوريات: إعادة فتح طريق العقبة الخلفي أمام حركة السير ticker الفايز ينقل رسالة من الملك إلى رئيس أوزبكستان ticker عقوبات على الفيصلي واتحاد عمان لممارسة "اللعب السلبي" ticker الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية ticker ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور ticker مشروع قانون معدل للملكية العقارية يعالج الشيوع ويعتمد التوقيع الالكتروني ticker الأردن يستضيف اجتماع لجنة اتفاق تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن ticker الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية ticker فتح باب التقدم لأراضٍ سكنية بشروط ميسّرة في ضاحية الأميرة إيمان ticker لجنة شكاوى الكهرباء: الفواتير سليمة ولا خلل في العدادات والارتفاع مرتبط بنمط الاستهلاك ticker البيئة: لا تسرب لمياه الصرف الصحي في إسكان المغاريب بالسلط ticker تأجيل مناقشة أسئلة نيابية إلى الجلسة المقبلة ticker إسرائيل تقرر بناء 2780 وحدة استيطانية جديدة شمال القدس ticker وفد سوري يطلع على تجربة الأردن في مكافحة الفساد ticker إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات عبر المنطقة الشرقية ticker اتفاقية لجدولة مديونية بلدية مادبا

"جيدكو" تدعم 944 مشروعا بقيمة 19.8 مليون دينار

{title}
هوا الأردن -
بلغ إجمالي المشاريع التي دعمتها المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (جدكو) عبر البرامج التي تديرها خلال العام الماضي 944 مشروعا وفق تقرير صادر حديثا عن وزارة الصناعة والتجارة والتموين.

وبحسب تقرير الإنجازات عن العام الماضي بلغت قيمة الدعم المقدمة من المؤسسة لهذه المشاريع ما يزيد على 19.8 مليون دينار تم تقديمها من خلال 8 برامج على شكل منح وحوافز مالية وفنية غير مستردة.

وتوزعت البرامج التي تديرها المؤسسة بحسب تقرير الإنجازات على برامج "اعمل مشروعك” الذي استفاد منه 88 مشروعا بقيمة 1.562 مليون دينار بالإضافة إلى برامج "تصديرك على حسابنا” استفادت منه 41 منشأة بقيمة 287.1 ألف دينار.

يشار إلى أن برنامج اعمل مشروعك يهدف إلى توجيه المزيد من الأردنيين نحو خيار البدء بمشاريع اقتصادية خاصة بهم كفرص عمل جاذبة وقابلة للاستمرار وتنويع الاقتصاد من خلال مشاريع صغيرة ناجحة وقادرة على التنافس محليا وعالميا فيما يهدف برنامج ” تصديرك على حسابنا” الى دعم فروقات الزيادة في أسعار الشحن عالميا بعد جائحة كورونا وتعزيز تنافسية الصادرات الوطنية.

كما تتضمن البرامج "ارفع قدراتك” الذي استفاد منه 41 مشروعا بقيمة 533 ألف دينار بالإضافة الى مشروع الملكية الفكرية الذي دعم 6 مشاريع بقيمة 115 ألف دينار وبرامج إثمار الذي استفاد منه 18 مشروعا بقيمة 227 ألف دينار.

ويهدف برنامج "ارفع قدراتك” إلى تطوير مختلف العمليات الإنتاجية والإدارية والتسويقية والتكنولوجية في المشاريع الاقتصادية الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر القائمة فيما يهدف مشروع الملكية الفكرية إلى تطوير الأعمال والشركات الصغيرة والمتوسطة ودعم شركات ناشئة مبتكرة ومشاريع حديثة الإنشاء.

ويهدف برنامج إثمار إلى تمكين زراعة المحاصيل غير التقليدية في بيئات صعبة والمساهمة في النمو الاقتصادي وزيادة الدخل وتعزيز المشاريع الزراعية الصغيرة والمتوسطة في المناطق الريفية التي من شأنها أن تسهم في الحد من البطالة والفقر.

وشملت البرامج أيضا تحديث الصناعة والذي استفاد منه 131 منشأة صناعية بقيمة 12 مليون دينار بالإضافة إلى برنامج استشارة الذي استفاد منه 30 مشروعا بقيمة 210 ملايين دينار ومشروع التنمية الريفية الذي استفاد منه 589 مشروعا بقيمة 4.9 مليون دينار.

ويهدف برنامج تحديث الصناعة إلى تقديم دعم للمؤسسات الصناعية من أجل زيادة المبيعات من خلال الوصول لأسواق جديدة أو زيادة المبيعات في أسواق قائمة، أو زيادة الإنتاج لمقابلة ازدياد الطلب على المنتجات، أو تحديث إنتاجها للسوق المحلي أو الخارجي، فيما يهدف برنامج استشارة إلى تعزيز تنافسية التصدير لقطاع الخدمات الاستشارية للأسواق الخارجية.

ويهدف مشروع التنمية الريفية إلى تحسين فرص الحصول على التمويل في المناطق الريفية من خلال بناء القدرات الفنية والتنافسية لصغار المزارعين والشركات الزراعية الصغيرة والمتوسطة ودمج صغار المزارعين في سلسلة القيمة وزيادة حجم الصادرات الزراعية من الخضار والفواكه.

وتأسست المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية في عام 1972 كذراع حكومي لدعم القطاع الخاص في الأردن ليصبح قادرا على المنافسة في الأسواق العالمية.

وتصمم وتنفذ المؤسسة مجموعة متنوعة من برامج التنمية والتطوير التي تستهدف قطاعات مختلفة في مجالات التصنيع والخدمات والصناعة الزراعية، وقد تم تصميم هذه البرامج لتكييف المنتجات الأردنية مع الاحتياجات الدولية ومن خلال توفير الدعم الفني والمالي للشركات الناشئة والشركات الصغيرة والمتوسطة من أجل استدامتها ونموها. 

المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية مؤسسة حكومية مستقلة يقودها مجلس إدارة يمثل القطاعين العام والخاص بالتساوي ويرأسه وزير الصناعة والتجارة والتموين.
تابعوا هوا الأردن على