آخر الأخبار
ticker ممداني يدرس توقيف نتنياهو خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة ticker كندا ترد على انتقادات ترامب لجهود إخماد الحرائق ticker حكومة "نتنياهو" تتلقى ضربتان تعكسان تحولات الساحة الدولية ضدها ticker "الإدارة المحلية".. هل تتحول البلديات إلى محرك للاستثمار والتنمية الاقتصادية؟ ticker كأس العالم .. انجلترا تفوز على فرنسا 6-4 وتحصد المركز الثالث ticker الجيش الأميركي يستهدف مواقع في إيران ردا على هجمات ضد قواته ticker مسؤول إسرائيلي: واشنطن تستعد لتوسيع هجماتها على إيران ticker الجيش الأمريكي: مقتل جنديين وفقدان اخر في الأردن خلال التصدي لهجمات إيرانية ticker الأمن يحقق بسرقة عاملة منزل 2000 دينار ومصاغ ذهبي في عمّان ticker التربية تتوقع إعلان نتائج التوجيهي في النصف الأول من آب ticker الأردن يشارك بمؤتمر القدس في القاهرة بحضور عربي ودولي واسع ticker إيران تعلق التزاماتها في مذكرة إسلام آباد مع أميركا ticker الأردن يدين تجدّد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت ticker طهبوب: يمتهنون الإلهاء لصرف الانتباه عن المشاكل الحقيقية ticker العين الذنيبات يكشف تفاصيل جديدة حول مشاجرة الرياطي وفريج ticker الإمارات تدين تجدد الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت ticker الجيش يعترض ويسقط 4 طائرات مسيّرة دخلت أجواء الأردن ticker أمانة عمان ترفع المساحة الخضراء إلى 4 أمتار للفرد ticker 19.7 مليار دينار موجودات صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي ticker التوجيهي .. حرمان 6 طلبة والغاء دورتين امتحانيتين لـ 153

التخطيط: 24.5 مليون دينار تمويل أجنبي لجمعيات وشركات غير ربحية

{title}
هوا الأردن -

بلغ حجم التمويل الأجنبي المقدم للجمعيات والشركات غير الربحية والجمعيات والاتحادات التعاونية خلال الأشهر الخمسة الماضية من العام الحالي، والحاصلة على موافقة مجلس الوزراء ما يقارب 24.5 مليون دينار، وذلك لتنفيذ 146 مشروعا.

وأوضحت وزارة التخطيط والتعاون الدولي عبر موقعها الإلكتروني اليوم الاثنين، أن نسبة التمويل للشركات غير الربحية خلال الخمسة أشهر الماضية من العام الحالي، بلغت 56 بالمئة، والجمعيات المسجلة لدى سجل الجمعيات بنسبة 43.8 بالمئة، فيما كانت حصة الجمعيات التعاونية 0.2 بالمئة من حجم التمويل.

ومن حيث عدد المشاريع، حصلت 39 شركة غير ربحية على تمويل بقيمة 13.7 مليون دينار لتنفيذ 48 مشروعاً، مقابل 73 جمعية حصلت على تمويل بقيمة 10.7 مليون دينار لتنفيذ 97 مشروعاً، حيث بلغ متوسط حجم التمويل للمشروع الواحد 291 ألف دينار للشركات غير الربحية، مقابل 110 آلاف دينار لمشاريع الجمعيات، وحصلت جمعية تعاونية واحدة على 52 ألف دينار لتنفيذ مشروع واحد.

وبحسب الوزارة، كانت قطاعات الشباب، والحماية الاجتماعية، والتنمية الاقتصادية، وتمكين المرأة، من أهم أولويات التمويل الأجنبي لدى مؤسسات المجتمع المدني خلال الأشهر الخمسة الماضية من العام الحالي، حيث حصل قطاع الشباب على الترتيب الأول بين القطاعات بقيمة 6.486 مليون دينار وبنسبة 26.5 بالمئة، وحصل قطاع الحماية الاجتماعية على 5.461 مليون دينار وبنسبة 22.4 بالمئة، قطاع التنمية الاقتصادية (2.136 مليون دينار) وبنسبة 8.7 بالمئة، تمكين المرأة (1.8 مليون دينار) وبنسبة 7.7 بالمئة، بينما كانت قطاعات الصحة والرعاية الصحية والبنية التحتية والزراعة ذات أولوية أقل لدى مؤسسات المجتمع المدني أو مجتمع المانحين.

أما عن الجهات المانحة، فقد تصدرت الولايات المتحدة الأميركية التمويل الأجنبي المقدم خلال الخمسة أشهر الماضية من العام الحالي بنسبة 43.7 بالمئة ، تلاها الاتحاد الأوروبي بنسبة 10.8 بالمئة، من ثم سويسرا بنسبة 7.5 بالمئة .
تابعوا هوا الأردن على