آخر الأخبار
ticker الحكومة اليابانية تموّل مشروع إنشاء بنية تحتية لحصاد المياه في وادي عربة ticker السير: استخدام الهاتف أثناء القيادة يزيد وقوع الحوادث أربعة أضعاف ticker أمين عام الأوقاف يؤكد أهمية تكريم حفظة القرآن الكريم ticker الحنيطي يزور مديرية المشتريات الدفاعية ticker الجرائم الالكترونية تحذر من التنمر والاساءة للأشخاص من وراء الشاشات ticker بلدية معان تنفذ مشروع فتح وتعبيد طرق في اذرح ticker بلدية إربد: الإنتهاء من أعمال تعبيد طرق في حوارة و بشرى ticker "رؤساء كنائس الأردن" يرحب بقرار حول مشروع القانون المعدّل لمجالس الطوائف المسيحية ticker الامن: إصابات المدرج الروماني خرجت من المستشفى باستثناء واحدة ticker مياه العقبة: تقليص دورة الضخ من سبعة أيام إلى ستة ticker الحموري يستقبل رئيسة بعثة المنظمة الدولية للهجرة في الأردن ticker ضبط اعتداءات على خطوط مياه وردم بئر مخالفة في الحسا والجفر وناعور ticker محاضرة توعوية حول الوقاية الإشعاعية وتعزيز ثقافة الأمان والأمن النووي ticker البنك الأردني الكويتي يرعى المسابقة الرياضي "Survival of the Fittest" للعام الثاني على التوالي ticker تجديد الشراكة بين بنك صفوة الإسلامي وصندوق الإئتمان العسكري ticker زين تشارك الأردنيين تشجيع النشامى وتزيّن سماء عمان وجرش بألوان العلم ticker "فيوز" و"هالبورن" تطلقان شراكة لتعزيز أمن الأصول الرقمية ticker مجموعة المطار الدولي تستقبل أكثر من 600,000 مسافر عبر مطار الملكة علياء الدولي خلال شهر أيار 2026 ticker "جيت برينز" تطلق برنامجاً يتيح التدريب العملي على البرمجة داخل بيئات التطوير الاحترافية ticker ولي العهد: نحبكم.. ما قصرتوا يا النشامى

الأونروا: 20 عاما لا تكفي لإعادة إعمار غزة

{title}
هوا الأردن -

قال المتحدث باسم وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" جوناثان فاولر، اليوم الإثنين، إن مستوى الدمار الذي خلفه العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة كبير جدا، ويحتاج أكثر من 20 عاما لمحوه وإعادة الإعمار.

وأضاف المتحدث الأممي أن إعادة الإعمار ستكون مهمة ضخمة للغاية، سيما عند إعادة بناء نظام التعليم، واستقبال الأطفال وضمان عودتهم إلى المدارس، وإعادة بناء العيادات المتضررة.

وأرجع صعوبة عملية الإعمار في غزة إلى مستوى الدمار الكبير جدا؛ تلال وأكوام من الأنقاض والحطام، فضلا عن الناس الذين يعيشون بين الأنقاض، والأماكن المليئة بالقنابل والذخائر غير المنفجرة.

وأوضح فاولر في مقابلة مع "الأناضول" أن الأونروا دفعت ثمنا غير عادي جراء الحرب، وفقدت 192 من موظفيها منذ السابع من تشرين الاول/ اكتوبر 2023، وهو رقم لم تشهده منذ إنشاء الأمم المتحدة عام 1945.

وأشار إلى أن نحو 170 من منشآت وكالة الأونروا في قطاع غزة تعرضت للقصف، ولحقت بها أضرار بدرجات متفاوتة.

ولفت إلى أن أكثر المنشآت تضررا هي المدارس بسبب توقف التعليم منذ بداية العدوان، وتحولها إلى ملاجئ طوارئ للمواطنين، الذي نزحوا إليها بحثا عن مكان آمن تحت حماية علم الأمم المتحدة.

وبين أن نحو 450 مواطنا قتلوا وأصيب أكثر من 1400 آخرين، في الغارات الإسرائيلية على منشآت وكالة الأونروا، أو بالقرب منها منذ بداية العدوان.

وقال فاولر إن هناك نمطا من التجاهل الإسرائيلي لعلم الأمم المتحدة ومواقعها، فليس هناك أي غموض حول مكان وجود مواقعنا، ومع ذلك شهدنا ضربات مباشرة على مبانينا.

وأكد أن "الأونروا" ستواصل العمل في غزة، رغم الدعوات الإسرائيلية لاستبدالها بوكالات أممية أخرى، وقال: "نحن مكلفون من الجمعية العامة للأمم المتحدة، ولدينا مهمة محددة للغاية".

وتأسست الأونروا بقرار من الجمعية العامة للأمم المتحدة عام 1949، وتم تفويضها بتقديم المساعدة والحماية للاجئين الفلسطينيين في مناطق عملياتها الخمس، الأردن، وسوريا، ولبنان، والضفة الغربية، وقطاع غزة.

وتواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي، عدوانها برا وبحرا وجوا على قطاع غزة منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023، ما أسفر عن استشهاد 37084 مواطنا، وإصابة 84494 آخرين، فيما لا يزال آلاف الضحايا تحت الانقاض.



تابعوا هوا الأردن على