آخر الأخبار
ticker "المفوضية": 70 ديناراً لكل لاجئ سوري في الأردن لدعم عودتهم ticker "الطيران الأوروبية" تقلص التحذير بشأن الأردن والخليج ticker عبيدات يُطلع "الأعمال السعودي" على رؤية المدن الصناعية الأردنية ticker "الشعر والتجميل" تخصصات مستحدثة في جامعة البلقاء ticker الفيصلي يتعاقد مع المدافع أحمد عبدربه ticker مبيضين يستقيل من إدارة مركز التوثيق الملكي ticker رئيس "الفيفا" يوجه رسالة إلى ميسي بعد اعتزاله اللعب دوليا ticker كاظم الساهر يشكر ولي العهد ticker إعادة تمساح نيلي من الأردن إلى السودان ticker برشلونة يكتسح رايو فاييكانو بخماسية في الليغا ticker العراق يرفض تمديد بقاء قوات التحالف الدولي بعد 30 سبتمبر ticker قناة إسرائيلية: رئيس الشاباك سافر سرا إلى واشنطن لبحث "قضايا حساسة" ticker البحرين: نتضامن مع الأردن في كل ما يتخذه للحفاظ على سيادته وأمنه واستقراره ticker 72 ساعة من الجدل: كيف استقبل السوريون رقميًا اجتماع عمّان؟ ticker العثور على جثة ظهر عليها آثار إطلاق نار في اربد ticker تثبيت أسعار المحروقات لشهر أيلول ticker اتفاقية مكة .. السعودية وتركيا وباكستان تتفق على خطوات لإنشاء بنية لأمن المنطقة ticker الاسطورة ليونيل ميسي يعتزل اللعب دوليا ticker الزيود: يمنع عودة العامل المخالف بعد تسفيره الّا بعد مرور 5 سنوات ticker اعتداء جديد على عامل وطن أثناء تأديته واجبه في اربد

9 آلاف مصحح و38 مركزا لتصحيح دفاتر امتحان التوجيهي

{title}
هوا الأردن -


قال مدير الامتحانات في وزارة التربية والتعليم محمد شحادة، الخميس، إن عملية تصحيح مبحث اللغة العربية ستبدأ يوم السبت، واليوم سيجري استلام دفاتر الإجابة.

وأضاف أن هناك نوعين من عمليات التصحيح، حيث هناك أوراق الماسح الضوئي وتبدأ إجراءات تصحيحها من لحظة استلام طرود الإجابة من مديريات التربية والتعليم، وأوراق الماسح الضوئي لها إجراءات طويلة ومراحل قد تزيد عن 12 مرحلة ودقة التصحيح 100%.

وبين أن تصحيح الجزء الإنشائي بمبحث اللغة العربية يكون فيها شقان، الشق الأول أسئلة الاختيار من متعدد ويجب مرورها عبر الماسح الضوئي، وهناك الأسئلة الإنشائية ويتم الإجابة عنها على دفتر الإجابة.

وأضاف للمملكة: "هناك 38 مركزا لتصحيح دفاتر الإجابة وتغطي كافة محافظات المملكة، ولدينا فريق من المصححين، وهم مشرفون متخصصون في المبحث ومعلمي المبحث وعددهم يقارب 9 آلاف مصحح".

وأشار إلى أن دفتر الإجابة يمر بأكثر من 27 عملية تصحيح.

"هناك أكثر من جهاز ماسح ضوئي، وسرعتها 6 آلاف ورقة في الساعة، وأتوقع اليوم الانتهاء من قراءة مبحث التربية الإسلامية لكن مراحل التدقيق والتصحيح هي مراحل طويلة، حيث يكون هناك قراءة أولية للنتائج لكن لا تكون هي المعتمدة وهناك مراحل كثيرة ومنها طباعة الكشوفات الأولية وتدقيقها ومطابقتها، حيث أكثر من 12 مرحلة للتدقيق وهي تستمر حتى قبيل صدور النتائج لتأكد من دقة النتائج 100%" وفق شحادة.

وقال شحادة: "لم تردنا أي ملاحظات أو شكاوى فيما يتعلق بأسئلة الامتحان وطبيعة الأسئلة، وتم تشكيل فريق فني من المتخصصين والمشرفين التربويين وناقشوا مبحث التربية الإسلامية والورقة الامتحانية، وهذا التقرير ضمن تقريرهم يحددون إذا كانت الفقرات جميعها من المنهاج المدرسي وهل راعت الفروق الفردية وهل هي خالية من الأخطاء وهل الزمن كان مناسبا، وما كتبه الزملاء في التقرير أكد أن الورقة مطابقة للمعايير التي أقرتها الوزارة ولم يكن هناك أي ملاحظات كانت على مبحث التربية الإسلامية".


 

تابعوا هوا الأردن على