آخر الأخبار
ticker بوتين: روسيا لا تهدد أوروبا ticker التلفزيون الإيراني: السلطات تحضر لإقامة جنازة علي خامنئي ticker الجوازات السعودية تؤكد جاهزيتها لإنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن ticker مسؤولون أمريكيون: البنك المركزي قد يضطر إلى رفع أسعار الفائدة ticker انخفاض أسعار النفط أكثر من 2% تزامنًا مع ترقب لاتفاق أمريكي إيراني ticker 44 شهيداً أردنياً قضوا من أجل حفظ السلام في العالم ticker فريحات: توجيه نحو 62 سؤالاً لكل منزل خلال التعداد السكاني ticker إيران: لا اتفاقاً نهائياً مع أميركا لإنهاء الحرب ticker ترامب: سنرفع الحصار المفروض على إيران ticker الغذاء والدواء: إيقاف 15 منشأة غذائية وإغلاق مطعم شاورما خلال العيد ticker نتنياهو: قواتنا عبرت الليطاني .. والعمليات تشمل بيروت والبقاع ticker الأوقاف: الحجاج المتعجلون أنهوا رمي الجمرات .. ولا حالات حرجة ticker الصحة العالمية: تسجيل أول حالة شفاء من إيبولا في الكونغو الديمقراطية ticker ترتيب جديد لمراجعي عيادات مستشفى الأمير حمزة ابتداءً من الأحد ticker الأمم المتحدة تصنف إسرائيل ضمن القائمة السوداء للعنف الجنسي ticker الاحتلال يغلق الحرم الإبراهيمي في الخليل حتى إشعار آخر ticker نائب ترامب: نقترب من إبرام اتفاق مع إيران ticker عبيدات: التعيينات في "الغذاء والدواء" تخضع لإجراءات محددة وامتحان في الخدمة المدنية ticker الحجاج يواصلون أداء مناسكهم .. والمتعجلون يتأهبون لوداع مكة ticker النشامى يبدأ تدريباته في سويسرا

وزير الطاقة: نعمل على تجديد تفاهم استيراد النفط الخام من العراق

{title}
هوا الأردن -

قال وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، الأحد، إن واردات المملكة الأردنية الهاشمية من النفط العراقي بلغت خلال الفترة من 4 أيار 2023 ولغاية 30 حزيران الماضي، قرابة 5 ملايين برميل محملة من موقع مستودع كركوك الحديث في العراق إلى موقع مصفاة البترول الأردنية / الزرقاء، وبواسطة صهاريج عراقية وأردنية.

وبين الخرابشة أن عملية استيراد النفط الخام العراقي تأتي تنفيذاً لمذكرة التفاهم لتجهيز النفط الخام الموقعة بين حكومة المملكة الأردنية الهاشمية وحكومة جمهورية العراق بتاريخ 4/5/2023، وبموجبها يقوم الجانب الأردني بشراء النفط الخام العراقي (نفط خام كركوك) على أساس معدل خام نفط برنت الشهري ناقصاً (16) دولارا للبرميل الواحد لتغطية فرق النوعية وأجور النقل، وذلك لتلبية (7%) من احتياجات المملكة من النفط الخام.

وأشار الخرابشة إلى أنه تم إجراء مباحثات مع الجانب العراقي لزيادة كميات النفط العراقي للأردن والتوصل إلى توافق مشترك بين الجانبين لزيادة كميات النفط الخام العراقي، حيث وافق مجلس الوزراء العراقي على زيادة كميات النفط الخام العراقي التي يتم تصديرها للأردن من (10) ألف برميل/ يومياً لتصبح (15) ألف برميل يومياً وذلك من بداية شهر آب/2023، وبنفس الشروط التعاقدية الواردة في مذكرة التفاهم، وتم اتخاذ كافة الترتيبات الفنية واللوجستية اللازمة لنقل هذه الكميات من موقع تحميل النفط في العراق مستودع كركوك الحديث إلى مصفاة البترول الأردنية في الزرقاء، وبذلك ارتفعت الكمية الشهرية المصدرة من النفط الخام العراقي للأردن إلى نحو (450) ألف برميل شهرياً، بدلاً من (300) ألف برميل شهرياً، والتي تشكل نحو (10%) من احتياجات المملكة من النفط الخام.

وبحسب الخرابشة، فقد تم تمديد مذكرة التفاهم ولمدة (3) شهور إضافية وبنفس الشروط التعاقدية وذلك من تاريخ انتهاء مذكرة التفاهم بتاريخ 4/5/2024 ولغاية 4/8/2024 لغايات نقل الكميات المتبقية وغير الموردة المنصوص عليها في مذكرة التفاهم، كما تم مخاطبة الجانب العراقي لتجديد مذكرة التفاهم بين البلدين الشقيقين.

وبينت مديرة النفط والغاز الطبيعي في الوزارة إيمان عواد أنه يتم حالياً المتابعة من الوزارة مع الجانب العراقي لتوقيع مذكرة تفاهم جديدة بين الطرفين.
تابعوا هوا الأردن على