آخر الأخبار
ticker بنمو بلغت نسبته 28% .. "البوتاس العربية" تحقق أداءً تشغيلياً قوياً وتسجّل أكثر من (60) مليون دينار أرباحاً موحدة في الربع الأول ticker كابيتال بنك يدعم المواهب المحلية برعايته لمعرض "Art Matters" ticker شركة الاتصالات الأردنية تواصل أداءها القوي وتعلن توزيعات أرباح قياسية بقيمة 41.25 مليون دينار ticker عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي ticker توصيات بإخلاء مبنى في صافوط ومنع تراخيص البناء في المنطقة ticker اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية ومكتب م .علي أبوعنزة للاستشارات الهندسية ticker الإسكان يطلق منصة الخدمات المصرفية المفتوحة لشركات التكنولوجيا المالية ومقدمي الخدمات والحلول المالية والرقمية ticker (173) مليون دينار الأرباح الموحدة لـ "البوتاس العربية" في 2025 وإيراداتها ترتفع إلى (726) مليوناً ticker رؤية عمّان و"سمو القابضة" توقّعان 3 اتفاقيات تطوير عقاري ومذكرة تفاهم لمشروع عمراني متكامل ticker بنك الأردن يواصل دعمه الإنساني للجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين ticker نحو مليوني مسافر في الربع الأول من عام 2026 عبر مطار الملكة علياء الدولي ticker «كور42» تُعيّن «إيما كلوني» المديرة التنفيذية السابقة في «جوجل» لقيادة التوسع الدولي للشركة ticker نحو ثلثي أولياء الأمور في الإمارات يؤيدون حظر وسائل التواصل الاجتماعي لمن هم دون 16 عاماً ticker ميناء العقبة يحتفي باليوم العالمي للسلامة للعام 2026 ticker زين تطلق "الأكاديمية التنظيمية" بالشراكة مع GSMA Advance ticker شيري تنقل تجربة سوبر هايبرد إلى مستوى جديد مع تطبيق CarLinko ticker ديكا العقارية: زخم إنشائي متسارع وتوسع طموح يعكسان قوة واستقرار المشهد الاقتصادي الإماراتي ticker أورنج الأردن تدعم إمكانات الشباب برعاية مسابقة مبرمجي المستقبل العربية ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي ملحس والمجالي وأبو نوار وصبحا وعلقم ticker طب الأسنان في عمّان الأهلية تنظم بمدرسة البشيري الأساسية نشاطاً توعوياً بصحة الفم

تعيين الأردني الحتاملة أول رئيس تنفيذي للذكاء الاصطناعي في ناسا

{title}
هوا الأردن -

تم تعيين البروفسور الدكتور عمر حتاملة كأول رئيس تنفيذي للذكاء الاصطناعي في مركز ناسا - جودارد لرحلات الفضاء.

وعن هذا المنصب الجديد قال البروفسور الحتاملة: إنه لشرف كبير لي أن يتم الإعلان عن منصبي كأول رئيس لمركز جودارد لرحلات الفضاء التابع لناسا، حيث يعد مركز جودارد لرحلات الفضاء التابع لناسا موطنًا لأكبر منظمة في البلاد من العلماء والمهندسين والتقنيين الذين يقومون ببناء المركبات الفضائية والأدوات والتكنولوجيا الجديدة لدراسة الأرض والشمس ونظامنا الشمسي والكون، ونتطلع إلى مواصلة خدمة برنامج الفضاء الخاص ببلادنا واستكشاف حدود جديدة للإمكانات.

 

ومؤخرا وضمن احتفالات المملكة بعيد الاستقلال الـ78 واليوبيل الفضي لتسلم جلالة الملك سلطاته الدستورية، وجلوسه على العرش، كرم جلالتهنخبة من الأردنيين المبدعين والمتميزين بأوسمة ملكية، وكان الدكتور عمر الحتاملة أحد المكرمينلخبراته في مجال الذكاء الاصطناعي ولكونه واحدا من أفضل 50 من قادة الفكر العالمي في هذا المجال، حيث انعم عليه جلالة الملك بميدالية اليوبيل الفضي .

 

البروفسور الحتاملة سبق وأن أكد في لقاءات عدة، أهمية احتضان وتمكين المبتكرين الشباب، وتوفير برامج لبناء قدراتهم، باعتبار الابتكار ركيزة أساسية للتنمية الاقتصادية في المجتمعات، خصوصا الذين يسعون إلى تصميم وتنفيذ أفكارهم بأسلوب ريادي ومتطور، سوف يضمن للمجتمعات، بلا شك، مواجهة أي أزمات مستقبلية في مختلف القطاعات، معتبرا أن الذكاء الاصطناعي سيؤثر على مختلف القطاعات الصناعية والتعليمية والتجارية خلال الأعوام المقبلة؛ مما يستدعي مواكبة هذه التأثيرات بجدية.

وحول كيفية تحفيز بيئة الابتكار في الأردن لمواكبة التطور العالمي، يرى الحتاملة انه على الأردن استشراف مستقبل الابتكار، والاستعداد للتحديات والفرص؛ ما يضمن تطوره في قطاعات البيئة والسيارات والأجهزة الذكية، وغيرها". وأعتبر أن القطاع الخاص ليس وحده من يصنع الابتكار والتغيير، وهما ليسا، وفق حتاملة، صنيعة القطاع العام وحده، كما في حالة (SpaceX) ذات الابتكارات التي اعتمدت على سنوات طويلة من إنتاج (NASA).

وبين أن وكالة "ناسا" تبحث بشكل مستمر عن كواكب تناسب الحياة البشرية، لافتا إلى أن الكرة الأرضية تحتوي على الكثير من المساحات القاحلة التي يمكن استغلالها بفعل التكنولوجيا الحديثة. معتبرا أن الذكاء الاصطناعي تحول من قدرة موجودة على الإنترنت لميزة مبنية داخل الأجهزة المحمولة، كما هو متوفر في هاتف هواوي Mate 10.

يذكر أن البروفسور الحتاملة، كان نائبًا لرئيس العلماء في وكالة ناسا، ومسؤولًا عن تحديد مجالات جديدة وواعدة للبحث العلمي، كما يمتلك عشرين عاما من الخبرة الميدانية في مجال الفضاء، ونشر أكثر من 33 مقالا متخصصا، ونال أربع درجات علمية في الهندسة، ويتحدث أربع لغات.


تابعوا هوا الأردن على