آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس الأعيان يدعو لتعزيز التعاون الأردني الفرنسي ticker فتح باب الاستعلام والتأجيل الإلكتروني للمكلفين بخدمة العلم الدفعة الثالثة عبر منصة خدمة العلم ticker رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار ticker مصدر حكومي : لهذا السبب طلب حسان من وزير العمل تقديم استقالته ticker 4 وفيات و10 مصابين في انفجار بدمشق ticker طلبة التوجيهي يشكون امتحان الرياضيات ticker وفاة 3 أردنيين بحادثي سير في السعودية .. والخارجية تتابع ticker تنظيم الطاقة: لا رفع للتعرفة الكهربائية على القطاع المنزلي ticker واشنطن تبلغ طهران رفض أي تغيير بهرمز .. وجولة المحادثات في 18 تموز ticker استحداث والغاء وحدات ودوائر واقسام وتنقلات بين المدراء في الأمانة ticker العمل توضح قرارات إنهاء خدمات موظفين وتعيين آخرين ticker %46.4 نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة ببورصة عمّان ticker الأردن يرسل مساعدات إغاثية وطبية وغذائية إلى فنزويلا بالشراكة مع قطر ticker دولار واحد و99 عاما .. صفقة أميركية تثير الجدل في القدس ticker ضبط 6 ملايين حبة كبتاغون و2 كلغ كريستال و19 ألف كروز دخان في حدود جابر ticker أكثر من 56 ألف طالب يتقدمون لامتحانات التوجيهي ticker 16 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ticker بكلفة تجاوزت مليون دينار .. فلس الريف يزود 293 منزلاً وموقعاً بالكهرباء خلال حزيران ticker وزارة الزراعة تبدأ باستقبال طلبات شهادات الإنتاج ticker الحاج توفيق: حوار موسع مع الجهات المعنية لدعم قطاع السياحة

9 آلاف مصحح و38 مركزا لتصحيح دفاتر امتحان التوجيهي

{title}
هوا الأردن -


قال مدير الامتحانات في وزارة التربية والتعليم محمد شحادة، الخميس، إن عملية تصحيح مبحث اللغة العربية ستبدأ يوم السبت، واليوم سيجري استلام دفاتر الإجابة.

وأضاف أن هناك نوعين من عمليات التصحيح، حيث هناك أوراق الماسح الضوئي وتبدأ إجراءات تصحيحها من لحظة استلام طرود الإجابة من مديريات التربية والتعليم، وأوراق الماسح الضوئي لها إجراءات طويلة ومراحل قد تزيد عن 12 مرحلة ودقة التصحيح 100%.

وبين أن تصحيح الجزء الإنشائي بمبحث اللغة العربية يكون فيها شقان، الشق الأول أسئلة الاختيار من متعدد ويجب مرورها عبر الماسح الضوئي، وهناك الأسئلة الإنشائية ويتم الإجابة عنها على دفتر الإجابة.

وأضاف للمملكة: "هناك 38 مركزا لتصحيح دفاتر الإجابة وتغطي كافة محافظات المملكة، ولدينا فريق من المصححين، وهم مشرفون متخصصون في المبحث ومعلمي المبحث وعددهم يقارب 9 آلاف مصحح".

وأشار إلى أن دفتر الإجابة يمر بأكثر من 27 عملية تصحيح.

"هناك أكثر من جهاز ماسح ضوئي، وسرعتها 6 آلاف ورقة في الساعة، وأتوقع اليوم الانتهاء من قراءة مبحث التربية الإسلامية لكن مراحل التدقيق والتصحيح هي مراحل طويلة، حيث يكون هناك قراءة أولية للنتائج لكن لا تكون هي المعتمدة وهناك مراحل كثيرة ومنها طباعة الكشوفات الأولية وتدقيقها ومطابقتها، حيث أكثر من 12 مرحلة للتدقيق وهي تستمر حتى قبيل صدور النتائج لتأكد من دقة النتائج 100%" وفق شحادة.

وقال شحادة: "لم تردنا أي ملاحظات أو شكاوى فيما يتعلق بأسئلة الامتحان وطبيعة الأسئلة، وتم تشكيل فريق فني من المتخصصين والمشرفين التربويين وناقشوا مبحث التربية الإسلامية والورقة الامتحانية، وهذا التقرير ضمن تقريرهم يحددون إذا كانت الفقرات جميعها من المنهاج المدرسي وهل راعت الفروق الفردية وهل هي خالية من الأخطاء وهل الزمن كان مناسبا، وما كتبه الزملاء في التقرير أكد أن الورقة مطابقة للمعايير التي أقرتها الوزارة ولم يكن هناك أي ملاحظات كانت على مبحث التربية الإسلامية".


 

تابعوا هوا الأردن على