آخر الأخبار
ticker فرنسا: لنا الحق بقول "لا" لأميركا ticker معارض فنزويلي يطالب بالاعتراف بفوزه بانتخابات الرئاسة 2024 ticker الزرقاء .. إنقاذ عالقين داخل مركبتهم في مجرى سير ticker الإدارة المحلية: 89 ملاحظة خلال المنخفض .. وإربد ومادبا الاكثر تأثراً ticker الأمن اللبناني يمنع دخول 4 حقائب مع الوفد الإيراني ticker إغلاق مدارس وانقطاع كهرباء وفوضى نقل .. عواصف تجتاج اوروبا ticker بلدية الرمثا تؤكد جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية السائدة ticker الهجرة الدولية: ثلث سكان السودان نزحوا منذ اندلاع النزاع ticker التعليم العالي: تأجيل الدوام أو التحول للتعلم الإلكتروني من صلاحيات الجامعات ticker بلدية غزة تناشد المجتمع الدولي للتخفيف من المعاناة في القطاع ticker سقوط واجهة مبنى في إربد بسبب الظروف الجوية ticker 3 إصابات بتصادم 4 مركبات في عمّان ticker أشغال الكرك تتعامل مع ارتفاع منسوب مياه على جسر الثنية والمرج ticker محافظ البلقاء: العمل جار على صيانة وإعادة تأهيل طرق ticker المصري في جرش: ضرورة الالتزام بمستويات الخطورة الواردة في خارطة الإنذار ticker أشغال العقبة ترفع خطة الطوارئ المتوسطة ticker الرصيفة: حواجز اسمنتية على اطراف السيل وخط تصريف لمياه الامطار ticker الأب رفعت بدر يشدد على دعم السياحة الدينية في الأردن ticker عجلون .. حفر وتراكم أتربة وتساقط صخري إثر المنخفض ticker الأمانة: لا حالات دهم مياه الأمطار لمنازل ومحلات في وسط البلد

الكنيست يوافق على تمرير "قانون التجنيد"

{title}
هوا الأردن -

صوت الكنيست الإسرائيلي فجر اليوم الثلاثاء، لصالح مشروع قانون التجنيد الذي يسعى رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو لتمريره لإعفاء اليهود الحريديم (اليهود المتدينين) من الخدمة العسكرية.

وبحسب قناة "الجزيرة"، فإن وزير الدفاع في حكومة الاحتلال الإسرائيلي يوآف غالانت صوت ضد قانون التجنيد بصيغته الحالية، بعد أن عبر في وقت سابق عن معارضته للقانون بصيغته الحالية، وأعلن أنه لن يؤيده دون اتفاق بين أقطاب الحكومة.

وأفادت "الإذاعة الإسرائيلية" أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو كان يدرس تحويل التصويت على قانون تجنيد اليهود المتشددين إلى تصويت على منح الثقة للحكومة؛ لمنع غالانت من التصويت ضد القانون.

 
 
 

 

من جانبه، قال زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لبيد إنه في خضم القتال في قطاع غزة تمرر الحكومة قانونا يدعم رفض الخدمة العسكرية لدواع سياسية.

 


مصادقة حكومية

وكانت الحكومة السابقة صادقت على مشروع القانون بالقراءة الأولى ولم يتم إقراره بشكل نهائي، كما صادقت اللجنة الوزارية الإسرائيلية لشؤون التشريع منتصف الشهر الماضي، بالإجماع على مشروع القانون الذي تقدم به نتنياهو لتجنيد اليهود "الحريديم".

وقالت "الإذاعة الإسرائيلية" حينها إن الحكومة صادقت على مشروع القانون رغم معارضة المستشارة القضائية للحكومة.

ويفرض القانون الإسرائيلي على الذكور والإناث البالغين من العمر 18 عاما الخدمة العسكرية، لكن المتدينين يقولون إنهم يكرسون حياتهم لدراسة التوراة.

وفاقم تخلفهم عن الخدمة العسكرية- بالتزامن مع الحرب المتواصلة على قطاع غزة وخسائر جيش الاحتلال الإسرائيلي- من حدة الجدل، إذ طالبتهم أحزاب علمانية بالمشاركة في "تحمل أعباء الحرب".

وكانت المحكمة العليا الإسرائيلية قضت نهاية آذار/ مارس الماضي بعدم إعفاء المتدينين من الخدمة العسكرية، وتجميد تمويل المعاهد الدينية اليهودية في حال عدم توجه طلابها للتجنيد في الجيش.

وهددت الأحزاب الدينية بالانسحاب من الحكومة إذا ما تم فرض الخدمة العسكرية على أتباعها، علما أن هذا الانسحاب لو حدث سيعني سقوط الحكومة؛ ولذلك يسعى نتنياهو إلى التوصل لاتفاق مع هذه الأحزاب.


تابعوا هوا الأردن على