آخر الأخبار
ticker حماية الصحفيين: الدفاع عن الصحافة دفاع عن حق المجتمع في المعرفة ticker الجيش يستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية ticker إيران تسلم باكستان ردها على مقترح أمريكي .. يتضمن 14 بندا ticker صرف 60% من رديات ضريبة الدخل لعام 2024 خلال الأسبوع الحالي ticker إيران: مستعدون للحرب او التفاوض والكرة في ملعب اميركا ticker الغذاء والدواء تغلق مشغل أجبان وتتلف 20 طناً في الموقر ticker حطاب رئيساً لجمعية أطباء العناية الحثيثة ticker العناني يدعو الأردنيين لمواجهة أزمة المنطقة بالتقشف ticker وفاة 3 اطفال اشقاء أردنيين بحادث سير في الكويت ticker اليمن: اختطاف ناقلة نفط قبالة سواحل شبوة واقتيادها نحو سواحل الصومال ticker عودة 1.6 مليون سوري لبلادهم بينهم 284 ألفا من الأردن ticker جمعية مكاتب السياحة ترفض تشكيك الاوقاف .. وتشكو الحكومة ticker 51 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال شهر ticker انطلاق تجارب الأداء لاختيار نحو 2000 لاعب في مراكز الأمير علي للواعدين ticker بدء تنفيذ مسارات للمشاة والدراجات بطريق المطار .. وإغلاق جزئي 60 يوما ticker 93.8 دينار سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ticker الصفدي وروبيو يبحثان جهود إنهاء التصعيد في المنطقة ticker انتهاء فترة تقديم الإقرارات الضريبية .. وغرامات على المتخلفين ticker مسؤول عسكري إيراني: تجدد الحرب مع الولايات المتحدة "احتمال وارد"

الكنيست يوافق على تمرير "قانون التجنيد"

{title}
هوا الأردن -

صوت الكنيست الإسرائيلي فجر اليوم الثلاثاء، لصالح مشروع قانون التجنيد الذي يسعى رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو لتمريره لإعفاء اليهود الحريديم (اليهود المتدينين) من الخدمة العسكرية.

وبحسب قناة "الجزيرة"، فإن وزير الدفاع في حكومة الاحتلال الإسرائيلي يوآف غالانت صوت ضد قانون التجنيد بصيغته الحالية، بعد أن عبر في وقت سابق عن معارضته للقانون بصيغته الحالية، وأعلن أنه لن يؤيده دون اتفاق بين أقطاب الحكومة.

وأفادت "الإذاعة الإسرائيلية" أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو كان يدرس تحويل التصويت على قانون تجنيد اليهود المتشددين إلى تصويت على منح الثقة للحكومة؛ لمنع غالانت من التصويت ضد القانون.

 
 
 

 

من جانبه، قال زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لبيد إنه في خضم القتال في قطاع غزة تمرر الحكومة قانونا يدعم رفض الخدمة العسكرية لدواع سياسية.

 


مصادقة حكومية

وكانت الحكومة السابقة صادقت على مشروع القانون بالقراءة الأولى ولم يتم إقراره بشكل نهائي، كما صادقت اللجنة الوزارية الإسرائيلية لشؤون التشريع منتصف الشهر الماضي، بالإجماع على مشروع القانون الذي تقدم به نتنياهو لتجنيد اليهود "الحريديم".

وقالت "الإذاعة الإسرائيلية" حينها إن الحكومة صادقت على مشروع القانون رغم معارضة المستشارة القضائية للحكومة.

ويفرض القانون الإسرائيلي على الذكور والإناث البالغين من العمر 18 عاما الخدمة العسكرية، لكن المتدينين يقولون إنهم يكرسون حياتهم لدراسة التوراة.

وفاقم تخلفهم عن الخدمة العسكرية- بالتزامن مع الحرب المتواصلة على قطاع غزة وخسائر جيش الاحتلال الإسرائيلي- من حدة الجدل، إذ طالبتهم أحزاب علمانية بالمشاركة في "تحمل أعباء الحرب".

وكانت المحكمة العليا الإسرائيلية قضت نهاية آذار/ مارس الماضي بعدم إعفاء المتدينين من الخدمة العسكرية، وتجميد تمويل المعاهد الدينية اليهودية في حال عدم توجه طلابها للتجنيد في الجيش.

وهددت الأحزاب الدينية بالانسحاب من الحكومة إذا ما تم فرض الخدمة العسكرية على أتباعها، علما أن هذا الانسحاب لو حدث سيعني سقوط الحكومة؛ ولذلك يسعى نتنياهو إلى التوصل لاتفاق مع هذه الأحزاب.


تابعوا هوا الأردن على