آخر الأخبار
ticker طلبة عمان الأهلية يشاركون في برنامج " نشامى" بوزارة الشباب ticker عمان الأهلية تشارك بفعاليات معرض Growtech الزراعي بتركيا ticker عمّان الأهلية تشارك بتميّز بالملتقى الخامس للطلبة العرب الدارسين في الجامعات الأردنية ticker وفاة و3 إصابات إثر تدهور مركبة على اوتستراد المفرق الزرقاء ticker إدارة السير: عطل فني يصيب إشارة الصحافة وتصادم مركبتين بالقرب منها ticker موازنات المجلس القضائي و4 وزارات وهيئة على طاولة مالية النواب الثلاثاء ticker تفعيل التأمين الحكومي لعلاج 4.1 مليون أردني في "الحسين للسرطان" مطلع 2026 ticker ردم 11 بئرًا في أراضي الدولة تسحب آلاف الأمتار المكعبة من المياه لتزويد مزارع ticker انخفاض أسعار الذهب محليًا .. وغرام 21 يهبط إلى 85.5 دينارًا ticker الوزير شحادة: أي أردني مؤمن للعلاج من السرطان ticker تعديل دوام موظفي الأمانة .. يبدأ 7:30 صباحا ticker وزير الزراعة: ايقاف استيراد الدواجن المجمدة ticker بني مصطفى: تزويد حملات مكافحة التسول بكاميرات مراقبة ticker الديوان الملكي ينشر صورة للملك خلال اجتماعه مع رئيس الوزراء ticker صالات مغلقة لعرض مباريات النشامى على شاشات عملاقة ticker الأردن يطلق أول مؤشر لقياس وتقييم مدن المستقبل في المنطقة العربية ticker سلامي: لا أرغب بمواجهة المغرب في كأس العالم .. ونريد بلوغ الدور الثاني ticker الحيصة: علاقاتنا المائية مع سوريا في أفضل حالاتها ticker مستقلة الانتخاب: جاهزون لاجراء الانتخابات البلدية ticker 16 دبابة وآلية اسرائيلية تتوغل بسوريا وتفتش السكان

9 آلاف مصحح و38 مركزا لتصحيح دفاتر امتحان التوجيهي

{title}
هوا الأردن -


قال مدير الامتحانات في وزارة التربية والتعليم محمد شحادة، الخميس، إن عملية تصحيح مبحث اللغة العربية ستبدأ يوم السبت، واليوم سيجري استلام دفاتر الإجابة.

وأضاف أن هناك نوعين من عمليات التصحيح، حيث هناك أوراق الماسح الضوئي وتبدأ إجراءات تصحيحها من لحظة استلام طرود الإجابة من مديريات التربية والتعليم، وأوراق الماسح الضوئي لها إجراءات طويلة ومراحل قد تزيد عن 12 مرحلة ودقة التصحيح 100%.

وبين أن تصحيح الجزء الإنشائي بمبحث اللغة العربية يكون فيها شقان، الشق الأول أسئلة الاختيار من متعدد ويجب مرورها عبر الماسح الضوئي، وهناك الأسئلة الإنشائية ويتم الإجابة عنها على دفتر الإجابة.

وأضاف للمملكة: "هناك 38 مركزا لتصحيح دفاتر الإجابة وتغطي كافة محافظات المملكة، ولدينا فريق من المصححين، وهم مشرفون متخصصون في المبحث ومعلمي المبحث وعددهم يقارب 9 آلاف مصحح".

وأشار إلى أن دفتر الإجابة يمر بأكثر من 27 عملية تصحيح.

"هناك أكثر من جهاز ماسح ضوئي، وسرعتها 6 آلاف ورقة في الساعة، وأتوقع اليوم الانتهاء من قراءة مبحث التربية الإسلامية لكن مراحل التدقيق والتصحيح هي مراحل طويلة، حيث يكون هناك قراءة أولية للنتائج لكن لا تكون هي المعتمدة وهناك مراحل كثيرة ومنها طباعة الكشوفات الأولية وتدقيقها ومطابقتها، حيث أكثر من 12 مرحلة للتدقيق وهي تستمر حتى قبيل صدور النتائج لتأكد من دقة النتائج 100%" وفق شحادة.

وقال شحادة: "لم تردنا أي ملاحظات أو شكاوى فيما يتعلق بأسئلة الامتحان وطبيعة الأسئلة، وتم تشكيل فريق فني من المتخصصين والمشرفين التربويين وناقشوا مبحث التربية الإسلامية والورقة الامتحانية، وهذا التقرير ضمن تقريرهم يحددون إذا كانت الفقرات جميعها من المنهاج المدرسي وهل راعت الفروق الفردية وهل هي خالية من الأخطاء وهل الزمن كان مناسبا، وما كتبه الزملاء في التقرير أكد أن الورقة مطابقة للمعايير التي أقرتها الوزارة ولم يكن هناك أي ملاحظات كانت على مبحث التربية الإسلامية".


 

تابعوا هوا الأردن على