آخر الأخبار
ticker بنك الإسكان يُجدّد دعمه لمشاريع مؤسسة نهر الأردن لحماية الطفل وتمكين المرأة ticker عمّان الأهلية تستضيف فعالية "لمة الطلبة السعوديين" برعاية السفير السعودي ticker عمّان الأهلية بالتعاون مع ملتقى شباب وشابات البلقاء تستضيف ندوة وطنية برعاية معالي العين د. رجائي المعشر ticker عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي لعام 2025 ticker وفاة و 5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين على طريق الشوبك ticker قائد عسكري أميركي: سلاح الجو في أسوأ جاهزية بتاريخه ticker الرئيس الكوبي حول الغزو الأمريكي: لا نخشى الحرب ticker مشاجرة تنتهي بدهس شخصين في مادبا ticker الأردن يدين الاعتداء على الكتيبة الفرنسية في لبنان ticker ضبط نحو ألف متسول في الأردن خلال شهر ticker الخارجية الإيرانية: لم يُحدد موعد للجولة المقبلة من المفاوضات ticker أمانة عمّان: وقف العمل بخصم الـ 30% على مخالفات السير ticker لقاء برلماني أردني سوري ticker أكسيوس: الحرب على إيران قد تستأنف في حال عدم التوصل لاتفاق ticker الامانة: بدء تشغيل (50) كاميرا جديدة لرصد المخالفات المرورية ticker جسر آيل للسقوط .. ونداء طارئ من معان ticker الأردن و10 دول يدينون إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى "أرض الصومال" ticker إيران تدرس مقترحات أميركية جديدة تلقتها عبر باكستان ticker عمومية جبهة العمل الإسلامي تقرر تغير الاسم لـ "حزب الأمة" ticker الصفدي يطالب بانسحاب اسرائيل من كل شبر في لبنان

التخطيط: 24.5 مليون دينار تمويل أجنبي لجمعيات وشركات غير ربحية

{title}
هوا الأردن -

بلغ حجم التمويل الأجنبي المقدم للجمعيات والشركات غير الربحية والجمعيات والاتحادات التعاونية خلال الأشهر الخمسة الماضية من العام الحالي، والحاصلة على موافقة مجلس الوزراء ما يقارب 24.5 مليون دينار، وذلك لتنفيذ 146 مشروعا.

وأوضحت وزارة التخطيط والتعاون الدولي عبر موقعها الإلكتروني اليوم الاثنين، أن نسبة التمويل للشركات غير الربحية خلال الخمسة أشهر الماضية من العام الحالي، بلغت 56 بالمئة، والجمعيات المسجلة لدى سجل الجمعيات بنسبة 43.8 بالمئة، فيما كانت حصة الجمعيات التعاونية 0.2 بالمئة من حجم التمويل.

ومن حيث عدد المشاريع، حصلت 39 شركة غير ربحية على تمويل بقيمة 13.7 مليون دينار لتنفيذ 48 مشروعاً، مقابل 73 جمعية حصلت على تمويل بقيمة 10.7 مليون دينار لتنفيذ 97 مشروعاً، حيث بلغ متوسط حجم التمويل للمشروع الواحد 291 ألف دينار للشركات غير الربحية، مقابل 110 آلاف دينار لمشاريع الجمعيات، وحصلت جمعية تعاونية واحدة على 52 ألف دينار لتنفيذ مشروع واحد.

وبحسب الوزارة، كانت قطاعات الشباب، والحماية الاجتماعية، والتنمية الاقتصادية، وتمكين المرأة، من أهم أولويات التمويل الأجنبي لدى مؤسسات المجتمع المدني خلال الأشهر الخمسة الماضية من العام الحالي، حيث حصل قطاع الشباب على الترتيب الأول بين القطاعات بقيمة 6.486 مليون دينار وبنسبة 26.5 بالمئة، وحصل قطاع الحماية الاجتماعية على 5.461 مليون دينار وبنسبة 22.4 بالمئة، قطاع التنمية الاقتصادية (2.136 مليون دينار) وبنسبة 8.7 بالمئة، تمكين المرأة (1.8 مليون دينار) وبنسبة 7.7 بالمئة، بينما كانت قطاعات الصحة والرعاية الصحية والبنية التحتية والزراعة ذات أولوية أقل لدى مؤسسات المجتمع المدني أو مجتمع المانحين.

أما عن الجهات المانحة، فقد تصدرت الولايات المتحدة الأميركية التمويل الأجنبي المقدم خلال الخمسة أشهر الماضية من العام الحالي بنسبة 43.7 بالمئة ، تلاها الاتحاد الأوروبي بنسبة 10.8 بالمئة، من ثم سويسرا بنسبة 7.5 بالمئة .
تابعوا هوا الأردن على