آخر الأخبار
ticker دورة تدريبية بمركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمان الاهلية حول الهندسة الطبية الحيوية ticker التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تشارك بفعاليات اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف 2026 ticker هندسة عمان الأهلية تحصد المركز الأول بمسابقة مشاريع النقل والمرور ticker سوريا: تحييد عنصرين من داعش حاولا زرع عبوة في السيدة زينب ticker البرلمان العربي يدين التفجير الإرهابي الذي استهدف حافلة ركاب بريف دمشق ticker الحسين إربد يضم احمد السلمان من الرمثا ticker واشنطن تضغط على إسرائيل لبدء هدنة في غزة ticker والد الرشدان يوضح: تصريحات منشورة تسيء لنزار ticker أمانة عمان: مرحلة تجريبية لتطوير إدارة النفايات بكلفة 200 ألف دينار ticker العواد: إلزام المطاعم بمشاغل مركزية قد يؤدي إلى إغلاقها ticker الأمانة: المباشرة بمشروع المحطة الرئيسية للباص السريع قريباً ticker أمريكا: اتفاق محتمل لإعادة فتح مضيق هرمز ticker أسعار الغذاء العالمية عند أعلى مستوى منذ 3 سنوات ونصف ticker دول السعودية وتركيا وباكستان توقع اتفاقية للدفاع المشترك ticker 70 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى ticker الأردن: الاعتداء الحوثي على السعودية انتهاك سافر وخرق للقانون الدولي ticker الخصاونة: اخوان الأردن انقلبوا وحاولوا التنمر على السلطة .. وخرجنا بمعجزة مما يسمى بـ"الربيع العربي" ticker العثور على شخص متوفياً في الكورة ticker انسحاب قوات الاحتلال من مخيم قلنديا وكفر عقب ticker المواصفات: إتلاف 27 ألف حبل زينة وسلاسل إنارة و 40 ألف لعبة أطفال

9 آلاف مصحح و38 مركزا لتصحيح دفاتر امتحان التوجيهي

{title}
هوا الأردن -


قال مدير الامتحانات في وزارة التربية والتعليم محمد شحادة، الخميس، إن عملية تصحيح مبحث اللغة العربية ستبدأ يوم السبت، واليوم سيجري استلام دفاتر الإجابة.

وأضاف أن هناك نوعين من عمليات التصحيح، حيث هناك أوراق الماسح الضوئي وتبدأ إجراءات تصحيحها من لحظة استلام طرود الإجابة من مديريات التربية والتعليم، وأوراق الماسح الضوئي لها إجراءات طويلة ومراحل قد تزيد عن 12 مرحلة ودقة التصحيح 100%.

وبين أن تصحيح الجزء الإنشائي بمبحث اللغة العربية يكون فيها شقان، الشق الأول أسئلة الاختيار من متعدد ويجب مرورها عبر الماسح الضوئي، وهناك الأسئلة الإنشائية ويتم الإجابة عنها على دفتر الإجابة.

وأضاف للمملكة: "هناك 38 مركزا لتصحيح دفاتر الإجابة وتغطي كافة محافظات المملكة، ولدينا فريق من المصححين، وهم مشرفون متخصصون في المبحث ومعلمي المبحث وعددهم يقارب 9 آلاف مصحح".

وأشار إلى أن دفتر الإجابة يمر بأكثر من 27 عملية تصحيح.

"هناك أكثر من جهاز ماسح ضوئي، وسرعتها 6 آلاف ورقة في الساعة، وأتوقع اليوم الانتهاء من قراءة مبحث التربية الإسلامية لكن مراحل التدقيق والتصحيح هي مراحل طويلة، حيث يكون هناك قراءة أولية للنتائج لكن لا تكون هي المعتمدة وهناك مراحل كثيرة ومنها طباعة الكشوفات الأولية وتدقيقها ومطابقتها، حيث أكثر من 12 مرحلة للتدقيق وهي تستمر حتى قبيل صدور النتائج لتأكد من دقة النتائج 100%" وفق شحادة.

وقال شحادة: "لم تردنا أي ملاحظات أو شكاوى فيما يتعلق بأسئلة الامتحان وطبيعة الأسئلة، وتم تشكيل فريق فني من المتخصصين والمشرفين التربويين وناقشوا مبحث التربية الإسلامية والورقة الامتحانية، وهذا التقرير ضمن تقريرهم يحددون إذا كانت الفقرات جميعها من المنهاج المدرسي وهل راعت الفروق الفردية وهل هي خالية من الأخطاء وهل الزمن كان مناسبا، وما كتبه الزملاء في التقرير أكد أن الورقة مطابقة للمعايير التي أقرتها الوزارة ولم يكن هناك أي ملاحظات كانت على مبحث التربية الإسلامية".


 

تابعوا هوا الأردن على