آخر الأخبار
ticker نجاة نجل خامنئي .. "مجتبى" رجل الظل المرشح لخلافة أبيه ticker نقابة الصيادلة تستنكر تأخر وزارة الصحة في تفعيل نظام توصيل الدواء وتلوّح بإجراءات تصعيدية ticker الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض ticker أمانة عمّان تبدأ استقبال طلبات تصاريح بيع البطيخ والشمام إلكترونياً ticker العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن ticker الملك يؤكد لرئيس أوزبكستان ضرورة وقف اعتداءات إيران واعتماد الحوار لحلّ الخلافات ticker العيسوي: الأردن بقيادة الملك .. حضور فاعل وصوت متوازن في محيط مضطرب ticker العيسوي يلتقي وفدا شبابيا من مبادرة "فكرة أمل" التطوعية ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة العبيدات ticker الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية وسنتعامل بحزم مع أي تهديد ticker اليونيسف: 60 ألف نازح من جنوب لبنان ticker وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل ticker اتحاد الغرف العربية يدين الاعتداءات الإيرانية على المملكة ticker الحكومة: لا يوجد أي دبلوماسي إسرائيلي في الأردن ticker تركيا تعترض صاروخاً إيرانياً حاول اختراق أجوائها ticker الملك يبحث مع زيلينسكي ضرورة الاحتكام للحوار كسبيل لحل الأزمات وتجنب امتدادها ticker الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس الوزراء الهولندي ticker وزير الأوقاف يفتتح يوما خيريا وطبيا في بيرين ticker رئيس الوزراء يعقد اجتماعاً لبحث خطط استدامة المخزون الاستراتيجي وسلاسل التَّزويد وأمن الطَّاقة ticker الملك يحذّر من تبعات الاعتداءات على السلم الإقليمي

9 آلاف مصحح و38 مركزا لتصحيح دفاتر امتحان التوجيهي

{title}
هوا الأردن -


قال مدير الامتحانات في وزارة التربية والتعليم محمد شحادة، الخميس، إن عملية تصحيح مبحث اللغة العربية ستبدأ يوم السبت، واليوم سيجري استلام دفاتر الإجابة.

وأضاف أن هناك نوعين من عمليات التصحيح، حيث هناك أوراق الماسح الضوئي وتبدأ إجراءات تصحيحها من لحظة استلام طرود الإجابة من مديريات التربية والتعليم، وأوراق الماسح الضوئي لها إجراءات طويلة ومراحل قد تزيد عن 12 مرحلة ودقة التصحيح 100%.

وبين أن تصحيح الجزء الإنشائي بمبحث اللغة العربية يكون فيها شقان، الشق الأول أسئلة الاختيار من متعدد ويجب مرورها عبر الماسح الضوئي، وهناك الأسئلة الإنشائية ويتم الإجابة عنها على دفتر الإجابة.

وأضاف للمملكة: "هناك 38 مركزا لتصحيح دفاتر الإجابة وتغطي كافة محافظات المملكة، ولدينا فريق من المصححين، وهم مشرفون متخصصون في المبحث ومعلمي المبحث وعددهم يقارب 9 آلاف مصحح".

وأشار إلى أن دفتر الإجابة يمر بأكثر من 27 عملية تصحيح.

"هناك أكثر من جهاز ماسح ضوئي، وسرعتها 6 آلاف ورقة في الساعة، وأتوقع اليوم الانتهاء من قراءة مبحث التربية الإسلامية لكن مراحل التدقيق والتصحيح هي مراحل طويلة، حيث يكون هناك قراءة أولية للنتائج لكن لا تكون هي المعتمدة وهناك مراحل كثيرة ومنها طباعة الكشوفات الأولية وتدقيقها ومطابقتها، حيث أكثر من 12 مرحلة للتدقيق وهي تستمر حتى قبيل صدور النتائج لتأكد من دقة النتائج 100%" وفق شحادة.

وقال شحادة: "لم تردنا أي ملاحظات أو شكاوى فيما يتعلق بأسئلة الامتحان وطبيعة الأسئلة، وتم تشكيل فريق فني من المتخصصين والمشرفين التربويين وناقشوا مبحث التربية الإسلامية والورقة الامتحانية، وهذا التقرير ضمن تقريرهم يحددون إذا كانت الفقرات جميعها من المنهاج المدرسي وهل راعت الفروق الفردية وهل هي خالية من الأخطاء وهل الزمن كان مناسبا، وما كتبه الزملاء في التقرير أكد أن الورقة مطابقة للمعايير التي أقرتها الوزارة ولم يكن هناك أي ملاحظات كانت على مبحث التربية الإسلامية".


 

تابعوا هوا الأردن على