آخر الأخبار
ticker آرسنال بطلاً للدوري الإنجليزي بعد 22 عامًا من الانتظار ticker الوطني لمكافحة الأوبئة: إيبولا لايمكن تشبيهه بكورونا .. وقرار سيراجع شهرياً ticker 500 شخص من اوغندا يدخلون الاردن شهرياً ticker اليمن يرفع أسعار وقود الديزل بنحو 24.5% ticker الأسهم الأوروبية تبدأ تعاملاتها على ارتفاع طفيف ticker عقوبات أمريكية ضد أشخاص مرتبطين بأسطول متجه إلى غزة ticker "صناعة عمان" تنظم دورة تدريبية حول الانتاج الصناعي باستخدام ماكينات CNC ticker تخفيضات على أكثر من 300 سلعة في المؤسسة الاستهلاكية المدنية ticker الأردن يوسع حضوره السياحي عالميًا عبر فعاليات ترويجية في عدة عواصم دولية ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الغزو والزيود -بني حسن ticker المجلس الطبي: 5 آلاف طبيب على مقاعد برامج الإقامة حالياً ticker بلدية المفرق تنفذ مشروع فتح وتعبيد طرق ticker تجديد اعتماد مختبر الرقابة الدوائية في المؤسسة العامة للغذاء والدواء ticker صوت الأردن عمر العبداللات يطلق "هينا جينا" دعماً للنشامى بالتعاون مع البنك الأردني الكويتي ticker بالأسماء .. نتائج انتخابات طلبة الجامعة الاردنية ticker الأردن يمنع دخول القادمين الكونغو الديمقراطية وأوغندا بسبب فيروس إيبولا ticker الغذاء والدواء: لا تشتروا من مطابخ منزلية غير مرخصة ticker التعمري يتصدر تصويت جائزة هدف الموسم الفرنسي ticker ترامب: إيران تتسول .. ومضيق هرمز ليس ملكاً لهم ticker إيران تهدد: سندخل جبهات جديدة في حال استئناف القتال

الكنيست يوافق على تمرير "قانون التجنيد"

{title}
هوا الأردن -

صوت الكنيست الإسرائيلي فجر اليوم الثلاثاء، لصالح مشروع قانون التجنيد الذي يسعى رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو لتمريره لإعفاء اليهود الحريديم (اليهود المتدينين) من الخدمة العسكرية.

وبحسب قناة "الجزيرة"، فإن وزير الدفاع في حكومة الاحتلال الإسرائيلي يوآف غالانت صوت ضد قانون التجنيد بصيغته الحالية، بعد أن عبر في وقت سابق عن معارضته للقانون بصيغته الحالية، وأعلن أنه لن يؤيده دون اتفاق بين أقطاب الحكومة.

وأفادت "الإذاعة الإسرائيلية" أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو كان يدرس تحويل التصويت على قانون تجنيد اليهود المتشددين إلى تصويت على منح الثقة للحكومة؛ لمنع غالانت من التصويت ضد القانون.

 
 
 

 

من جانبه، قال زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لبيد إنه في خضم القتال في قطاع غزة تمرر الحكومة قانونا يدعم رفض الخدمة العسكرية لدواع سياسية.

 


مصادقة حكومية

وكانت الحكومة السابقة صادقت على مشروع القانون بالقراءة الأولى ولم يتم إقراره بشكل نهائي، كما صادقت اللجنة الوزارية الإسرائيلية لشؤون التشريع منتصف الشهر الماضي، بالإجماع على مشروع القانون الذي تقدم به نتنياهو لتجنيد اليهود "الحريديم".

وقالت "الإذاعة الإسرائيلية" حينها إن الحكومة صادقت على مشروع القانون رغم معارضة المستشارة القضائية للحكومة.

ويفرض القانون الإسرائيلي على الذكور والإناث البالغين من العمر 18 عاما الخدمة العسكرية، لكن المتدينين يقولون إنهم يكرسون حياتهم لدراسة التوراة.

وفاقم تخلفهم عن الخدمة العسكرية- بالتزامن مع الحرب المتواصلة على قطاع غزة وخسائر جيش الاحتلال الإسرائيلي- من حدة الجدل، إذ طالبتهم أحزاب علمانية بالمشاركة في "تحمل أعباء الحرب".

وكانت المحكمة العليا الإسرائيلية قضت نهاية آذار/ مارس الماضي بعدم إعفاء المتدينين من الخدمة العسكرية، وتجميد تمويل المعاهد الدينية اليهودية في حال عدم توجه طلابها للتجنيد في الجيش.

وهددت الأحزاب الدينية بالانسحاب من الحكومة إذا ما تم فرض الخدمة العسكرية على أتباعها، علما أن هذا الانسحاب لو حدث سيعني سقوط الحكومة؛ ولذلك يسعى نتنياهو إلى التوصل لاتفاق مع هذه الأحزاب.


تابعوا هوا الأردن على