آخر الأخبار
ticker الذكرى السنوية الثانية لرحيل الحاجة ام رائد النسور ticker تكريم البنك الأردني الكويتي كأول بنك في الأردن يحصل على شهادة "إيدج" للأبنية الخضراء ticker عمان الأهلية الأولى على الجامعات الخاصة بكافة التخصصات وفق تصنيف QS العالمي 2026 ticker حزب الله يعلن تدمير 8 دبابات "ميركافا" إسرائيلية ticker إغلاق شارع المأمونية الوسطى مؤقتاً لحين صيانته ticker واشنطن تعزز وجودها العسكري بـ 2500 جندي في الشرق الأوسط ticker الحسين للسرطان تطلق جائزة الحسين لأبحاث السرطان في دورتها السادسة ticker الصفدي: علاقات الأردن وسوريا في أفضل حالاتها ticker تقرير: الحرب على إيران في الفضاء الرقمي صراع على المعنى والتفسير والتأثير ticker إغلاق البترا أمام الزوار الخميس بسبب الظروف الجوية ticker المومني: الحكومة فعّلت خططًا بديلة والأوضاع مستقرة ticker تأخير دوام العاملين في سلطة إقليم البترا إلى التاسعة صباحا ticker الأردن: أهمية جهود باكستان ومصر وتركيا لإنهاء التصعيد ticker الصفدي والشيباني: ضرورة تفعيل العمل المشترك لحماية الأمن القومي ticker وزير الإدارة المحلية يتفقد جاهزية بلدية مادبا للمنخفض ticker بلدية معان تعالج نقاط تجمعات مياه وتتعامل مع تماس كهربائي ticker ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم في شويعر الأربعاء ticker الجغبير: الصناعة الأردنية قادرة على توفير احتياجات المواطنين الأساسية ticker استقرار التضخم البريطاني عند 3% شباط الماضي ticker الوكالة الدولية للطاقة: مستعدون للإفراج عن احتياطيات نفطية إضافية

انطلاق المؤتمر والمعرض الثاني لإعادة التدوير في الأردن

{title}
هوا الأردن -

نظم مشروع إعادة التدوير في الأردن الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، بالشراكة مع أمانة عمان الكبرى، ووزارة البيئة وجمعيات القطاع الخاص، اليوم الثلاثاء المؤتمر والمعرض الثاني لإعادة التدوير في الأردن، تحت شعار "تعزيز الشراكات من أجل الممارسات المستدامة في إدارة النفايات وإعادة التدوير في المملكة".

ويهدف المؤتمر الذي يختتم أعماله يوم غد الأربعاء، إلى دفع جهود إعادة التدوير التي يقودها القطاع الخاص، وربط مختلف الجهات الفاعلة ضمن هذا القطاع، من هيئات حكومية ومؤسسات القطاع الخاص ومولدي النفايات ومقدمي خدمات إعادة التدوير ومعالجة المواد ومنظمات التدريب، لعرض الإنجازات وتبادل أفضل الممارسات ومناقشة استراتيجيات توسيع نطاق ممارسات إعادة التدوير الفعالة في جميع أنحاء المملكة.

وتبادل رواد قطاع التدوير وصناع السياسات والأفكار الذين شاركوا في المؤتمر، أحدث التوجهات والتحديات والفرص المتاحة في مجال إعادة التدوير والإدارة المستدامة للنفايات بصورة عززت التبادل الغني للأفكار.

وضم المعرض المصاحب للمؤتمر 62 جهة عارضة من قطاع إعادة التدوير استعرضت تقنيات ومنتجات وخدمات إعادة التدوير المبتكرة من شركات محلية وعالمية، وسلطت الضوء على التطورات والإمكانات في هذا القطاع، كما استفاد الحضور أيضا من فرص التواصل والتشبيك وتباحثوا في أوجه الشراكات والتعاون.

وقال نائب مدير بعثة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية في الأردن كريستوفر ستيل: "إن إعادة استخدام المنتجات وإعادة تدويرها لا تساهم فقط في الحفاظ على النظافة في مجتمعاتنا، بل إنها أيضا جزء أساسي من حل أزمة المناخ التي تواجه كوكبنا معا، ويمكننا تطوير إعادة التدوير وخلق فرص العمل وزيادة أرباح القطاع الخاص، إلى جانب تقليل النفايات التي تصل إلى المكبات والحفاظ على موارد كوكبنا الثمينة والمحدودة".

من جهته، قال مساعد أمين عام وزارة البيئة الدكتور جهاد السواعير، "تسعى الحكومة الأردنية بكل جهودها لتنمية قطاع إدارة النفايات ورفع قدرات العاملين فيه ايمانا منها بضرورة تبني المبادئ البيئية العالمية".

وأضاف أن نجاح برامج إعادة التدوير يعتمد على وعي المجتمع والتزام الحكومات بتوفير البنية التحتية المناسبة مثل مراكز الجمع والفرز والمعالجة للحفاظ علي عناصر البيئة و ديمومة الموارد الطبيعية.

بدوره، قال مدير المدينة في أمانة عمان الكبرى المهندس أحمد ملكاوي، إن أمانة عمان طورت خططا لمواجهة التحديات وتحسين نوعية الحياة، منها استراتيجية "منعة عمان"، و"خطة عمان للتغير المناخي"، و"خطة عمان مدينة خضراء".

وأوضح أن خطة الأمانة الاستراتيجية للأعوام 2022-2026 تتضمن تحسين جودة الحياة والبيئة، حيث عملت الأمانة على إدارة النفايات الصلبة برؤية جديدة من خلال تحسين جميع مراحل إدارة النفايات وتطوير البنى التحتية، مثل مكب الغباوي وإنشاء شركة رؤية عمان للمعالجة والتدوير وتحديث أسطول إدارة النفايات.

وأضاف أن الأمانة نسجت شراكات دولية من خلال مشاريع مشتركة مثل مشروع إعادة تدوير النفايات من القطاع التجاري مشروع إعادة التدوير في الأردن الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID، ومشروع فرز النفايات من المصدر بتمويل GIZ، ومشروع محطة المعالجة الميكانيكية البيولوجية للنفايات الممول من بنك التنمية الألماني.
تابعوا هوا الأردن على